Приветствую Вас!
Шоколад в виде выпечки - так бы я охарактеризовала брауни.
Он достаточно прост в изготовлении, а кусочек брауни легко может заменить кусок торта!!!
Даже самый вкусный шоколад может приесться, шоколатье разбавляют его наполнителями и вкусовыми добавками. О том как расширить вкусовой эффект от брауни обсудим позже, а пока разберем базовый рецепт.
Ингредиенты:
200 г темного или горького шоколада
100 г сливочного масла
300 г сахарного песка, можно заменить тростниковым или разделить их напополам
3 яйца
80 г муки
20 г какао порошка
5 г ванильного сахара
Щепотка соли
Приготовление:
Для начала растопим на водяной бане шоколад. Можно это сделать импульсами по 15-20 секунд в микроволновке. Вынули, перемешали, снова в микроволновку. Так Вы не перегреете шоколад.
Когда шоколад растопили добавим к нему мелко порезанное кубиками сливочное масло, перемешиваем, чтоб ингредиенты объединились в шоколадную глазурь.
Отставляем глазурь подостыть, тем временем займёмся сухими ингредиентами. В чаше соединяем муку и какао, перемешиваем и просеиваем. Просеивание шаг обязательный, т к какао любит комковаться, нам нужно его разрыхлить. А муку при просеивании насытим кислородом.
В чаше для замеса теста соединяем сахарный песок и ванильный, щепотку соли и перемешиваем.
По одному вводим яйца и тщательно перемешиваем венчиком.
В готовую яично- сахарную основу выливаем подготовленную шоколадную глазурь и все перемешиваем венчиком до объединения.
Теперь вводим сухие ингредиенты, все тщательно перемешать.
Форму, в которой будем выпекать брауни застелим пергаментом и с боков тоже
Чтоб пергамент не ерзал по форме, форму чуть увлажните водой, так он лучше пристанет.
Выливаем тесто в форму, разравниваем.
Выпекаем брауни в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30 - 35 минут.
Готовность проверяем корочкой по поверхности.
Готовый брауни охлаждаем в форме. После чего аккуратно извлекаем из нее и нарезаем на порционные кусочки.
Нарезка брауни это очень особенный процесс, нож нагреваем в горячей воде, протираем и делаем разрез. Далее, протираем нож и проделываем всю ту же процедуру. И делаем это при каждом надрезании: нагреваем, просушиваем, режем, моем нож.
Подаётся традиционно брауни в виде кусочков прямоугольной формы.
Брауни идеален сам по себе, но если Вы любите вносить новое в полюбившееся, то можно внести разнообразие:
- Добавить цедру апельсина, снимайте теркой самую верхнюю часть кожицы, введите ее на этапе смешения жидких ингредиентов, до ввода сухих;
- К сухим ингредиентам добавим 1 ч л корицы или растворимого кофе, это придаст выпечке еще больший аромат;
- Орешки - просто бомбическое сочетание, мне нравится с цельным фундуком;
- В тесто порционно вводят смесь для чизкейка, получается потрясающий десерт: смесь из чизкейка и брауни, разбавить можно вишней, предварительно обваленой в крахмале.
- Ореховые пасты - вводятся на стадии смешения жидких ингредиентов. Легкий ореховый вкус в шоколадной выпечке придаст пикантности.
Приятного чаепития!!!