1. ОКРОШКА ПИКАНТНАЯ
Ржаной хлеб 200 гр., картофель 2 шт., яйцо 1 шт., сыр 100 гр., зеленый лук 50 гр., сметана, соль, зелень петрушки и укропа по вкусу, хлебный квас 1 л.
Нарезать меленькими кусочками хлеб и отваренный картофель. Натереть на мелкой терке сыр, сваренную вкрутую яйцо и мелко нарезанный зеленый лук. Все продукты смешать, посолить и залить квасом (можно использовать кефир, сыворотку или простоквашу). Перед подачей в тарелки положить сметану, зелень петрушки и укропа.
Кроме сыра, в окрошку можно добавить отваренные сосиски или вареную говядину. Так же можно приготовить окрошку с малосольными огурцами, но залить ее простоквашей, по вкусу разбавить кипячёной холодной водой.
2. ОКРОШКА ПО-АРМЯНСКИ
Ржаной или пшеничный хлеб 200 гр., зеленый лук 150 гр., сметана, соль, молотый черный перец по вкусу, кефир или простокваша 0,5 л.
Нарезать маленькими кусочками хлеб, добавить нарезанный зеленый лук, посолить и залить кефиром или простоквашей, разбавленными кипяченой холодной водой (1:1). Для остроты можно положить по 1 ст. ложке редьки и тертого хрена. Подать со сметаной, посыпав молотым черным перцем.
3. ОКРОШКА С ГРИБАМИ
Яйца 2 шт., соленые грибы 1/3 стакана, свежий огурец 1 шт., зеленый лук 100 гр., 1 ч. ложка горчицы, сахарный песок, соль по вкусу, хлебный квас 1 л.
В квас положить горчицу, сахар, соль и растертые желтки. Треть стакан соленых грибов отжать, мелко нарезать, соединить с измельченным зеленым луком, мелко порубленным болком двух яиц. Добавить в смесь огурец, нарезанный кубиками.
4. ОКРОШКА С ЯБЛОКАМИ
Крупное яблоко 1 шт., свежие огурцы 3 шт., редис 10 шт., зеленый лук 100 гр., горчица ½ ч. ложки, зелень укропа, сметана, соль по вкусу, простокваша или кефир 1,5 л.
Нарезать соломкой крупное очищенное яблоко, огурцы и редис, добавить соль, горчицу, измельченные зеленый лук и укроп. Все продукты залить простоквашей или кефиром, хорошо перемешать и охладить. Подать со сметаной.
5. ОКРОШКА МОЛОЧНАЯ
Вареная говядина 250 гр., яйца 3 шт., свежие огурцы 3 шт., зеленый лук 150 гр., зелень укропа, сметана, соль, сахарный песок, зелень петрушки по вкусу, простокваша или кефир 1 л.
Мелко нарезать зеленый лук и укроп. Добавить нарезанные кубиками свежие огурцы, измельченную варенную говядину, сваренные вкрутую и посеченые яйца. Все продукты залить простоквашей или кефиром, посолить, добавить сахар по вкусу и охладить.
Перед подачей положить сметану и зелень петрушки.