Найти в Дзене

Пхали из свёклы: холодная закуска грузинской кухни, рецепт которой я узнала на мастер-классе

Оглавление

В продолжении темы о грузинской национальной кухне сегодня хочу рассказать вам про пхали.

Пхали – полезное и очень сытное блюдо, холодная закуска. Их делают преимущественно из овощей. При этом всегда неизменным остается одно: в состав помимо овощей всегда входит большое количество свежей зелени, а именно кинзы, чеснока и молотых грецких орехов.

Пхали делают из свёклы, капусты, шпината и даже зелёной стручковой фасоли. Конечно же, перед приготовлением все овощи проходят тепловую обработку, а затем добавляются остальные ингредиенты.

Чаще всего их формуют в виде небольших шариков по 30- 50 грамм и украшают зёрнами граната и свежей зеленью.

А что еще входит в состав этого блюда? Какие специи используются? Каким образом придать округлую форму, и сделать так, чтобы они не развалились? Об этом сегодня читайте далее!

Расскажу я вам сегодня рецепт приготовления пхали из свёклы.

Недавно я писала, что присутствовала на мастер-классе профессионального грузинского шеф-повара. И помимо десерта «пеламуши», там мы готовили и пхали. Я узнала много чего интересного, и теперь спешу поделиться с вами всеми тонкостями приготовления этого блюда.

Ингредиенты

  1. Свёкла отварная очищенная 500 грамм;
  2. Орех грецкий обжаренный 150 грамм;
  3. Кинза свежая 100 грамм;
  4. Сванская соль 3 грамма;
  5. Хмели-сунели 2 грамма;
  6. Кориандр 1 грамм;
  7. Чеснок 50 грамм;
  8. Куркума 1 грамм;
  9. Зёрна граната 50 грамм.

Рецепт

Основной наш ингредиент - свёклу, предварительно необходимо отварить или запечь в фольге до полной готовности.

Готовую свёклу остужаем, очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Чем мельче, тем лучше! При желании можно натереть на мелкой тёрке.

Грецкие орехи тщательно перебираем, моем и обжариваем в духовом шкафу при температуре 160 градусов 10-15 минут. Затем мелко рубим или пропускаем через мясорубку.

Чеснок чистим и натираем на мелкой тёрке.

Свежую кинзу моем, отделяем листики и мелко их нарезаем.

Подготовленную свёклу нам необходимо отжать, для того, чтобы убрать лишнюю жидкость: можно это сделать вручную или откинуть на сито.

Все ингредиенты подготовлены, осталось всё соединить в глубокой посуде, добавить соль, специи, и тщательно перемешать до однородной массы. Делать это лучше вручную, поэтому советую воспользоваться перчатками.

Гранат очищаем. На украшение будем использовать только зёрна.

Из полученной массы скатываем шарики по 50 грамм и выкладываем их на подготовленную тарелку.

Украшаем листиками свежей кинзы и зёрнами граната.

Грузинская холодная закуска «пхали» готова.

А если вам понравился этот рецепт, не забывайте подписываться на мой канал. До новых встреч!