С 18-го века словом «македоин» можно называть любую смесь несвязанных между собой вещей, что удивительно, не всегда съедобных.
Отсюда берётся путаница: из чего следует готовить одноимённый салат и кто его воспроизвёл впервые? С этим поможет разобраться данная статья.
Происхождение
Фруктовая Македония – безусловно греческое кулинарное произведение. Его название оправдано разнообразием в происхождении народа Македонской империи.
Но несмотря на это, в Италии салат называют «русским», а на Балканах и в Венгрии – «французским». Есть и овощная версия салата: холодная и горячая.
Рецепт
Как многие знаменитые блюда, салат Македоин подвергся влиянию французской кухни. Его рецепт можно найти в кулинарных книгах прошлого столетия:
Сезонные фрукты нарезаются на кусочки и добавляется бланшированный миндаль. Всё поливается сахарным сиропом или посыпается пудрой.
Салат следует заправить черешневым, вишнёвым или любым другим ликёром, и обязательно охладить перед подачей.
Ингредиенты:
- Банан 1 шт;
- Груша 1-2 шт;
- Абрикосы 4 шт;
- Клубника 5-6 шт;
- Малина 10 шт;
- Сахарный сироп / Пудра;
- Ликер на своё усмотрение;
- Миндаль (опционально).
Приготовление
- Нарезать банан, груши, абрикосы и клубнику на кружки и четвертинки. Сложить в глубокую миску вместе с целой малиной и очищенным миндалём (по желанию).
- Полить салат сиропом или посыпать сахарной пудрой. Заправить ликёром и охладить перед подачей.
Фруктовая Македония готова!
Подпишись на мой канал! ☝
Напиши отзыв в комментариях! 👇
Готовьте правильно и не забывайте: Нет ничего вкуснее, чем еда. 🖐