При словосочетании «перловая каша» многим представляется та самая каша из детства, которая ассоциируется, например, с детским садом. В действительности эту полезную кашу нужно полюбить, ведь если ее приготовить по-особенному, она станет любимым блюдом.
Перловая каша представляет собой источник необходимых микроэлементов, витаминов и других полезных веществ, в которых так нуждается наш организм. В сочетании с зеленью и овощами перловая каша станет настоящим трофеем на вашем столе, поднимет настроение, зарядит энергией и обогатит минералами.
Обычно я готовлю перловую кашу в горшочках подолгу в духовке, когда много времени, но если приготовить хочу быстрее, то использую рецепты, о которых сегодня расскажу.
Вариант 1. Перловая каша на бульоне
Ингредиенты
- перловая крупа – 200 г;
- цукини – 1 шт.;
- сыр – 60 г;
- лук – 1 шт.;
- овощной бульон – литр;
- чеснок – 3 зубчика;
- петрушка – 30 г;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- молотый перец – щепотка;
- соль – 0,5 ч. л.;
- приправы – щепотка.
Рецепт
Перловку промываю в нескольких водах до прозрачности. Цукини очищаю от кожуры, вымываю и нарезаю небольшими кубиками. Чеснок нарезаю тонкими пластинками.
В разогретой с маслом сковороде обжариваю чеснок. Как только начнет он темнеть, убираю с огня.
Добавляю к чесноку кусочки цукини и обжариваю до румяности. Затем выключаю огонь, накрываю крышкой сковороду и оставляю в тепле.
Лук очищаю и нарезаю мелкими кусочками. Далее обжариваю их на среднем огне в просторной жаровне с оливковым маслом до прозрачности.
Промытую перловку без воды отправляю к обжаренному луку, перемешиваю и в течение нескольких минут обжариваю при непрерывном помешивании.
Добавляю по одному половнику овощной бульон и перемешиваю.
Готовлю перловую кашу примерно 40 минут на небольшом огне. В конце добавляю соль, приправы, убираю с огня. В кашу добавляю свежую рубленую зелень, цукини, а также тертый сыр (я добавляла «Сливочный», но подойдет любой твердый сыр с жирностью 45-50%). Все перемешиваю и накрываю крышкой на четверть часа, чтобы блюдо хорошо настоялось.
Вариант 2. Перловая каша с фасолью и брокколи
Ингредиенты
- перловая крупа – 150 г;
- вода – пол-литра;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- брокколи – 150 г;
- стручковая фасоль – 150 г;
- картофель – 2 шт.;
- карри – 1 ч. л.;
- лук – 1 шт.;
- зелень – 30 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
Рецепт
С вечера заливаю перловую крупу прохладной водой.
Очищаю лук и мелко нарезаю. На разогретой сковороде с маслом обжариваю лук до золотистости. Очищаю чеснок и измельчаю острым ножом. Отправляю чеснок к луку, добавляю карри, размешиваю и обжариваю.
Набухшую перловку без воды кладу в овощи и обжариваю на небольшом огне.
Очищенную и вымытую морковь нарезаю кружками. Очищаю и вымываю картофель и нарезаю кубиками. Отправляю овощи в кашу, добавляю воду и накрываю крышкой. Около получаса протушиваю на небольшом огне.
Замороженную фасоль и брокколи отправляю в перловую кашу, добавляю соль, приправы и протушиваю еще четверть часа.
Перловую кашу подаю горячей - в таком случае сытный и полезный обед или ужин обеспечен.
Кстати, если вам нравятся мои рецепты, рекомендую подписаться на мой канал - буду этому очень рада.