Найти тему
Дама без собачки

Готовим вкусные холодные супы. Гаспачо - испанский суп с изысканным вкусом.

Холодный, освежающий суп готовится из свежих овощей без термической обработки
Холодный, освежающий суп готовится из свежих овощей без термической обработки

Гаспачо — испанский томатный суп, холодный, легкий и освежающий. Готовится из протертых свежих овощей, с добавлением чеснока и оливкового масла, которые подаются в сыром виде, то есть не проходят какой-либо термической обработки.

Гаспачо утоляет и голод, и жажду. Отличный суп для жаркого летнего дня, когда хочется чего-то легкого и питательного, но нет желания подходить к плите.

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием!

Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается в лучших ресторанах по всему миру.

Свою популярность гаспачо завоевал благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов. Интересное сочетание вкусов и освежающее свойство этого супа-пюре идеально подходят для жаркой погоды.

И пока на дворе жаркие денёчки, и так и хочется отведать чего-нибудь прохладного и свежего, на помощь хозяйкам приходит рецепт известного блюда солнечной Испании — холодный томатный суп гаспачо.

Классический гаспачо принято готовить из помидоров, огурцов (их, стати, в гаспачо не всегда используют, но огурцы придают супу определенную свежесть), сладкого перца, лука и чеснока, оливкового масла.

Для кислинки добавляют лимонный сок, херес или красный винный уксус. В состав часто входит черствый хлеб, который перемалывают в крошку, размачивают и соединяют вместе с прочими компонентами, таким образом суп выходит более сытным.

В ресторанной версии хлебные изделия (крутоны или сухарики), как правило, подают отдельно, в качестве сопровождения к томатному супу.

Посмотрев рецепт приготовления классического гаспачо, вы сразу поймете, что это займет у вас минимум времени — всего 10 минут. Но после того как все ингредиенты будут измельчены в блендере, обязательно нужно дать время супу, чтобы он настоялся. Только тогда вы прочувствуете вкус настоящего гаспачо.

Недаром испанская пословица гласит: «Месть, как гаспачо, готовится заранее и подается холодной!»

Совет! Ответственно отнеситесь к выбору помидоров — это главный компонент испанского супа. Томаты должны быть спелыми, ароматными, сочными.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для гаспачо

· помидоры – 400 г

· свежий огурец – 60 г

· сладкий перец – 50 г

· красный лук или репчатый – 20 г

· чеснок – 1 зуб.

· кипяченая вода – 50 мл

· табаско – по вкусу

· оливковое масло – 1-2 ч. л.

· лимонный сок – 1 ст. л. или по вкусу

· соль, черный перец – по вкусу

Для сухариков

· белый хлеб – 3 ломтика

· оливковое масло – 1 ст. л.

· чеснок – 1 зуб.

· соль – 1 щеп.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Помидоры бланшируем: для этого делаем на кожице крестообразные надрезы, а затем заливаем крутым кипятком из чайника, оставляем на 2-3 минуты. Обдаём холодной водой и очищаем от кожицы.

Помидоры нарезаем на крупные дольки и помещаем в блендер. Огурец очищаем от кожицы, удобнее всего это делать с помощью овощечистки. Разрезаем плод на крупные куски и тоже отправляем в чашу блендера. А в очищенном виде получится особенно нежно и без малейшего намека на горечь.

Перец очищаем от семян и перегородок, разрезаем произвольно на части. Дольку чеснока и маленькую луковицу (или 1/4 среднего размера, не нужно лука слишком много) очищаем, режем крупно. Добавляем в чашу к остальным овощам.

Подготовка овощей быстрая, не нужно их мелко нарезать, как на салат. Нужно все лишь порубить их крупно, а всю остальную работу выполнит блендер.Добавляем в состав соль, черный перец и оливковое масло, капельку острого соуса.Измельчить все до однородности с помощью блендера. Должно получиться овощное пюре.

Если смесь слишком густая, то можно разбавить кипяченой холодной водой или томатным соком. Сейчас необходимо откорректировать вкус — добавить еще соли или кислоты, острого соуса и так далее.

После этого накройте готовый суп крышкой и уберите в холодильник на 4-10 часов.

Осталось приготовить сухарики для подачи.

С белого хлеба срезать корочку. Нарезать мякиш брусочками или кубиками, поджарить до золотистой корочки на сковороде с оливковым маслом. Когда подрумянятся, выжать зубчик чеснока через пресс, слегка подсолить.

Подают гаспачо, украсив нарезкой из мелких кубиков болгарского перца, помидоров, огурца.

Этот изысканный суп утолит в летнюю жару и голод, и жажду
Этот изысканный суп утолит в летнюю жару и голод, и жажду

Приятной прохлады!

А вы любите холодные супы? Какие секреты приготовления холодных супов знакомы Вам?

-3

Уважаемые читатели!

Я благодарна за ваше внимание к публикациям, и хотела бы становиться еще лучше и интереснее для вас! В комментариях вы можете писать, о чем еще хотели бы почитать на моём канале. Какого рода статьи вам хотелось бы видеть чаще?

Может быть, у вас есть вопросы на кулинарную тему - я постараюсь ответить на них профессионально в последующих публикациях.

Спасибо, что вы со мной!

Еда
6,93 млн интересуются