Моя мама уже много лет готовит плов по одному и тому же рецепту. И он получается действительно очень вкусный. Зачастую плов у многих получается суховатый, но по рецепту моей мамы никогда такого не бывает.
Для начала берём кусок мяса весом 500г. и нарезаем на произвольные кусочки.
И сразу же первое правило. Куски мяса должны быть, достаточно, крупными иначе мясо будет сухим.
В идеале для плова берут жирную баранину, но баранина - это, достаточно, дорогое мясо для нас, поэтому мы обычно используем свинину (шею).
Теперь берём 500г. моркови и нарезаем брусочками.
Второе правило: морковь нужно именно нарезать, а не тереть на тёрке, иначе морковь в процессе приготовления просто растворится.
500г. репчатого лука нарезаем четвертькольцами.
Теперь берём казан и разогреваем в нем растительное масло.
Третье правило: готовить плов нужно именно в казане, гусятнице или любой другой чугунной толстостенной таре, иначе блюдо подгорит.
По рецепту нужно разогреть 500мл. растительного масла, но мы берём чуть меньше, иначе плов получается слишком жирный.
Я использую, примерно, 300-350мл.
Когда масло раскалилось, добавляем в казан мясо.
Немного его обжариваем и добавляем морковь.
Снова немного обжариваем, а затем добавляем лук.
Обжариваем ещё пару минут, солим перчим немного, добавляем 1ч.л. зиры и хорошо перемешиваем.
Теперь заливаем мясо с овощами горячей водой так, чтобы вода лишь слегка покрывала содержимое.
Теперь в казан добавляем 1кг. промытого риса.
Разравниваем рис.
И аккуратно заливаем плов кипящей водой, примерно, на 2см. выше содержимого.
Четвёртое и самое важное правило: после добавления риса плов во время приготовления перемешивать нельзя!
Еще раз солим немного сверху не перемешивая.
После того, как вода полностью впитается в рис, плов протыкаем деревянной палочной в нескольких местах.
Вот так.
Это делается для того, чтобы испарялась влага.
Теперь берём три головки чеснока, снимаем с них верхний слой шелухи, немножко подрезаем сверху, но на дольки не разделяем.
Ошпариваем чеснок кипятком и раскладываем на рис, вот так.
Теперь деревянной палочкой втыкаем чеснок в рис.
Вот так.
Накрываем плов крышкой.
И доводим плов до готовности на медленном огне, примерно, 40 минут.
После этого вынимаем чеснок. Его можно скушать, он, получается, достаточно, вкусным, но если вам не нравится, то просто выбросите.
И хорошо перемешиваем плов.
Получается вот такое аппетитное и очень сытное блюдо.
Вообще, как говорят узбеки, которые едят плов каждый четверг,: «Хорошо приготовленный плов - это тогда, когда с локтей течёт масло». Как вы знаете, плов едят руками и поэтому считается, что если по рукам во время еды течёт масло, то это хороший плов.
Поэтому, по правилам, его нужно готовить с жирной бараниной и большим количеством масла, но мы - русские не привыкли к такой жирной пищи, поэтому у нас получается плов на русский лад.
Для вашего удобства оставлю список ингредиентов:
- Мясо (баранина или свинина) 500г.;
- Морковь 500г.;
- Репчатый лук 500г.;
- Рис кубанский 1кг.;
- Растительное масло 500мл.;
- Чеснок 3 головки;
- Зира 1ч.л.;
- Соль;
- Перец.
Приятного вам аппетита!
А вы готовите плов? Какие, по-вашему, основные правила приготовления?
Читайте также:
"Домашние пельмени. Несколько секретов их приготовления"
_____________________________________________