История оливье началась во второй половине XIX века и продолжается до сих пор. За рубежом этот салат называют «Русским», а также иногда - «картофельным» или даже «мясным», хотя существует множество версий без мяса и картошки. Лучшие повара страны признались, что в новогоднюю ночь готовят этот салат, и поделились своими рецептами. Вот один из них, в котором помимо привычных ингредиентов добавлена красная икра, отварной телячий язык и петрушка.
Для блюда потребуется:
реклама
- телячий язык 400 г
- картофель 100 г
- яйцо 2 шт.
- зеленый горошек 100 г
- красная икра 95 г
- соленый огурец 100 г
- морковь 100 г
- густой майонез для заправки
- свежая петрушка
- соль по вкусу
1. Яйца, картофель, морковь и язык отвариваем до готовности, а затем нарезаем одинаковыми небольшими кубиками. Также нарезаем соленый огурец, а зелень петрушки шинкуем.
2. Смешиваем все ингредиенты, но не подсаливаем и не заправляем сразу всю смесь майонезом.
3. Солить салат нужно только после заправки майонезом, причем, желательно порционно, а для эффектной подачи используем кольцо, в которое помещаем салат, затем убираем кольцо, добавляем сверху ложку красной икры и веточку петрушки.
4. Из данного количества ингредиентов получаем примерно 6 - 8 порций салата.
5. Чтобы не испортить вкус салата, рекомендуется использовать проверенную икру, на мой взгляд и вкус самая вкусная это та, что продается на развес, к примеру икра кеты. Она крупная, не содержит лишнюю влагу да и просто невероятно вкусная.
Приятного аппетита!