Сегодня на гарнир я предлагаю приготовить турецкое блюдо, а именно булгур по-турецки. Булгур, приготовленный таким способом, обладает великолепным вкусом. Готовится этот гарнир совсем не сложно и из самых простых продуктов. Булгур не просто вкусное блюдо, но и очень полезное. Дело в том, что булгур содержит в себе грубые пищевые волокна, которые человеческий организм не в силах переварить. Эти волокна впитывают в себя не только излишнюю жидкость в организме человека, но и захватывают с собой токсины и шлаки, выводя их наружу. Поэтому давайте совместим приятное и полезное: приготовив булгур по-турецки.
Для приготовления булгура по-турецки нам потребуются следующие ингредиенты:
- Булгур – 1 стакан;
- Томатная паста – 1 столовая ложка;
- Масло растительное без запаха – 2 столовые ложки;
- Масло сливочное – 25 грамм;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Вода – 2 стакана;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Булгур можете брать абсолютно любой. Предпочтительнее выбирать более крупный булгур, хотя его выбор в наших супермаркетах не велик.
Воду мы будем использовать не просто горячую, а только что закипевшую. Обычно воду берут в два раза больше объема сухого булгура. Можно воду заменить бульоном.
По желанию вы можете добавить еще и острый красный перец.
Из данного количества ингредиентов получается четыре взрослые порции гарнира.
Не забудьте перед началом приготовления тщательным образом вымыть репчатый лук и промыть булгур несколько раз. Промывать булгур следует до тех пор, пока вода не будет оставаться чистой и прозрачной.
Шаг № 1:
В разогретую на самом сильном огне сковороду добавьте растительное масло без запаха и сливочное масло. Пусть сливочное масло полностью растает. Используйте сковороду с антипригарным покрытием и высокими бортиками.
Шаг № 2:
Нарежьте репчатый лук небольшими кубиками и переложите в масло. Обжаривайте до изменения цвета. Цвет должен стать чуть-чуть золотистым. Не забывайте постоянно перемешивать лук, чтобы он не подгорел.
Шаг № 3:
Как только лук начал золотиться добавьте в сковороду томатную пасту. Обжаривайте ее вместе с луком одну – две минуты, но при этом не забудьте убавить температурный режим плиты до среднего.
Шаг № 4:
В сковороду добавьте подготовленный ранее булгур. Продолжайте все обжаривать на среднем температурном режиме еще одну - две минуты, непрерывно помешивая.
Шаг № 5:
Добавьте в сковороду соль и черный молотый перец. Все хорошо перемешайте и обжаривайте еще три минуты.
Шаг № 6:
Через три минуты влейте в сковороду закипевшую воду или бульон. Все аккуратно перемешайте и закройте сковороду крышкой. При этом убавьте температуру плиты на самый минимум. Продолжайте варить булгур еще 15 минут.
ВАЖНО! Крышку не открывать! По прошествии 15 минут, выключите плиту и оставьте булгур настаиваться еще 10 минут.
Шаг № 7:
Снимите со сковороды крышку. Перемешайте булгур при помощи вилки. Наш гарнир готов.
Шаг № 8:
Пришло время подавать булгур на стол. Для сервировки сначала берут булгур и перекладывают его в небольшую пиалу, а затем переворачивают пиалу на тарелку. Таким образом, вы получите аккуратную и красивую подачу булгура по-турецки. Булгур по-турецки можно подавать не только в качестве гарнира, но и есть как самостоятельное блюдо. Не забудьте подать к булгуру нарезанные овощи и зелень. Приятного вам аппетита!
Если вам понравился рецепт гарнира, то, пожалуйста, не забудьте подписаться на канал, оставить свои комментарии, поставить лайки, поделиться с друзьями в социальных сетях. А я, как всегда, буду три раза в неделю (понедельник, среду и пятницу) вас ждать на канале «Вкуснота в деталях». Заходите в гости – у нас вкусно!