Найти тему

Почему рисовая мука хуже пшеничной и какую муку можно назвать ПП - сравниваю 5 видов

Оглавление

Приветствую гостей и подписчиков канала Шестеро в однушке!

Видели, как в каком-нибудь рецепте заменяли пшеничную муку на рисовую и называли его ПП? Я такое наблюдала много раз и уже готова была тратить деньги на эту чудесную «пп-шную» муку, но вовремя опомнилась и начала изучать информацию.

Оказалось, что рисовая мука хуже, чем пшеничная. Давайте разбираться почему же она тогда пользуется такой популярностью.

В качестве отправной точки мы возьмем характеристики пшеничной муки, которая есть практически в каждом доме, также рассмотрим рисовую, кукурузную, овсяную и льняную муку.

Фото автора Klaus Nielsen: Pexels
Фото автора Klaus Nielsen: Pexels

Пшеничная мука

В 100 г пшеничной муки содержится 334 кКал.

  • Белки -12 г;
  • Жиры – 1,1 г;
  • Углеводы – 70,6 г.
  • Гликемический индекс - 70.
Гликемический индекс – показатель воздействия углеводов в продуктах на изменение уровня сахара в крови. Чем ниже ГИ, тем лучше, употребление таких продуктов не приводит к резким скачкам сахара, а соответственно и инсулина.

Пшеничная мука богата на витамины группы B, а также содержит клетчатку, которая положительно влияет на пищеварение.

Противопоказана людям с непереносимостью глютена и сахарным диабетом из-за высокого ГИ.

Рисовая мука

В 100 г рисовой муки содержится 345 кКал – показатель выше чем у пшеничной.

  • Белки – 7 г;
  • Жиры – 0,5 г;
  • Углеводы – 78 г.
  • Гликемический индекс – 95!
Для справки. Гликемический индекс делят на:
- Низкий – до 55 включительно;
- Средний – 56-89;
- Высокий – 70 и выше.

Теперь видно, что по соотношению КБЖУ (Калории/белки/жиры/углеводы) рисовая мука уступает пшеничной.

Что касается ГИ, он очень высокий, это значит, что блюда с рисовой мукой будут вызывать скачок сахара, а затем резкое его снижение. Период насыщения будет коротким и быстро вернется чувство голода.

Почему же рисовая мука стала столь популярна? Да все просто, в отличии от пшеничной она не содержит глютен, это единственный плюс.

Кукурузная мука

В 100 г кукурузной муки содержится 330 кКал.

  • Белки - 7 г;
  • Жиры – 1,5 г;
  • Углеводы – 72 г.
  • Гликемический индекс - 70.

Показатели кукурузной муки мало отличаются от пшеничной и рисовой. В её составе нет глютена, а выпечке она придает красивый золотистый цвет и неповторимый аромат.

Овсяная мука

В 100 г овсяной муки содержится 355 кКал.

  • Белки -12 г;
  • Жиры – 6,3 г;
  • Углеводы – 70,7 г.
  • Гликемический индекс - 45.

Овсяная мука по БЖУ не сильно отличается от предыдущих видов, но за счет низкого ГИ вполне может считаться ПП.

Я овсяную муку делаю в кофемолке, просто перемалывая овсяные хлопья.

Один из моих любимых завтраков – это овсяные оладьи с бананом. Вместо банана можно использовать, например, яблоки или сахзам.

При покупке овсяной муки изучайте упаковку, она может содержать следы глютена, Ищите отметку Gluten Free - она означает, что в данном товаре исключено даже случайное попадание глютена.

Льняная мука

В 100 г льняной муки содержится 270 кКал – что значительно ниже чем в остальных видах муки.

  • Белки -31,4 г;
  • Жиры – 9,8 г;
  • Углеводы – 8,9 г.
  • Гликемический индекс - 35.

Льняная мука идеальна по всем параметрам: относительно малокалорийная, много белка, мало углеводов, низкий гликемический индекс. Отлично подойдет как приверженцам правильного питания, так и худеющим. Её могут использовать даже люди с сахарным диабетом.

Мода на правильное питание и здоровый образ жизни - это несомненно хорошая тенденция. Но важно не забывать о самообразовании, чтобы не попадаться на уловки маркетологов.

Читайте этикетки и всегда изучайте то что вам предлагают.

#пп рецепты #пп питание #правильный образ жизни #правильное питание #похудение и правильное питание