Дети в своих пищевых предпочтениях как правило весьма избирательны. И то они не едят, и это. А уж что говорить о каше на завтрак. И впихнуть в любимое чадо хоть пару ложек - это целый квест. Я, честно говоря, никогда не настаиваю, потому что помню собственные мытарства в детском саду. Когда воспитательница, по виду натурально Фрекен Бок, не разрешала нам встать из-за стола, пока не будет съедена вся каша. И частенько это была именно манная, комковатая и остывшая, брр. Но сегодня я хочу поделиться чудесным рецептом, благодаря которому и я сама, и моя семья полюбили манную кашу. И не в последнюю очередь, это заслуга банана.
Из Эквадора с любовью
В Европу бананы проникли в конце XIX века. Случилось это благодаря появлению холодильников на судах, перевозивших фрукты.
В Россию этот экзотический на тот момент фрукт попал в начале XX века, но популярностью особой не пользовался. В период Первой мировой, революции и гражданской войны было уже совершенно не до бананов и поставки полностью прекратились.
Первая достаточно большая партия бананов в СССР была закуплена в 1938 году. А уже позднее, после Великой Отечественной войны, бананы стали закупать в действительно больших объемах. Ходили слухи, что этот фрукт очень понравился самому Сталину и бананы были у него на личном контроле. Основными поставщиками бананов в тот период были дружественные Китай и Вьетнам.
Но по-настоящему массовыми закупки стали при Хрущеве и в дальнейшем обороты уже не снижались. В 70-х же годах бананы начали поставлять из стран Южной Америки, преимущественно из Эквадора и Колумбии.
Что касается хранения, то в советские времена бананы поставлялись исключительно зеленые, поэтому каждый житель СССР знал, что необходимо их завернуть в газетку и положить в теплое место на несколько дней.
Сейчас же существуют специальные газовые камеры для бананов (как бы ужасно это не звучало), которые ускоряют их созревание и на прилавок они попадают уже желтые. Данный ускоренный процесс, к сожалению, негативно сказывается на вкусовых качествах бананов.
Если вам все же повезло купить зеленые бананы, то их можно довести до нужной кондиции самостоятельно. Для этого бананы нужно поместить в пакет с другими фруктами (яблоками или грушами), которые будут выделять этилен, необходимый для дозревания бананов.
Рецепт банановой манной каши
Самое главное - бананы должны быть спелыми. В недозрелых вместо сахара содержится крахмал и ваш кишечник не скажет вам спасибо.
Итак, для приготовления банановой манной каши потребуется:
бананы (мякоть) - 150 г
молоко - 250 мл
манная крупа - 20 г
масло сливочное - 20 г
сахар - 30 г
соль - щепотка
- В сотейник или кастрюлю с толстым дном всыпать манную крупу и положить масло. Поставить на небольшой огонь, помешивать, чтобы крупинки манки пропитались маслом.
- Добавить сахар и соль. Продолжить мешать еще минуту.
- Спелый банан очистить, размять вилкой или блендером в пюре.
- Добавить банановое пюре в кастрюлю, еще раз все тщательно перемешать.
- Влить молоко, увеличить нагрев и довести смесь до кипения, не переставая мешать.
- Затем убавить огонь до минимума и варить помешивая до загустения, около 3-5 минут. Мешать кашу удобно венчиком для взбивания.
При подаче я люблю немного посыпать прямо в тарелку корицей.
Количество сахара регулируйте на свой вкус, так же его можно заменить ложкой меда.
Спасибо, что дочитали и приятного аппетита!
Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, дальше будет еще интереснее и вкуснее!
Другие мои вкусные завтраки:
Оладьи из тыквы, банана и яблока