Найти тему

Банановая манная каша. Дети уплетают за обе щеки, хотя раньше кашу вообще не ели

Оглавление

Дети в своих пищевых предпочтениях как правило весьма избирательны. И то они не едят, и это. А уж что говорить о каше на завтрак. И впихнуть в любимое чадо хоть пару ложек - это целый квест. Я, честно говоря, никогда не настаиваю, потому что помню собственные мытарства в детском саду. Когда воспитательница, по виду натурально Фрекен Бок, не разрешала нам встать из-за стола, пока не будет съедена вся каша. И частенько это была именно манная, комковатая и остывшая, брр. Но сегодня я хочу поделиться чудесным рецептом, благодаря которому и я сама, и моя семья полюбили манную кашу. И не в последнюю очередь, это заслуга банана.

Банановая манная каша (авторское фото)
Банановая манная каша (авторское фото)

Из Эквадора с любовью

В Европу бананы проникли в конце XIX века. Случилось это благодаря появлению холодильников на судах, перевозивших фрукты.

В Россию этот экзотический на тот момент фрукт попал в начале XX века, но популярностью особой не пользовался. В период Первой мировой, революции и гражданской войны было уже совершенно не до бананов и поставки полностью прекратились.

Первая достаточно большая партия бананов в СССР была закуплена в 1938 году. А уже позднее, после Великой Отечественной войны, бананы стали закупать в действительно больших объемах. Ходили слухи, что этот фрукт очень понравился самому Сталину и бананы были у него на личном контроле. Основными поставщиками бананов в тот период были дружественные Китай и Вьетнам.

Но по-настоящему массовыми закупки стали при Хрущеве и в дальнейшем обороты уже не снижались. В 70-х же годах бананы начали поставлять из стран Южной Америки, преимущественно из Эквадора и Колумбии.

Что касается хранения, то в советские времена бананы поставлялись исключительно зеленые, поэтому каждый житель СССР знал, что необходимо их завернуть в газетку и положить в теплое место на несколько дней.

Сейчас же существуют специальные газовые камеры для бананов (как бы ужасно это не звучало), которые ускоряют их созревание и на прилавок они попадают уже желтые. Данный ускоренный процесс, к сожалению, негативно сказывается на вкусовых качествах бананов.

Если вам все же повезло купить зеленые бананы, то их можно довести до нужной кондиции самостоятельно. Для этого бананы нужно поместить в пакет с другими фруктами (яблоками или грушами), которые будут выделять этилен, необходимый для дозревания бананов.

Рецепт банановой манной каши

Основные компоненты для банановой манной каши (авторское фото)
Основные компоненты для банановой манной каши (авторское фото)

Самое главное - бананы должны быть спелыми. В недозрелых вместо сахара содержится крахмал и ваш кишечник не скажет вам спасибо.

Итак, для приготовления банановой манной каши потребуется:

бананы (мякоть) - 150 г
молоко - 250 мл
манная крупа - 20 г
масло сливочное - 20 г
сахар - 30 г
соль - щепотка

  1. В сотейник или кастрюлю с толстым дном всыпать манную крупу и положить масло. Поставить на небольшой огонь, помешивать, чтобы крупинки манки пропитались маслом.
  2. Добавить сахар и соль. Продолжить мешать еще минуту.
  3. Спелый банан очистить, размять вилкой или блендером в пюре.
  4. Добавить банановое пюре в кастрюлю, еще раз все тщательно перемешать.
  5. Влить молоко, увеличить нагрев и довести смесь до кипения, не переставая мешать.
  6. Затем убавить огонь до минимума и варить помешивая до загустения, около 3-5 минут. Мешать кашу удобно венчиком для взбивания.

При подаче я люблю немного посыпать прямо в тарелку корицей.

Количество сахара регулируйте на свой вкус, так же его можно заменить ложкой меда.

Спасибо, что дочитали и приятного аппетита!

Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, дальше будет еще интереснее и вкуснее!

Другие мои вкусные завтраки:

Крок-мадам

Оладьи из тыквы, банана и яблока

Нежные сырники с манкой

Еда
6,93 млн интересуются