Популярное блюдо грузинской кухни чанахи представляет собой тушеную в глиняном горшочке баранину с овощами. По сути это что-то среднее между первым и вторым. Главное правило - мясо должно быть в 2 раза больше овощей. Блюдо придумано для того, чтобы наслаждаться вкусом нежнейшей томленой баранины.
Традиционный рецепт предполагает использование картошки, репчатого лука и баклажанов. Все составляющие укладывают слоями. Сначала идет мясо. После овощи (чем дольше они готовятся, тем ниже). Не обходится приготовление без специй (перец, хмели-сунели, уцхо-сунели и пр.) и кинзы (королевы грузинской кухни). Появилось блюдо в XVI веке после того, как в Европу из Америки завезли картошку.
Подобные блюда есть не только в Грузии. Аналоги готовят в Азербайджане (суп пити), в Армении (кчуч), полусуп-полувторое делают в Израиле, в России и в Германии.
Требуется минимум действий. Принцип приготовления единый - поставил на огонь или в печь и забыл. Результат, несмотря на простоту приготовления, никого не оставляет равнодушным. Блюдо получается ароматным, сытным и очень вкусным.
А чугунок - практически единственная старинная посуда, сохранившаяся до наших дней без изменений. Он станет незаменимым при приготовлении разнообразных блюд из овощей, мяса и рыбы, получатся замечательные каши, супы и похлёбки. Можно самостоятельно сделать топлёное молоко. Для изготовления использована термостойкая глина. Экологически чистый материал при нагревании не выделяет вредных веществ.
Благодаря плоскому дну допустимо использование на обычной кухне на любых типах варочных поверхностей, в русской печи, на газовом или угольном гриле. Специальное приспособление позволяет подвешивать посуду в тандыр (создается эффект настоящей русской печи). Благодаря форме в виде амфоры (узкое дно и широкая середина) пища в процессе приготовления не пригорает.
Готовим чанахи
Ингредиенты:
- баранина (700 гр.);
- баклажаны (3 шт.);
- картофель (3 шт.);
- сладкий болгарский перец (3 шт.);
- помидоры (3 шт.);
- лук репчатый (2 шт.);
- чеснок свежий (2 зубчика);
- лавровый лист (2-3 шт.);
- кинза свежая (1 пучок);
- соль, хмели-сунели и черный перец (по вкусу);
- острый красный перец (по желанию).
Приготовление
Баранину промываем, удаляем лишний жир, пленки и жилки. Нарезаем на порционные куски. Обильно посыпаем солью и перцем и оставляем мариноваться минимум на полчаса. Баклажаны режем кубиками (шкурку не снимаем). Заливаем водой и присаливаем. Оставляем на 5 мин., чтобы вышла горечь. Крупными кубиками нарезаем картофель, помидоры и болгарский перец. Репчатый лук режем полукольцами. В чугунок выкладываем ингредиенты слоями. Сначала идет замаринованное мясо, после картофель, затем баклажаны, лук и помидоры.
Каждый слой обязательно присаливаем, посыпаем перцем и приправой хмели-сунели. Поверх кладем лавровый лист и по желанию присыпаем красным перцем. Доливаем 300-400 мл воды (зависит от размера чугунка) и накрываем крышкой. Можно накрыть фольгой и проделать в ней вилкой дырочки, чтобы в процессе приготовления выходил пар. Помещаем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Томим минимум 1,5 часа (время готовки зависит от возраста баранины). В рецепте баранину можно заменить курятиной, тогда время приготовления сократится до 40 мин. Готовое блюдо перед подачей на стол обильно посыпаем порубленной или порванной руками кинзой.
Приятного аппетита!
ЖАРЕНАЯ КУРИЦА С ГРИБАМИ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg
*
*
*