Найти тему
Вечерний Лошманов

Что заказывать в новом грузинском ресторане «Мзиури» на «Третьяковской»

Оглавление

Когда я написал про «Мзиури» у себя в телеграм-канале, последовал комментарий, что Москва уже, кажется, прошла точку насыщения грузинскими ресторанами. Возможно, так и есть.

У нас много самых разных заведений с грузинской кухней. И простые районные хинкальные. И большие дорогие рестораны вроде «Тифлисского дворика» или «Генацвале». И неогрузинские места в диапазоне от «Хачапури» и «Саперави» до «Мегобари». И стритфуд («Вай Мэ!», «Оджахури», «Цоми»). И авторская кухня: «Казбек», «Мама Тута» и, конечно, триумвират «Сахли»-«Дарбази»-«Тенили».

Но за точкой насыщения следует кристаллизация. Новые грузинские московские места просто обязаны быть хорошими, чтобы не потеряться на фоне множества конкурентов. У «Мзиури» выкристаллизоваться, кажется, получилось: там уютно, современно, а еда либо просто хорошая, либо хорошая очень.

Что за место

Ресторан разместился в особняке в Климентовском переулке — рядом с метро «Третьяковская», напротив барочной церкви Климента Папы Римского.

Особняк принадлежит Зурабу Церетели. Возможно, именно это натолкнуло владельцев на мысль о грузинском ресторане: до этого холдинг «Гурмэ Альянс», в который входит «Мзиури», занимался преимущественно итальянской кухней.

Нарядный интерьер сразу говорит о том, что место грузинское, но делает это без привлечения тяжёлой этнографической артиллерии: понятно, что место ещё и современное московское.

Узорчатые стулья. Люстры-папахи. Фарфоровые гранаты на столах. Княжеские росписи на стенах кисти утончённой, не церетелиевской. Много чистых цветов. Немного рисунков и скульптур. Оливковые деревья в кадках. Квеври и амфоры тут и там. И открытая застеклённая кухня, чтобы было видно, как делают ваши пхали и хинкали.

Из-за того, что мимо «Мзиури» ежедневно текут мощные человеческо-финансовые потоки, меню тут типично московское, то есть большое, и в него включены совсем не грузинские блюда — вроде бургера и утиной грудки с тыквой и яблочным пюре.

А кроме грузинского шефа, Иракли Челидзе, есть русский бренд-шеф Владимир Хохлов, который отвечает и за условно европейское направление, и за отладку технологических процессов. Ресторан просторный, в меню сотня позиций, но холодное должно отдаваться за 10 минут, а горячее — за 20.

Негрузинскую еду я пробовать не стал, а грузинская там вот какая.

Холодные закуски

Салаты в «Мзиури» недешёвые, но когда видишь, какие в них используют помидоры и огурцы, понимаешь, почему. Настоящие помидоры, настоящие огурцы — те, что радуют, а не просто пришли в тарелке поваляться.

Мой безусловный фаворит — ацецили, салат из жаренных на гриле баклажанов, курицы, печёных перцев и грецких орехов. Курицу обычно в него кладут варёную, здесь она копчёная: деталь из тех, которые делают просто вкусное очень вкусным.

Из пхали (они в целом все нормальные) больше всего запомнились рулеты из перца с грецкими орехами. Сациви, как в абсолютном большинстве московских грузинских ресторанов, не сациви, а баже: соус не варится, делается из измельчённых орехов и воды. Но он неплох, а курица там такая сочная, как будто сделана в су-виде. Специально даже спросил про это шефа, но он сказал: «Да что вы, какой су-вид, зачем он тут».

Хачапури

Хачапури не самые большие, но симпатичные, а тесто я бы назвал облегчённым. В нём нет традиционной тяжёлой пышности, и это хорошо. Снизу появляется поэтому аппетитная поджаристая корочка, а верхний слой теста очень тонкий, почти хрустящий.

И мегрельский, и кубдари прекрасны; лобиани как лобиани.

Хинкали и примкнувшее

Кроме хинкали в меню «Мзиури» есть небольшой раздел «Домашние макароны», в котором обитают месхури с бараниной и копчёным сулугуни. Это небольшие симпатичные пельмени из лёгкого и тугого теста с сочным и пряным фаршем с заметным оттенком тархуна. Фарш крепко посолен, но находится ровно на той грани, за которой следует пересол.

Хинкали — большие и как будто небрежные плюхи, а когда приподнимешь за хвостик, превращаются в красавцев. С бараниной были чуть передержаны, зато с бульонистой начинкой было всё в порядке. А тесто в хинкали с сулугуни и зеленью было эластичным безупречно.

Разное горячее

Как вы возможно заметили, кухня в «Мзиури» держится золотой середины. Если эксперименты, то лёгкие; отхождения от классики минимальны, в основном тюнинговые. То же касается и горячих блюд.

Очень неплох шкмерули (более известный у нас как чкмерули): хорошенький цыплёнок в богатом сметанно-чесночном соусе — нужно, естественно, есть руками и самозавбенно обсасывать каждую косточку.

Кучмачи (очень люблю этот грузинский способ обращения с потрохами) оставили двойственное впечатление. С одной стороны, очень вкусный, насыщенный и острый соус, в который так и хочется макать шоти. С другой — печень крепка, но лёгкие и сердца разварены до самой мягкой мягкости; впервые ел такие. Хотя это мой личный вкус: нравится, когда чувствуется текстура.

Шашлыки

Положение с шашлыками можно понять по ассорти из четырёх видов.

Ассорти шашлыков (куриное бедро, корейка ягненка, свиная шея, люля из телятины), 2900 р.
Ассорти шашлыков (куриное бедро, корейка ягненка, свиная шея, люля из телятины), 2900 р.

По нему виден общий мангальный стиль: сочно, выверенно, без лишних специй, маневрирование с солью на той самой грани пересола.

Курица нежнейшая. Корейка — тонкая во всех смыслах работа. Свиную шею точнее всего назвать правильной. Правда, люля из крупномолотой телятины слегка разочаровал: вроде всё, как надо, но не хватает какой-то мелочи, чтобы вывести кебаб на уровень выше.

Сладости

Классические общемосковские десерты вроде наполеона и медовика в «Мзиури» помимо прочего прельщают тем, что кремы в них не очень сладкие.

Но главный десерт здесь — козинаки. Или, как правильно по-грузински, гозинаки.

Они там просто роскошные: с жареными орехами и семечками, с курагой, изюмом и, кажется, даже с инжиром. Всё это собрано в лёгкую и изящную композицию, опять-таки без лишнего сахара.

Мои главные рекомендации

Ацецили, хачапури, месхури — и гозинаки. Обязательно гозинаки.

«Мзиури», Москва, Климентовский переулок, 14, +74950980336.

_____________________________

В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! А ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.

Напоследок — хорошая, как обычно, музыка из Африки. Сегодня она будет из Конго: Принц Юлу Мабиала и его ансамбль Loningisa Kamikaze.