Итак, красная икра.
Поймали вы сами горбушу, форель или кету на Камчатке, в Карелии или горной речке на Кавказе, купили тушку замороженной, и она оказалась с икрой внутри, перед нами стоит задача — отведать вкусной икры.
Дело в том, что та икра, которую мы привыкли покупать в магазине в банке или на развес, не имеет ничего общего с той, которая внутри рыбы. По вкусу, я имею в виду.
Если вы просто возьмёте ложку и положите икру прямо их рыбы на бутерброд, есть её просто не сможете. Она будет ужасной и даже противной на вкус.
Икру нужно правильно приготовить, и сегодня я расскажу, как это делать.
Итак, первым делом вспарываем рыбе брюхо и достаём икру.
Если рыба замороженная — размораживаем (только естественным путем, без микроволновки).
Должно получиться два вот таких аккуратный цельных ястыка с икринками.
Икра внутри рыбы совсем не такая рассыпчатая, как мы покупаем в банках. Икринки скреплены друг с другом микропленками, а затем еще и собраны в два плёночных мешочка их тончайшей, не видимо плёнки.
И сначала икринки нужно отделить друг от друга, как мы привыкли, и всю эту плёнку удалить,
Как говорят камчатцы, икру нужно отгрохтать на специальном приспособлении. Кто часто делает икру, отделяет икринки на грохотке, но вряд ли она есть у вас дома. Так что можно воспользоваться обычной кухонной теркой.
Ястыки аккуратно натираем на самой крупной тёрке.
Если вы боитесь раздавить икринки, то это зря. Они только кажутся хрупкими, но за счет того, что сколькие, раздавить из крайне сложно: они проскальзывют мимо точек давления.
После того икринки отделили на тёрке, промываем их под проточно водой и удаляем икринки другого цвета и видимые пленки, которых может совсем немного остаться.
Теперь икру нужно засолить.
Ну как засолить, замалосолить, т.к. в рассоле икринки будут находиться считанные минуты.
Солить икру нужно, чтобы придать ей съедобность и привычный вкус, а также обезопасить.
Солят икру 5-7 минут в заранее приготовленном тузлуке — сильном соляном раствое.
Делается тузлук следующим образом: кипятим воду, и засыпаем в неё соль, пока она растворяется. Это примерно пачка соли на 1,5 литра кипятка.
Когда прошло ровно 5 минут нахождения икринок в тузлуке, начинаем постоянно пробовать по 1 икринке, до тех пор, пока не понравится. Это буквально до минуты, если по времени.
Икра солится очень быстро, и важно не пропустить момент, чтобы она не стала пересоленой.
Но и недосоленая икра не вкусная — она приторная.
Когда вы будете пробовать в процессе засолки, вы сами всё поймете!!!
Как только солёность устраивает, тут же очень быстро сливаем тузлук с икрой через заранее приготовленную марлю. Затем берем марлю за края и, перекатывая икру, добиваемся полного удаления соленой воды.
Когда всю воду удалили, перекладываем икру в миску или форму, и добавляем несколько капель простого растительного масла, а затем перемешиваем.
Ну и, собственно, красная икра готова!
Обрате внимание, насколько насыщенным благодаря соли стал ее цвет.
Пробуйте и приятного аппетита!