Найти в Дзене

Пасхальный кулич, который я готовлю 15 лет. Перепробовала много рецептов, но этот мой самый любимый (делюсь)

Здравствуйте, дорогие друзья! Этим рецептом поделилась со мной сотрудница более 15 лет назад. И это первый кулич, который у меня получился (до этого несколько партий пришлось выбросить). С тех пор я перепробовала еще много рецептов пасхальной выпечки, но этот рецепт по-прежнему остается моим любимым. Кулич получается очень мягкий, ароматный, в меру влажный и сладкий - просто идеальный. С теми, что продаются на рынке, не идет ни в одно сравнение. Вообщем. очень рекомендую.

Рецепт самого вкусного кулича на Пасху

1. Готовим опару. Молоко подогреваем до 30-40 градусов (оно должно быть тёплым, но не горячим, приятным для дрожжей). Высыпаем в молоко дрожжи и тщательно перемешиваем теплыми руками, пока дрожжи не растворятся. Всыпаем 1 ст. муки и 2 ст.л. сахара. Перемешиваем. Растираем руками комочки до образования однородной массы. На этом этапе я обычно добавляю пару капель святой воды. Еще говорят, что тесто любит классическую музыку и хорошее настроение, так что начинаем настраиваться на праздник:). Накрываем ёмкость с опарой полотенцем и ставим в теплое место на 1 час.

поднявшаяся опара
поднявшаяся опара

2. Подготавливаем продукты. Изюм замачиваем в горячей воде. Белки отделяем от желтков, 1 белок для глазури сливаем в кружку и ставим в холодильник. Желтки растираем с сахаром, добавляем 1 ст.л. сметаны, перемешиваем.

желтки с сахаром и сметаной
желтки с сахаром и сметаной

3. Готовим дрожжевое тесто для кулича. Когда опара хорошо подымется (вырастет в 2-3 раза), перекладываем ее в теплую кастрюлю. Всыпаем для начала 3 стакана муки, добавляем к ним растёртые с сахаром желтки и начинаем замешивать тесто. Всыпаем соль и ванилин. По консистенции тесто должно получится чуть гуще, чем для бисквита и без комочков. При необходимости добавляем еще муки. Замешивание теста - самый длительный этап, который занимает обычно 30-40 минут, поэтому устройтесь поудобнее. При этом руки должны быть тёплыми, чтобы дрожжи продолжали делать свое дело. Когда масса станет однородной и без комочков, пора вливать растительное масло. Продолжайте замешивать тесто.

-4

Готовое тесто должно стать нежным, эластичным и слегка отставать от рук и кастрюли. Взбиваем 2 белка в пышную пену, добавляем в тесто. Изюм обсушиваем на бумажном полотенце и обваливаем в муке. На руки капаем немного растительного масла и растираем. Высыпаем в тесто изюм и аккуратно перемешиваем руками 2-3 раза.

-5

Накрываем кастрюлю полотенцем и ставим тесто подходить в тёплое место. Примерно через 1-1,5 часа обминаем тесто смоченными в растительном масле руками. Повторяем процедуру еще через 1-1,5 часа. Всего нужно обминать 3 раза, не меньше и не больше.

Формы присыпаем мукой. Выкладываем тесто примерно до половины высоты формочек. Снова ставим в теплое место на 30 минут, пока тесто не подымется до краёв формочек. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут. На готовность проверяем с помощью зубочистки. Если после протыкания зубочистка остается чистой - готово.

-6

4. Готовим глазурь. Достаем из холодильника отделённый белок и начинаем взбивать миксером на низких оборотах. Всыпаем сахарную пудру, продолжаем взбивать миксером на низких оборотах до образования пиков. Достаём паски из форм, смазываем сверху глазурью и сразу посыпаем готовой присыпкой. Оставляем пасочки, пока глазурь не застынет (минимум 1 час). Наша самая вкусная пасха готова! Приятного аппетита и счастливого светлого праздника!

А если Вам понравился рецепт - поделитесь им с друзьями или сохраните себе, чтоб не потерять. Спасибо!

-7
Еда
6,93 млн интересуются