Приветствую гостей и подписчиков канала Шестеро в однушке!
Видели, как в каком-нибудь рецепте заменяли пшеничную муку на рисовую и называли его ПП? Я такое наблюдала много раз и уже готова была тратить деньги на эту чудесную «пп-шную» муку, но вовремя опомнилась и начала изучать информацию.
Оказалось, что рисовая мука хуже, чем пшеничная. Давайте разбираться почему же она тогда пользуется такой популярностью.
В качестве отправной точки мы возьмем характеристики пшеничной муки, которая есть практически в каждом доме, также рассмотрим рисовую, кукурузную, овсяную и льняную муку.
Пшеничная мука
В 100 г пшеничной муки содержится 334 кКал.
- Белки -12 г;
- Жиры – 1,1 г;
- Углеводы – 70,6 г.
- Гликемический индекс - 70.
Гликемический индекс – показатель воздействия углеводов в продуктах на изменение уровня сахара в крови. Чем ниже ГИ, тем лучше, употребление таких продуктов не приводит к резким скачкам сахара, а соответственно и инсулина.
Пшеничная мука богата на витамины группы B, а также содержит клетчатку, которая положительно влияет на пищеварение.
Противопоказана людям с непереносимостью глютена и сахарным диабетом из-за высокого ГИ.
Рисовая мука
В 100 г рисовой муки содержится 345 кКал – показатель выше чем у пшеничной.
- Белки – 7 г;
- Жиры – 0,5 г;
- Углеводы – 78 г.
- Гликемический индекс – 95!
Для справки. Гликемический индекс делят на:
- Низкий – до 55 включительно;
- Средний – 56-89;
- Высокий – 70 и выше.
Теперь видно, что по соотношению КБЖУ (Калории/белки/жиры/углеводы) рисовая мука уступает пшеничной.
Что касается ГИ, он очень высокий, это значит, что блюда с рисовой мукой будут вызывать скачок сахара, а затем резкое его снижение. Период насыщения будет коротким и быстро вернется чувство голода.
Почему же рисовая мука стала столь популярна? Да все просто, в отличии от пшеничной она не содержит глютен, это единственный плюс.
Кукурузная мука
В 100 г кукурузной муки содержится 330 кКал.
- Белки - 7 г;
- Жиры – 1,5 г;
- Углеводы – 72 г.
- Гликемический индекс - 70.
Показатели кукурузной муки мало отличаются от пшеничной и рисовой. В её составе нет глютена, а выпечке она придает красивый золотистый цвет и неповторимый аромат.
Овсяная мука
В 100 г овсяной муки содержится 355 кКал.
- Белки -12 г;
- Жиры – 6,3 г;
- Углеводы – 70,7 г.
- Гликемический индекс - 45.
Овсяная мука по БЖУ не сильно отличается от предыдущих видов, но за счет низкого ГИ вполне может считаться ПП.
Я овсяную муку делаю в кофемолке, просто перемалывая овсяные хлопья.
Один из моих любимых завтраков – это овсяные оладьи с бананом. Вместо банана можно использовать, например, яблоки или сахзам.
При покупке овсяной муки изучайте упаковку, она может содержать следы глютена, Ищите отметку Gluten Free - она означает, что в данном товаре исключено даже случайное попадание глютена.
Льняная мука
В 100 г льняной муки содержится 270 кКал – что значительно ниже чем в остальных видах муки.
- Белки -31,4 г;
- Жиры – 9,8 г;
- Углеводы – 8,9 г.
- Гликемический индекс - 35.
Льняная мука идеальна по всем параметрам: относительно малокалорийная, много белка, мало углеводов, низкий гликемический индекс. Отлично подойдет как приверженцам правильного питания, так и худеющим. Её могут использовать даже люди с сахарным диабетом.
Мода на правильное питание и здоровый образ жизни - это несомненно хорошая тенденция. Но важно не забывать о самообразовании, чтобы не попадаться на уловки маркетологов.
Читайте этикетки и всегда изучайте то что вам предлагают.
#пп рецепты #пп питание #правильный образ жизни #правильное питание #похудение и правильное питание