Найти тему
Александр

Драники - вкус моего детства

Оглавление

Я долго думал про то, что же является вкусом моего детства?

По папиной линии у нас очень дружная семья, главой которой была наша всеми любимая Бабушка Дуся:)

Жила она в деревне и как и положено со своим хозяйством: домашней скотиной и огородами. Нас каждое лето родители отвозили в деревню на попечение бабушки и наших любимых тетушек и дядюшек.

Готовила бабушка просто, но продукты все были свои, натуральные, и хлеб также пекся в доме в русской печи.

У меня до сих пор стоит эта романтически-душевная картинка: двор бабушкиного дома, куры носятся, телята в стойле мычат, свинюшки хрюкают ....... Ох, хорошо в деревне !:)))

Кормили нас, разумеется на "убой". Домой всегда приезжали немного поправившиеся.

И вот, если проанализировать свои кулинарные воспоминания детства и то, что до сих пор я люблю и, более того, готовлю - то, наверное, это драники!

-2

Драники - это моя любовь непреходяща!

Вся семья об этом знала и когда я приезжал к бабушке, а когда не стало бабушки к теткам, то прежде всего на столе появлялись драники со деревенскими сливками!

В моей семье драники готовил только папа, а мама была совершенно к ним равнодушна и даже подтрунивала надо мной, что я больше в отцовскую родову:)))), раз так люблю эти драники!!! Если пап их готовил, то всегда очень много, а мы, дети, всегда ждали, когда нам перепадет свежий, только что испеченный драник.

Когда я повзрослел, то любовь к этому блюду не ослабла ни на йоту, я только для себя разнообразил его рецептуру, хотя, тот старый, Бабушкин рецепт, только он мне напоминает мое счастливое детство!!!

Ниже я приведу варианты приготовления драников: и бабушкин, прежде всего, и то, как еще его готовят у меня в семье до сих пор.

Бабушкин рецепт этот крайне простой

Нам нужно

  • картофель
  • яйца
  • мука
  • соль и перец

Как бабушка готовила драники

На самой мелкой терке трется очищенный картофель, бабушка Дуся никогда, так же, как и мой папа, не отжимали картофельный сок.

-3

В картофель разбивали яйца, добавляли муку столько, что бы тесто походило на густую сметану. Солили и перчили по вкусу.

После этого столовой ложкой выкладывали на разогретую чугунную, других не было :)))), сковороду и жарили до золотистой, аппетитной корочки.

-4

Вот и вся премудрость :)!!!

Такие драники получались немного плотноватые, но очень вкусные. К ним всегда подавались домашние сливки, такие очень густые и невероятно вкусные!!!

А вот моя любимая тетя Люба, всегда отжимает сок картофеля и не добавляет муку, только яйца. Такие драники получаются очень нежными.

И еще она делает такой вариант с фаршем

Кладется ложкой на сковороду картофельное тесто и сразу же сверху кладется немного фарша, а сверху опять тесто и обжаривается с двух сторон. Получается как бы фаршированные драники.

Лично я, помимо бабушкиного рецепта, люблю тоже по своему разнообразить это прекрасное блюдо.

  • в базовый рецепт я люблю добавлять, например, сливки и тертый сыр с чесноком

или

  • добавляю в тесто тертую на крупной терке колбасу, любую любимую

или

  • к картофелю тру кабачек или цукини

Короче говоря, вариантов очень много и все они вкусные!!!

-5

Дерзайте и Вы, а заодно подписывайтесь на мой канал, комментируйте и ставьте лайки:)