Найти тему
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

ГОТОВИМ ГРУЗИНСКИЙ ЧАНАХИ в ЧУГУНКЕ

Оглавление

Популярное блюдо грузинской кухни чанахи представляет собой тушеную в глиняном горшочке баранину с овощами. По сути это что-то среднее между первым и вторым. Главное правило - мясо должно быть в 2 раза больше овощей. Блюдо придумано для того, чтобы наслаждаться вкусом нежнейшей томленой баранины.

Традиционный рецепт предполагает использование картошки, репчатого лука и баклажанов. Все составляющие укладывают слоями. Сначала идет мясо. После овощи (чем дольше они готовятся, тем ниже). Не обходится приготовление без специй (перец, хмели-сунели, уцхо-сунели и пр.) и кинзы (королевы грузинской кухни). Появилось блюдо в XVI веке после того, как в Европу из Америки завезли картошку.

Подобные блюда есть не только в Грузии. Аналоги готовят в Азербайджане (суп пити), в Армении (кчуч), полусуп-полувторое делают в Израиле, в России и в Германии.

-2

Требуется минимум действий. Принцип приготовления единый - поставил на огонь или в печь и забыл. Результат, несмотря на простоту приготовления, никого не оставляет равнодушным. Блюдо получается ароматным, сытным и очень вкусным.

А чугунок - практически единственная старинная посуда, сохранившаяся до наших дней без изменений. Он станет незаменимым при приготовлении разнообразных блюд из овощей, мяса и рыбы, получатся замечательные каши, супы и похлёбки. Можно самостоятельно сделать топлёное молоко. Для изготовления использована термостойкая глина. Экологически чистый материал при нагревании не выделяет вредных веществ.

-3

Благодаря плоскому дну допустимо использование на обычной кухне на любых типах варочных поверхностей, в русской печи, на газовом или угольном гриле. Специальное приспособление позволяет подвешивать посуду в тандыр (создается эффект настоящей русской печи). Благодаря форме в виде амфоры (узкое дно и широкая середина) пища в процессе приготовления не пригорает.

Готовим чанахи

-4

Ингредиенты:

- баранина (700 гр.);

- баклажаны (3 шт.);

- картофель (3 шт.);

- сладкий болгарский перец (3 шт.);

- помидоры (3 шт.);

- лук репчатый (2 шт.);

- чеснок свежий (2 зубчика);

- лавровый лист (2-3 шт.);

- кинза свежая (1 пучок);

- соль, хмели-сунели и черный перец (по вкусу);

- острый красный перец (по желанию).

Приготовление

Баранину промываем, удаляем лишний жир, пленки и жилки. Нарезаем на порционные куски. Обильно посыпаем солью и перцем и оставляем мариноваться минимум на полчаса. Баклажаны режем кубиками (шкурку не снимаем). Заливаем водой и присаливаем. Оставляем на 5 мин., чтобы вышла горечь. Крупными кубиками нарезаем картофель, помидоры и болгарский перец. Репчатый лук режем полукольцами. В чугунок выкладываем ингредиенты слоями. Сначала идет замаринованное мясо, после картофель, затем баклажаны, лук и помидоры.

Каждый слой обязательно присаливаем, посыпаем перцем и приправой хмели-сунели. Поверх кладем лавровый лист и по желанию присыпаем красным перцем. Доливаем 300-400 мл воды (зависит от размера чугунка) и накрываем крышкой. Можно накрыть фольгой и проделать в ней вилкой дырочки, чтобы в процессе приготовления выходил пар. Помещаем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Томим минимум 1,5 часа (время готовки зависит от возраста баранины). В рецепте баранину можно заменить курятиной, тогда время приготовления сократится до 40 мин. Готовое блюдо перед подачей на стол обильно посыпаем порубленной или порванной руками кинзой.

Приятного аппетита!

ЖАРЕНАЯ КУРИЦА С ГРИБАМИ

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg

*

*

*