Здравствуйте, дорогие читатели!
У меня есть свой фирменный рецепт пасхальной выпечки, который я готовлю из года в год, но эти пресловутые куличи очень захотелось попробовать. Александрийское тесто от обычного теста оно отличается тем, что готовится на топленом молоке и технология немного другая. Куличи выходят со сливочным привкусом и долго не черствеют. К тому же, куличи получаются с первого раза практически у любой хозяйки. Текстура готового теста воздушная и просто тает во рту, в меру влажная, не сухая и не жирная. Моей семье очень понравилось, поэтому могу смело рекомендовать!
Ингредиенты:
Для александрийского теста:
✔ Молоко топленое - ½ л (я покупаю в магазине);
✔ Сахар - ½ кг;
✔ Масло сливочное - 250 г;
✔ Яйцо куриное, среднего размера (С1) - 6 шт.;
✔ Соль - ½ ч.л.;
✔ Дрожжи - 75 г;
✔ Ванильный сахар - 30 г;
✔ Изюм - 150 г;
✔ Коньяк - 50 г;
✔ Мука высшего сорта - 1-1.5 кг;
Для белковой глазури и присыпки:
✔ Белок - 1 шт.;
✔ Сахарная пудра мелкая - 3 ст.л.;
✔ Ванилин - 1 щепотка;
✔ Лимонная кислота - 1 щепотка;
✔ Присыпка пасхальная разноцветная - 30-50 г;
Дополнительно:
✔ Растительное масло без запаха для смазывания рук и формочек;
✔ Панировочные сухари для присыпки формочек;
Рецепт александрийского теста для куличей
Начать приготовление лучше с вечера. Сразу вынимаем из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.
1. Топлёное молоко немного подогреваем. Свежие дрожжи крошим руками и добавляем в молоко. Перемешиваем деревянной лопаткой.
2. В отдельную миску вбиваем 6 желтков и 5 белков. Один белок откладываем для глазури (убираем в холодильник). К яйцам высыпаем сахар. Нарезаем крупными кубиками мягкое сливочное масло. Взбиваем миксером. К взбитой масляно-яичной смеси добавляем дрожжи с молоком. Перемешиваем опару лопаткой.
3. Опары получилось много, я разделила его на 2 части. Накрываем полотенцем и оставляем отдыхать на кухне в тепле, подальше от окон и сквозняков. Опара должна настояться при комнатной температуре часов 6-8 часов, лучше всего оставить ее на ночь. Вот такая она получается.
4. Изюм замачиваем в горячей воде до набухания. Затем всю воду сливаем, добавляем коньяк (он лишь даст аромат). Перекладываем опару в большую ёмкость. Добавляем просеянную муку, соль и ванильный сахар. У меня ушло 1100 г муки, пусть александрийское тесто будет слегка жидковатым, тогда куличи получатся пышнее и нежнее. Тесто нужно вымешать теплыми руками около 10 минут. Тесто будет липкое. Чтобы оно не приставало к рукам, периодически смазываем руки растительным маслом. В готовое вымешанное тесто добавляем изюм в коньяке. Накрываем полотенцем и оставляем подходить в тепле примерно на 1 час. Оно должно вырасти в объеме примерно в 2,5-3 раза.
5. Формы для куличей (мне очень нравятся бумажные покупные) смазываем маслом и присыпаем сухарями. Подошедшее тесто не обминаем, а сразу раскладываем по формам, наполняя каждую примерно примерно на 1/2 высоты. Руки смазываем растительным маслом.
6. Ставим противень с куличами в теплое место еще минут на 30. А пока включаем духовку до 180⁰ С. Как увидите, что тесто подходит к краям формочек - можно отправлять противень с ними в духовку. Желательно не трогать сами формы чтобы не деформировать поднявшееся в них тесто. Время выпекания зависит от объема формочек. Большие куличи пекутся около 60 минут, средние -40 -45, а маленькие 25-30 минут.
7. Вынимаем из холодильника наш белок. Добавляем маленькую щепотку лимонной кислоты. Взбиваем миксером, постепенно увеличивая скорость. Затем, когда появляется первая пена, тонкой струйкой всыпаем сахарную пудру, продолжая взбивать. Добавляем щепотку ванилина. Взбиваем до образования средних пиков.
8. Куличи хорошенько подрумянились, проверяем их на готовность, протыкая по центру деревянной палочкой. Вооружаемся полотенцем, прихваткой и аккуратно вынимаем куличи из форм, пока они еще горячие.
9. Смазываем верхушки глазурью, формируя потеки. Украшаем. Воздушный александрийские куличи готовы. Если у Вас остались вопросы по приготовлению - вот более подробный рецепт куличей с пошаговыми фото на моем сайте. А если Вам понравился рецепт - поделитесь им в соц сетях с друзьями и близкими. И спасибо за просмотр! Светлого праздника Пасхи, уюта и тепла в доме!