Я часто пишу здесь про разные удивительные места, которыми богата Москва. Но как они все находятся? Часто — совершенно случайно: шёл мимо, решил заглянуть, оказалось сокровище. Часто хорошие советы дают мне читатели — и в комментариях в «Дзене», и в чате моего телеграм-канала.
А ещё один способ, который помогает мне в незнакомых прежде районах, — это «Яндекс.Карты». По отзывам, если уметь их анализировать, можно понять, стоит место внимания или его хвалят только специально нанятые люди. Не всегда это срабатывает, и место оказывается очень средним, но обычно везёт. Как в этот раз.
Пару дней назад мне надо было встретиться с одним человеком в районе Карамышевской набережной, и так, чтобы можно было поесть. Я нашёл в «Картах» Карамышевскую набережную и набрал самый простой запрос: «Где поесть».
Понятно, что ни в «Урюк», ни в «Джонджоли», ни уж тем более в «Додо Пиццу» ни мне, ни этому человеку не хотелось. Меня привлёк «Азербайджан», но он зря дорогой, не для этого случая. Выбирал я в итоге между заведениями под такими названиями: «Ча-Ча», «Плов-центр» и «У Славы». И вдруг более детальный, квартал за кварталом, поиск показал грузинское кафе «У Русико» на улице Народного Ополчения.
Я уцепился за то, что у него были неплохие оценки. Потом узнал из отзывов, что кафе существует на этом месте больше пятнадцати лет, — и понял: да, надо ехать туда.
Находится «У Русико» на первом этаже самой обычной панельной девятиэтажки.
Внутри — типичная московская хинкальная: деревянные столы, деревянные массивные стулья с некоторой замысловатостью, немного даже кожи в диванах, на стенах — репродукции знаменитого грузинского художника Густава Климта. В таинственной полутьме искусственного грота — большой телевизор с бегающими футболистами.
И меню точно такое же типичное: папка с пластиковыми файлами и листками А4, отпечатанными на принтере.
Собеседник мой (а точнее, собеседница, потому что это была девушка: Алёна Ермакова, директор Moscow Food Academy, где я преподаю) попросила «Салат по-грузински» (там кроме помидоров и огурцов, сказано в меню, есть грецкие орехи) и хинкали с говядиной. Бойкая грузинская женщина сказала, что говядина пока ещё разделывается, есть только с говядиной и свининой — и с бараниной.
Алёна взяла первые, я — вторые (60 р./шт.) и ещё попросил люля из баранины (400 р.; а на сайте при этом — 490 р.) и чайник чая с чабрецом.
И по хинкали мы сразу поняли, что место нашлось прекрасное.
Сразу скажу: начинки там не очень много. Зато она сделана на совесть, в ней много зелени и насыщенного и крепко соленого (но не пересоленного!) сока — и идеальное тончайшее тесто. Я что-то даже не припомню, где ещё в Москве видел такое тонкое.
Столь же прекрасным оказался и люля.
Очень, очень, очень сочные это были кебабы. Отрезаешь кусок, кладёшь в рот — и не спеша наслаждаешься душистой сочностью, потому что вот просто вообще не хочется есть такое быстро. А ещё хороший сацебели, а ещё бросили чуть-чуть граната в лук: мелочи, но важные. Можно, кстати, вообще завернуть всё в лепёшку, полить соусом и есть руками. Так я в конце концов и сделал.
И счёт потом принесли такой старомодный.
А «Салат по-грузински» — ну салат, из зимних овощей. Туда точно не за салатами надо идти.
Трогательная деталь: чтобы попасть в туалет, надо попросить ключ на баре. И он на розовой ленточке.
«У Русико», Москва, Народного Ополчения, 22, к. 1, +74959426050.
_________________________________________
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь!
Напоследок, как обычно, — хорошая музыка из Африки. Йоханнесбургская группа Bongo Maffin поёт про другой город: Хараре, столицу соседнего Зимбабве.