Пельмени - один из самых популярных гарниров чешской кухни, но они также типичны для австрийской и баварской кухни, в виде клецок мы можем встретить их аналоги в Италии, Венгрии или Словении.. В прошлом клецки были не просто гарниром, (особенно в более бедных районах) их подавали в качестве основного блюда.
Приготовление
- Кнедлики из квашеного хлеба
Измельчите дрожжи в чашку, засыпьте сахаром, добавьте немного теплого молока и дайте дрожжам подняться. Затем добавьте его в миску с мукой, нарезанными кубиками булочками и щепоткой соли, добавьте оставшееся молоко и яйца. Делаем гладкое тесто, которое оставляем подниматься в теплом месте на полчаса под тканью.
Затем делаем из нее две булочки и опускаем их в кипящую подсоленную воду. Готовим 18 минут, в середине закипания переворачиваем деревянной ложкой.
Готовые булки достать, проткнуть вилкой (чтобы из них выходил пар) и сразу ножом или ниткой нарезать кружочками.
Карловарские пельмени по Сандтнеру
Масло натираем желтками (белки пока отложим) и солим до однородной пены. Затем постепенно добавляйте молоко и муку. Нарезать булочки кубиками и немного обжарить на сливочном масле, чтобы они стали розовыми.
Тем временем белки взбиваем в густую пену и обваливаем в ней наши булочки.
Смазывайте пищевую фольгу топленым маслом, сформируйте клецки, скатайте и плотно завяжите края веревкой, чтобы получился плотный валик. Варить в соленой воде около часа, осторожно переворачивая примерно на полпути.
Нарезать приготовленные клецки ниткой.
Вареники с картошкой
Дать отварному картофелю немного остыть и очистить его, пока он еще теплый. Перелить их в большую миску и добавить яйца, муку грубого помола и манную крупу.
Посолить и сделать гладкое тесто. Раскатываем рулетом, разминаем и даем немного отдохнуть.
Делим тесто на 2-4 части (в зависимости от размера кастрюли, чем меньше, тем больше мы делаем пельменей) и раскатываем на каждой части валик с плоскими концами. Пельмени осторожно опускаем в кипящую подсоленную воду, через время аккуратно поднимая их с дна деревянной ложкой.
Варить 25 минут. Вынуть приготовленные пельмени из воды и нарезать еще горячими нитью.
Итог: Из того же теста можно приготовить фаршированные пельмени, например, с копченостями или шкварками.
Воздушные пельмени:
Картофель отварить в мундире, очистить от кожуры и дать остыть. Затем натереть в большой миске и ещё натрите сырой картофель. Добавьте яйца, муку, соль и мелко нарезанную петрушку. Замешиваем и делаем мягкое тесто, которому даем немного отдохнуть.
Доведите воду до кипения в кастрюле, посолите ее и смоченной ложкой сделайте в нее более мелкие клецки. Через время слегка приподнимите вареники от дна и варите около 8 минут.
Готовые пельмени вынуть в миску, сбрызнуть маслом, чтобы они не слипались, и перемешать.
Приятного аппетита!