Мало кто не любит творог, но сырники любят все.
Сырники бывают сладкими и солёными. Первые больше распространены, но и вторые достаточно популярны. Сладкие сырники можно запросто приготовить, только есть одно "но". Во время моды на всё диетическое сахар - продукт на любителя.
Конечно, есть многочисленные сахарозаменители, но почти все они относятся к синтетическим и, кроме того, накапливаются сведения о негативном их воздействии на кишечник.
Посему попробуем задуматься о натуральных сахарозаменителях. Благо, есть один такой. И начал применяться он лет этак за несколько тысяч до создания своего первого синтетического потомка.
Кэроб - это плоды дерева, называемого стручковым. Произрастает это дерево повсеместно в Средиземноморье и, как мы уже сказали, его плоды издревле используются местными жителями в приготовлении сладостей, сладких напитков и выпечки.
Чем он может быть нам интересен?
- низким гликемическим индексом, равным 40, что позволяет его употреблять больным диабетом.
- кэроб воздействует на центр голода, уменьшая аппетит, и имеет невысокую калорийность. Так что это находка для худеющих.
- снижает уровень вредного холестерина;
- содержит много растительного белка;
- по вкусу и цвету напоминает какао;
- в нём много клетчатки, и это помогает нашему кишечнику вовремя опорожняться.
- не имеет в составе кофеина, соответственно, не вызывает раздражительности и не повышает давление.
- не содержит теобромина и теофиллина, поэтому не вызывает привыкания.
Плюс к этому кэроб укрепляет иммунитет и в медицине применяется в комплексном лечении бронхолегочных заболеваний.
С сахарозаменителем разобрались. Теперь два слова о муке.
Вместо пшеничной муки высшего сорта можно взять цельнозерновую, овсяную или рисовую, это обогатит сырнички дополнительными полезными ингредиентами.
И вот, пожалуй, рецепт вкусных и полезных сырников с порошком кэроба:
Берём 400 грамм творога (лучше брать не размазню. Если творог с большим количеством сыворотки, его следует отжать через 4 слоя марли), 2 куриных яйца, 2-3 столовой ложки рисовой или овсяной муки (можно цельнозерновой), 1-2 ст. л. порошка кэроба слабой обжарки и корицу по желанию.
Выкладываем в мисочку творог и разминаем вилкой. Затем добавляем муку, предварительно её просеяв, и перемешиваем. Сверху насыпаем порошок кэроба, 1-2 ст. л. (с двумя получится послаще); можно добавить и три ложки, но тогда придётся убавить количество муки во избежание пересушки теста. Сыпем корицу. Все тщательно перемешиваем, растираем, разбиваем туда яйца и снова перемешиваем.
Тесто должно получиться мягкое. Из теста делаем небольшие лепёшки, которые обваливаем в муке. Потом берём сковородку - лучше с антипригарным покрытием, - наливаем растительное масло - можно оливковое. Разогреваем сковородку, ставим средний огонь и выкладываем наши сырники. Обжариваем каждый сырник с двух сторон по 3-4 минуты.
Порошок кэроба и оливковое масло можно приобрести на специализирующейся на натуральных продуктах эко-ферме KURTES.