О том, что алкоголь для организма вреден (кроме случаев сверхмалых количеств, на которых никто из употребляющих алкогольную продукцию не останавливается), мы уже писали. А давайте взглянем на алкогольные напитки с точки зрения химии? Понятно, что в водке (в идеальном случае) нет ничего, кроме этилового спирта (C2H5OH) и воды (H2O). Но бывают же ещё вина, коньяки, всякие разные бренди... Там-то явно куча разных веществ, ведь их цвета, вкусы и ароматы откуда-то да берутся! Разберёмся?
Коньяк - крепкий алкогольный напиток, производимый из определённых сортов винограда по особой технологии в департаменте Шаранта в регионе Новая Аквитания, Франция. Так этот продукт определяет Википедия. С высокой точностью установить состав коньяка не так уж просто, тем более, что он может меняться от бутылки к бутылке. Происходящие в коньяке при его выдержке процессы - это естественные, природные процессы, а природе никогда не требовалась идеальная точность в таких вещах.
Тем не менее, многое исследовано и измерено. Содержимое коньячной бутылки можно рассматривать, как три "набора" веществ. Первый - это вещества, которые попадают в коньячный спирт при перегонке вина. Понятно, что одним C2H5OH дело не ограничивается. Хотя и могло бы, задайся виноделы такой целью. Современные технологии очистки веществ позволили бы отделить этанол от всего остального... но это вовсе не требуется! Ведь из винного спирта в коньяк попадают нужные для вкуса и аромата вещества. Вторая группа - это вещества, которые попадают в коньяк из древесины (бочки, в которых выдерживают коньяк, дубовые). Поэтому, ваш пятизвёздочный коньяк, что простоял в бутылке в минибаре два года, не стал семизвёздочным! Для увеличения срока выдержки нужна дубовая бочка, а не стеклянная бутыль. И третий набор веществ - это продукты реакции между первыми двумя, кислородом воздуха и т.п.
Что есть дубовая бочка? Для химика это - древесина (целлюлоза) и лигнин (смесь полимеров, основанных на ароматических соединениях с непредельными связями). Спирт же - хороший экстрактор, он "извлекает" вещества из клеток дуба, что до лигнина - его неспешно разрушают до тех самых ароматических соединений. Ключевое слово - неспешно, именно поэтому за пару недель коньяк не получить. Полученные соединения столь же небыстро окисляются по непредельным связям, что приводит к образованию новых веществ.
Химики предпочитают использовать названия классов веществ. Так вот в коньяке есть спирты, альдегиды, кетоны, органические кислоты и эфиры этих кислот (метиловые и этиловые, в первую очередь). Присутствуют даже витамины и микроэлементы, да даже тяжёлые металлы есть. Надо только понимать, что ни они, ни витамины не содержатся в коньяке в каких-то значимых количествах. Поэтому идея "о, коньяк полезен, там витамины" такая же глупая, как и "ой, в коньяке мышьяк и ртуть нашли". Нашли, да. Но настолько мало, что никакого значения это не имеет.
Несколько (далеко не полный список!) веществ, содержащихся в коньяках, мы приведём. Например, фурфурол (или, точнее, фурфураль, поскольку это - альдегид). Ещё из альдегидов: ванилин, пара-оксибензальдегид, сиреневый (так и называется, да), синаповый и конифериловый альдегиды. Соответствующие им кислоты (ванилиновая, сиреневая и т.д.) в коньяке тоже имеются. Плюс - галловая и эллаговая кислоты... В общем, вы уже поняли: точный список компонентов - большой.
Отсюда напрашивается логичный вывод: исключительно из баночек с реактивами коньяк "в домашней лаборатории" не собрать. Да и дороже выйдет: реактив нынче недешёвый. Так что, лучше доверить производство коньяка природе, она с этим прекрасно справляется. У человека-то роль небольшая: вино перегнать на спирт, залить тот в дубовые бочки и ждать, ждать, ждать.
И помнить, что алкоголь полезен только снаружи организма (дезинфекция и т.п.) Внутрь в виде напитков — вред, поскольку остановиться на условно-безвредной дозе в 10-20 г этанола крайне сложно. Это - резюме.
Подписывайтесь на наш канал, у нас ещё много интересного!