Найти тему
Кочьян

Греческий салат из фруктов – Македония.

Оглавление

С 18-го века словом «македоин» можно называть любую смесь несвязанных между собой вещей, что удивительно, не всегда съедобных.

Отсюда берётся путаница: из чего следует готовить одноимённый салат и кто его воспроизвёл впервые? С этим поможет разобраться данная статья.

Происхождение

Фруктовая Македония – безусловно греческое кулинарное произведение. Его название оправдано разнообразием в происхождении народа Македонской империи.

-2

Но несмотря на это, в Италии салат называют «русским», а на Балканах и в Венгрии – «французским». Есть и овощная версия салата: холодная и горячая.

Рецепт

Как многие знаменитые блюда, салат Македоин подвергся влиянию французской кухни. Его рецепт можно найти в кулинарных книгах прошлого столетия:

Рецепт из книги Larousse Gastronomique 1938 г.
Рецепт из книги Larousse Gastronomique 1938 г.

Сезонные фрукты нарезаются на кусочки и добавляется бланшированный миндаль. Всё поливается сахарным сиропом или посыпается пудрой.

Итальянский вишнёвый ликёр Luxardo Maraschino
Итальянский вишнёвый ликёр Luxardo Maraschino

Салат следует заправить черешневым, вишнёвым или любым другим ликёром, и обязательно охладить перед подачей.

-5

Ингредиенты:

  • Банан 1 шт;
  • Груша 1-2 шт;
  • Абрикосы 4 шт;
  • Клубника 5-6 шт;
  • Малина 10 шт;
  • Сахарный сироп / Пудра;
  • Ликер на своё усмотрение;
  • Миндаль (опционально).

Приготовление

  1. Нарезать банан, груши, абрикосы и клубнику на кружки и четвертинки. Сложить в глубокую миску вместе с целой малиной и очищенным миндалём (по желанию).
  2. Полить салат сиропом или посыпать сахарной пудрой. Заправить ликёром и охладить перед подачей.

Фруктовая Македония готова!

Перед подачей рекомендуется охладить.
Перед подачей рекомендуется охладить.

Подпишись на мой канал! ☝

Напиши отзыв в комментариях! 👇

Готовьте правильно и не забывайте: Нет ничего вкуснее, чем еда.  🖐