Здравствуйте уважаемый читатель. Хочу предложить Вашему вниманию самое востребованное блюдо в моей с6емье. На то есть три причины. Первая – блюдо очень просто готовится. Второе – набор продуктов всегда есть под рукой. Третье – вкусно, нарядно, сытно. Обязательно попробуйте. В блюде нет никаких специфических продуктов. Для приготовления теста (сочней) можно взять пельменное тесто, а можно просто заменить любыми макаронными изделиями или лапшой. Хорошо подходят в это блюдо сочни для лазаньи. Ну а у нас в Казахстане в каждом магазине продаются сочни для бешбармака. Также блюдо можно приготовить и из другой птицы: я ела из дикого гуся и фазана.
В 100 г – 291,2 ккал., белки – 16,3 г, жиры – 2,3 г, углеводы – 43,8 г.
Как сварить бульон (сурпу):
Укладываем в кастрюлю хорошо промытую курицу, картошку очищенную и порезанную пополам (если картофель мелкий – резать не надо). Луковицу в шелухе помойте, отрежьте корни и тоже отправьте в кастрюлю. Посолите, я добавила чуть-чуть красной паприки (1/3 ч. ложки), чтобы получился красивый бульон и пол чайной ложки "Хмели-сунели".
Заливаем водой и ставим на огонь.
Когда сварится картофель (примерно 10–15 минут после закипания на среднем огне), а он не должен перевариться, т. е. рассыпаться, выловить его в отдельную миску, которую можно ставить на огонь и полить двумя половниками бульона, накрыть крышкой.
Потом, когда курица будет готова, выловить её тоже в посуду, которую можно поставить на огонь и также как картофель залить сурпой и накрыть крышкой.
Луковицу из бульона нужно убрать, а бульон процедить и вернуть на огонь.
Зелёный лук порезать мелко.
Как варить сочни:
Бульон попробуйте и, если нужно досолите. Забрасываем сочни небольшими партиями. У меня было 350 г и я их сварила в 3 этапа. Постоянно помешиваем (это необходимо, чтобы сочни не слиплись) и варим до готовности около 5 минут каждую партию.
Вылавливаем тесто или лапшу в глубокое блюдо и поливаем небольшим количеством соуса, перемешивая, чтобы не слиплись. Посыпаем резанным зелёным луком. Так поступаем со всеми сочнями.
Если Вы решили приготовить сочни из теста, то раскатайте пельменное тесто (рецепт теста здесь) в тонкую лепёшку, порежьте на квадратики, а можно и на полоски, слегка подсушите на воздухе (примерно 30 минут) и варите как указано выше.
Если Вы используете макаронные изделия, то их можно отправить в бульон сразу все. Дожидаемся пока сварятся и выкладываем на блюдо шумовкой, поливаем соусом, перемешиваем.
Соус готовим так:
В любую посуду отправляем сливочное масло, сладкую паприку, сухой чеснок, половник бульона (собрать сверху бульона жир), острый красный или чёрный перец и растапливаем в микроволновой печи в течение минуты (фото, к сожалению, не нашла или забыла сделать).
Собираем блюдо:
Итак, мы выловили все сочни, полили их соусом, пересыпали зелёным луком.
Когда отправляли вариться сочни, параллельно нужно поставить курицу или картофель на огонь (если любите очень горячее). Можно не отправлять, т.к. под крышкой ни курица, ни картофель не остынут полностью, а будут хорошо тёплые.
На сочни, на середину блюда выкладываем курятину, а вокруг неё картофель, обливаем остатками соуса и посыпаем зелёным луком.
Подаём к столу. По желанию едоков, можно подать бульон в пиале или чашке, украсив его зелёным луком и/или зеленью.