Бешбармак - традиционное блюдо тюркоязычных народов, без которого не обходится ни одно застолье. Оно представляет собой кусочки отварного теста, поверх которых разложены небольшие куски мяса с овощами.
В Киргизии для приготовления чаще всего используют баранину. В Казахстане в ход идет и конина. К тому же региональные предпочтения сильно влияют на рецептуру. В Алматы на блюдо с готовым бешбармаком обязательно кладут отварной картофель и порезанный кольцами репчатый лук.
В Кызылординской области вместо отварного теста в ход идет рис. Самое большое значение выбору мяса придают в южных районах, где с владельцами мясных лавок устанавливаются практически родственные отношения. Считается, что правильный выбор мяса обеспечивает 50% успеха при приготовлении. В центре Казахстана часто комбинируют несколько видов мяса - конину, говядину и баранину. Самый необычный бешбармак готовят в западных районах - из рыбы (преимущественно из сазана или белуги).
Огромное значение имеет подача готового бешбармака. Большие тарелки (на каждую обязательно уложен нож для разрезания мяса) по традиции заносят в помещение самые молодые мужчины в семье. Тарелку с лучшими кусками мяса ставят перед самыми уважаемыми гостями.
Если на столе оказалась голова барана, то делит ее между участниками трапезы самый старший человек (мужчинам достается лобная часть, женщинам челюсти). Без его благословения после еды хозяйки не имеют права уносить тарелки со стола. К бараньей голове не имеют права прикасаться те, чей отец жив.
ШАШЛЫК из СТРАУСА. МЯСО СТРАУСА на МАНГАЛЕ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/
*
*
*