И начинается беготня - «А где ловится?», «А кто сказал?» , «А кто продает и почем ?» . Это такой эмоциональный подъем, драйв, и не только для рыбаков. Событие для нашего городка прямо таки грандиозное. Побыстрее купить, поймать , наестся вдоволь, такая вот казачья гордость и традиция. И дальше … - она быстро надоедает, ведь в сезон муж просит готовить ее каждый день. Заготавливаем впрок конечно, солим и замораживаем. Покрупнее экземпляры четыре дня в соли держим непременно в холодильнике, помельче три дня и в морозильную камеру. Замораживаем и свежую, чтобы достать пожарить или запечь.
Можно делать «балычки» из селедки – отрезать голову, распластать , засыпать солью на 4 часа в чашке, соль смыть тем же рассолом, который образовался, вывесить на ветерок и через час , другой деликатес к столу готов, главное не пересушить. Только что пойманную селедку любим запеченную – потрошим, обмазываем майонезом (кефиром, сметаной) со специями, желательно добавить карри или куркуму для получения красивого цвета. Запекаем и в духовке и в микроволновке. Очень вкусно.
Когда ловится донская селёдка? Начинается в наших местах примерно в двадцатых числах апреля, при температуре воды 8-10°С. "КрОшиться" (как говорят казаки), она начинает и того раньше, где то в середине апреля. В общем к Пасхе, к майским праздникам подается на стол как главное блюдо. Давняя традиция, коих у казаков на Дону множество.
Я не буду говорить о том, где можно ловить и сколько, это отдельная тема. Настоящие рыбаки (не браконьеры) всегда были, есть и будут на Дону.
Жареная донская селедка напоминает форель, но намного вкуснее деликатесной речной форели, а стоимость ее в разы дешевле. Недаром донская селедка – это известный гастрономический бренд города Ростова-на-Дону.
Проводятся так же этно -праздники селедки, например, в станицу Пухляковскую туристическая фирма НИКА ТУР зазывала на такой праздник в этом году. И сейчас, во время ловли селедки и для привлечения туристов, проходил фестиваль Донской селедки с 1-го по 14 мая в городе Ростове –на-Дону.
А откуда она наша селедка?
Фестивалю Донской селедки неспроста отведено время именно в мае: нагулявшись в Чёрном и Каспийском морях, селедка к маю огромными стаями входит в пресные воды великого Дона. И здесь она приобретает тот особый вкус, за который её уважительно и называют донской. В её честь и наш фестиваль! Донская селедка – это известный гастрономический бренд города Ростова-на-Дону. Важнее на Дону рыбы нет! Фестиваль Донской селёдки. - донская селедка красуется в качестве сезонного блюда в специальном фестивальном меню лучших ресторанов города; - это отражение традиций донского гостеприимства, а также хороший повод для знакомства с культурой Донских казаков.
Что долго рассказывать – приезжайте к нам на Дон, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, а донскую селедку лучше хоть раз в жизни попробовать!
Еще по теме
Как на Дону мы встречаем московских гостей и чем их потчеваем
Благодарю вас, что читаете мой канал, подпишитесь и будете в курсе событий у нас на Дону. Если не трудно, поставьте лайк, поддержите меня.