Магазины предлагают всё больший асортимент продуктов; кулинарные блогеры выкладывают новые и новые рецепты; наши родные требуют вкусненького. От всего происходящего у любой хозяйки голова идет кругом.
Что приготовить?
Может странное блюдо с чудным названием "стью из говядины с тыквой", а может вспомнить, как готовили наши мама или бабушка, и поставить на стол говядину тушеную с овощами?
Здравствуйте, дорогие мои друзья и гости канала "Взгляд из окна". Рада вновь видеть вас на своей кухне.
Если вы пока не сделали свой кулинарный выбор, предлагаю меню на неделю. Именно такое меню будет у меня. Присоединяйтесь! Сегодня - первые три дня недели.
День №1
Понедельник. Обед. На первое предлагаю сварить рассольник с говядиной.
- Варю бульон из говядины , чаще всего использую грудинку.
- Все супы я варю без зажарки.
- В бульон добавляю репчатый лук (кубиком), морковь (соломкой), сельдерей (кубиком), болгарский перец (кубиком), соленые огурцы (кубиком).
- Затем, когда овощи немного поварятся добавлю мытый рис, соль, специи и в самом конце кладу зелень. Всё, суп рассольник готов.
Понедельник. Обед. На второе поджарим речную рыбку. Мне повезло, у меня рыба свежая, только что выловленная, но если рыболов задерживается всегда можно купить в магазине или на рынке.
Понедельник. Ужин. Вчера у нас на обед было картофельное пюре, немного осталось, поэтому сегодня поджарим картофельные котлеты.
В пюре добавляю жареный лук, соль, перец и совсем немного муки. Яйцо добавлять не стала. При формировании котлет руки смачиваю холодной водой. Котлеты получаются очень нежные. К ним отлично подошли домашние консервированные огурчики. У меня не кислые, но хрустящие с ароматом трав и чесночка.
Можно подать соус из сметаны, зелени, соленого огурца, чеснока, но папа соусы не ест, а я с ним за компанию.
День №2
Вторник. Обед. Суп рассольник с говядиной. Суп варю обычно на три дня. Грею, отливая из кастрюли, поэтому сохраняется хорошо и не надоедает. Если честно, я небольшой любитель первого и поэтому мы иногда можем денек пропустить , а съесть второе. В такой день второе готовим более полноценное с гарниром.
Вторник. Обед. В этот раз решила испечь оладушки, папа любит.
- Разбить 1 яйцо, добавить к нему пол чайной ложки соли, 1-1,5 ст.л. сахара и всё перемешать.
- Влить 300 мл теплого кефира (2,5%).
- Смешать муку(250-270гр.) и 0,5 ч.л. соды (соду гасить не нужно, для этого есть кефир) и добавить смесь к жидким ингредиентам. Перемешать и можно выпекать.
Вторник. Ужин.
1. Потушила капусту.
- Тонко нашинковала, выложила на сковороду с растительным маслом, поджарила, посолила, добавила лук, морковь, болгарский перец, помидор, соль, немного воды. К капусте я не добавляю никаких специй. Закрыла крышкой и тушила до готовности капусты. В конце крышку открыла и выпарила лишнюю жидкость.
2. Поджарила говяжьи котлеты.
- Фарш делала сама, был заморожен. В котлеты добавила репчатый лук, картофель, булку, замоченную в сливках, яйцо ( добавляю яйцо только в говяжьи котлеты, т.к. они очень нежные), соль, смесь перцев.
День №3
Среда. Обед. На второе к рассольнику решила запечь куриные бедра, предварительно замаринованные.
Для маринада всегда использую: соевый соус (2 ст.л.), оливковое масло (1-2 ст.л.), соль, специи: смесь перцев, хмели-сунели, копченая паприка, тимьян. К бедрам порезала свежий огурец.
Среда. Ужин. В скороварке потушила курицу ( рецепт приготовления можно посмотреть здесь) и в качестве гарнира использовала отваренный и замороженный нут (как отварить нут можно посмотреть здесь, а здесь, где я его покупаю).
На сковороде разогрела соус от курицы, добавила немного растительного масла и в нем тушила нут до испарения всей жидкости, при этом его можно не размораживать.
Порционно сделала салат из овощей: салат Айсберг, репчатый лук, помидоры, огурцы, кукурузное масло, соль, чесночный перец.
Вот и пробежали три дня. На мой взгляд меню было разнообразным, вкусным и простым.
Использованы фото автора.
Чтобы не пропустить продолжение, подписывайтесь на мой канал "Взгляд из окна", оставляйте свои комментарии, делитесь рецептами.
С любовью к вам, Ирина.