Я уже много раз говорил о своих белорусских корнях и о том, что драники являются одним из любимых блюд на моем столе. Действительно, какой же белорус без драников? Но если откинуть средневековые предрассудки, то придется признать, что в той или иной форме драники присутствуют в национальных традициях многих народов. Картофельные оладьи придумали очень давно, и, скорее всего, на американском континенте, откуда и пришел к нам картофель. Соответственно, и рецепты бывают очень разными.
Сегодня я вам покажу блюдо, которое приписывают кухне США. Это такой большой драник с начинкой. Что-то вроде хэшбрауна. По сути он похож на привычные нам оладьи, но разница есть. Например, когда мы говорим о настоящих традиционных белорусских драниках, какие делаются из так называемой "дранной" картошки, то мы подразумеваем картофельную массу, натёртую на самой мелкой терке, из которой отжата жидкость. Даже термин есть специальный – клинкованная масса. Именно такая технология позволяет добиться характерной для драников консистенции, практически не используя муку, яйцо или другие добавки. Есть и другая масса – таркованная. Здесь жидкость не отжимается и загущают её как раз мукой или крахмалом. Такая масса используется для другого белорусского блюда – бабки. Об этом я уже писал.
А вот для большого драника мы будем использовать таркованную массу, но натёртую на крупной терке. У нее совсем другой вид и другие вкусовые качества. Но и делать её, конечно, значительно проще. Поэтому и драник получается иным. Сами увидите.
Итак, все начинается с того, что мы чистим какое-то количество картофеля. Хотя бы килограмм, но тут все зависит от размеров вашей сковороды или формы для запекания. Чистим картофель и старательно натираем на крупной терке. Жидкость в этом процессе выделяется, но не в таком большом количестве, как мы привыкли. Да и сама масса выглядит неоднородно, у неё есть структура, такие мелкие полоски. В принципе, из такой массы тоже можно жарить драники, но это уже не по канону.
Так вот, раз уж мы делаем большой драник, нам важно, чтобы масса склеилась в единую структуру, а для этого нужно добавить в неё пару яиц и размешать.
Ещё одна вещь, которая отлично сочетается с картофелем – это, разумеется, лук. В данном случае мы его не натираем на тёрке, а мелко режем, вмешивая в картофельную массу. Так получится сочнее. К тому же, лук не позволяет натёртой картошке так быстро темнеть, как она любит это делать.
И вот теперь приём, который в белорусской кухне практически не используется. В картофельное тесто мы добавляем мелко нарезанную колбасу и порубленную зелень. Это вот уже американские штучки, чтобы было вкуснее и нажористее. Солим получившуюся массу, добавляем чёрного перца. Больше ничего и не требуется.
Дальнейшие наши действия вполне очевидны. Берём большую форму для запекания или чугунную сковороду без ручки и смазываем маслом. Выкладываем в форму половину нашей картофельной массы, а здесь вот можно добавить начинку. Начинка может быть разной – какие-то овощи, обжаренный фарш, даже рыба. У меня были нарезанные шампиньоны, которые я разморозил, выложил в форму и присолил. Сверху закрыл это все второй частью картофельной массы.
Остаётся только поместить форму в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать до готовности. У меня это заняло где-то час, а у вас все будет зависеть от размера формы. В итоге должен получиться такой чудо-драник, больше похожий на картофельный пирог. Помните, что внутри картофель пропекается довольном медленно. На вид это сильно похоже на белорусскую бабку, но всё-таки на вкус отличия есть.
Как это правильно есть – я не знаю. Но точно знаю, что подавать к такому блюду нужно свежую сметану. Получается очень вкусно и сытно. Только не нужно забывать о том, что это калорийная бомба, и не увлекаться слишком сильно. Угостите этим драником своих родных и близких и порадуйтесь замечательной еде. Кстати, себестоимость блюда совершенно копеечная, да и много сил приготовление не требует. Так что наслаждайтесь и всего вам вкусного!
Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.
Всего вам вкусного!