Найти тему
Элис знает толк в еде!

Проверенный годами рецепт плова. Основные правила приготовления и интересный факт о плове из уст узбека

Оглавление

Моя мама уже много лет готовит плов по одному и тому же рецепту. И он получается действительно очень вкусный. Зачастую плов у многих получается суховатый, но по рецепту моей мамы никогда такого не бывает.

Для начала берём кусок мяса весом 500г. и нарезаем на произвольные кусочки.

И сразу же первое правило. Куски мяса должны быть, достаточно, крупными иначе мясо будет сухим.

В идеале для плова берут жирную баранину, но баранина - это, достаточно, дорогое мясо для нас, поэтому мы обычно используем свинину (шею).

Теперь берём 500г. моркови и нарезаем брусочками.

Второе правило: морковь нужно именно нарезать, а не тереть на тёрке, иначе морковь в процессе приготовления просто растворится.
-2

500г. репчатого лука нарезаем четвертькольцами.

-3

Теперь берём казан и разогреваем в нем растительное масло.

Третье правило: готовить плов нужно именно в казане, гусятнице или любой другой чугунной толстостенной таре, иначе блюдо подгорит.

По рецепту нужно разогреть 500мл. растительного масла, но мы берём чуть меньше, иначе плов получается слишком жирный.

Я использую, примерно, 300-350мл.

Когда масло раскалилось, добавляем в казан мясо.

-4

Немного его обжариваем и добавляем морковь.

-5

Снова немного обжариваем, а затем добавляем лук.

-6

Обжариваем ещё пару минут, солим перчим немного, добавляем 1ч.л. зиры и хорошо перемешиваем.

-7

Теперь заливаем мясо с овощами горячей водой так, чтобы вода лишь слегка покрывала содержимое.

-8

Теперь в казан добавляем 1кг. промытого риса.

-9

Разравниваем рис.

-10

И аккуратно заливаем плов кипящей водой, примерно, на 2см. выше содержимого.

-11
Четвёртое и самое важное правило: после добавления риса плов во время приготовления перемешивать нельзя!

Еще раз солим немного сверху не перемешивая.

После того, как вода полностью впитается в рис, плов протыкаем деревянной палочной в нескольких местах.

-12

Вот так.

-13

Это делается для того, чтобы испарялась влага.

Теперь берём три головки чеснока, снимаем с них верхний слой шелухи, немножко подрезаем сверху, но на дольки не разделяем.

-14

Ошпариваем чеснок кипятком и раскладываем на рис, вот так.

-15

Теперь деревянной палочкой втыкаем чеснок в рис.

-16

Вот так.

-17

Накрываем плов крышкой.

-18

И доводим плов до готовности на медленном огне, примерно, 40 минут.

После этого вынимаем чеснок. Его можно скушать, он, получается, достаточно, вкусным, но если вам не нравится, то просто выбросите.

И хорошо перемешиваем плов.

-19

Получается вот такое аппетитное и очень сытное блюдо.

-20

Вообще, как говорят узбеки, которые едят плов каждый четверг,: «Хорошо приготовленный плов - это тогда, когда с локтей течёт масло». Как вы знаете, плов едят руками и поэтому считается, что если по рукам во время еды течёт масло, то это хороший плов.

Поэтому, по правилам, его нужно готовить с жирной бараниной и большим количеством масла, но мы - русские не привыкли к такой жирной пищи, поэтому у нас получается плов на русский лад.

-21

Для вашего удобства оставлю список ингредиентов:

  • Мясо (баранина или свинина) 500г.;
  • Морковь 500г.;
  • Репчатый лук 500г.;
  • Рис кубанский 1кг.;
  • Растительное масло 500мл.;
  • Чеснок 3 головки;
  • Зира 1ч.л.;
  • Соль;
  • Перец.

Приятного вам аппетита!

А вы готовите плов? Какие, по-вашему, основные правила приготовления?

Читайте также:

"Домашние пельмени. Несколько секретов их приготовления"

_____________________________________________

Подписывайтесь, буду очень рада!

Плов
352,3 тыс интересуются