«Классический» вариант окрошки - это окрошка на квасе. Лучше всего приготовить домашний квас , ну а если нет ни времени ни желания, выбирайте тот, что живого брожения, не осветленный. Правда, существуют еще рецепты с применением сыворотки, минеральной воды, простой воды с добавлением лимонной кислоты. По моему мнению, все эти способы чисто на любителя. Из всех названных вариантов окрошка на квасе, на мой взгляд, самая вкусная. Я уже готовил ранее "классический " и "Окрошка из зеленой редьки ", а в этом рецепте вместо привычного мяса или колбасы использовал подкопченные сосиски, и хочу сразу сказать - получилось великолепно!
Для блюда потребуется:
- квас живого брожения 1 литр (на 4 порции)
- яйцо 3 шт.
- консервированный зеленый горошек 1 банка
- соль по вкусу
- свежий огурец 1 шт.
- картофель 3 - 4 шт.
- подкопченные сосиски 5 шт.
- свежая зелень: укроп, петрушка, перо зеленого лука
1. Картофель и яйца отвариваем до готовности, остужаем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками, как впрочем, и все остальные ингредиенты.
2. Перемешиваем и чуть-чуть подсаливаем полученную смесь.
Готовая окрошечная смесь, не заправленная квасом и сметаной, может храниться в холодильнике несколько дней.
3. Накладываем в глубокие тарелки нужное количество окрошечной смеси, добавляем квас.
4. Добавляем майонез или сметану и солим по вкусу.
5. Определенную изюминку в окрошке вы сможете ощутить, благодаря аромату и вкусу копченых сосисок. Экспериментируйте и наслаждайтесь новыми удивительными вкусами!
Приятного аппетита!