Преимущественное большинство хозяек готовят блины по классическому рецепту на молоке. А вот о том, что на кефире они получаются в разы нежнее и вкуснее, знают не все. А это действительно так. Для меня рецепт блинов на кефире стал настоящим открытием. Однако, стоит признаться, что получились блинчики не с первого раза, все время прилипали к сковороде и рвались. Хорошо, есть бабушка, которая подсказала несколько важных секретов, и все сразу удалось! Итак, делюсь с вами тонкостями приготовления вкусных кефирных блинов:
- Важно соблюдать пропорции — на 2 стакана кефира требуется 1 стакан муки, а на 1 стакан муки идет 1 яйцо.
- В тесто на блины всегда следует добавлять соль и сахар. В сладкие кладется больше сахара и немного соли, а в соленые наоборот.
- Вместо кефира при желании можно использовать йогурт или сметану.
- Если блины будут с начинкой, нужно дополнительно добавить 1 яйцо для повышения их плотности.
- Муку обязательно нужно просеивать через сито.
- Если добавить в тесто растительное масло, блинчики будут легче сниматься со сковороды.
- При желании испечь дрожжевые налистники на кефире рекомендую использовать исключительно сухие дрожжи. Однако я предпочитаю рецепт с добавлением соды.
- Замена небольшого количества муки манкой поможет сделать блинчики пышными и пористыми.
- Чтобы блины получились ажурными, нужно влить в тесто тонкой струйкой небольшое количество крутого кипятка и сразу же перемешать.
Зная эти тонкости приготовления, вы испечете вкуснейшие блины и порадуете ими своих родных.
А сейчас записывайте простой рецепт сладких блинчиков на кефире , по которому готовлю я. Вливаем в миску 2 ст. кефира, добавляем 1 ч. л. соды, 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли и 1 яйцо. Все хорошенько перемешиваем венчиком или миксером. Далее добавляем в тесто 3 ст. л. растительного масла и просеиваем 1 ст. муки. Взбиваем до однородности, чтобы не было комочков. Выпекаем блины на разогретой сковороде, смазанной сливочным маслом. Для смазывания удобно использовать маленький отрезок марли или чистой тряпочки, смоченной в растопленном масле. Половником выливаем на сковороду небольшое количество теста, вращаем ее до равномерного распределения кефирной массы по всей поверхности. Когда на блине начнут появляться пузырьки, а низ подрумянится, переворачиваем лопаткой на другую сторону. Выкладываем готовые блины стопкой друг на друга, каждый смазывая сливочным маслом.
Приятного аппетита!