Всё, что жарится во фритюре, обладает какой-то особой способностью вызывать аппетит – вот, например, пончики. Диетологи твердят, что жирное и мучное – это плохо, в телевизионных репортажах показывают, что в кафе по многу раз используют одно и то же масло, а всё равно сложно пройти мимо румяных и ароматных пончиков – иной раз не удержишься – зайдёшь и купишь. Чем же грозит такая любовь к пончикам?
Если вы хотите выглядеть, как пончик, то ешьте пончики
Вот свежая статистика от одной из сетей, торгующих пончиками в придорожных кафе на подмосковных трассах – за год продано 400 тонн популярного продукта! А вот данные из Финляндии – учёные там обнаружили, что молодые солдаты по недосмотру командования начинают компенсировать повышенные нагрузки усиленным поеданием именно пончиков – в итоге потребляют их втрое больше, чем на «гражданке», и катастрофически толстеют!
Можно не только потолстеть, но и ухудшить здоровье
Опасность скрывается не только в калорийности. Американские учёные из Онкоцентра Фреда Хатчинсона выяснили, что у мужчин, которые ели что-либо приготовленное во фритюре хотя бы раз в неделю, на треть увеличивался риск развития рака простаты. Возможно, из-за канцерогенов, которые появляются при окислении масла. А ещё готовка при высоких температурах приводит к образованию трансжиров. Доказано, что они активно повреждают сосуды, приближая атеросклероз, инфаркт и инсульт. Даже удивительно, как много опасностей скрывается в таком незатейливом блюде!
Сколько калорий в пончиках?
Мы купили разные виды пончиков и попросили нашего постоянного эксперта – диетолога Екатерину Белову – показать, сколько каждого из десертов нужно съесть, например, среднестатистической женщине, чтобы достичь своего лимита – рекомендованных в день максимум 1500 килокалорий.
Оказалось, что это одиннадцать традиционных российских пончиков, или двадцать пять испанских чуррос с шоколадом, или восемь с половиной американских с глазурью, или шесть с глазурью и начинкой. И всего пять популярных в Германии и Австрии берлинеров с шоколадной начинкой.
«Имейте в виду, что в пончиках нет ни витаминов, ни минералов, ни полезных углеводов, жиров и белков», – напоминает Екатерина.
Как лучше всего есть пончики?
Диетологи говорят: если очень хочется – не отказывайте себе в удовольствии. Главное – не поступайте так часто, а основу рациона сделайте полезной.
«Если взять одну штуку или даже половинку пончика и съесть вместе с салатом из несладких фруктов (яблоки, груши, ягоды), тогда их клетчатка поможет вывести лишний жир», – пояснила диетолог Екатерина Белова.
Важно уметь сопротивляться соблазнам – продавцы ведь знают, как навязать товар: «возьмите ещё с клубничной начинкой, попробуйте нашу новинку – пончик в ореховой обсыпке и, кстати, каждый 12-й у нас бесплатно...» Остановиться бывает трудно – но ради здоровья лучше всё-таки это сделать!
Также вам может понравиться: Кулич — как его правильно готовить?
Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно