Здравствуйте, дорогие наши читатели!
Сегодня хочу рассказать, как мы 3-4 года назад влюбились в индийскую кухню. Раньше мы даже не представляли насколько вкусные блюда готовятся в Индии. Но...в Индии мы никогда не были. А впервые попробовали индийскую еду на острове Фукуок во Вьетнаме.
Когда мы там зимовали 2 месяца, то от кого-то услышали, что на фуд-корте работают индийцы и очень хорошо готовят свои национальные блюда. Ну как тут не познакомиться с неизвестной нам кухней?
Конечно, мы поспешили на этот фуд-корт. Там и в правду работало индийское кафе. Заказали мы тогда курицу карри, палак панир (суп из шпината и сыра с карри) и чапати с сыром и чесноком (лепешка похожая на лаваш). Как же это все было вкусно! Словами не передать, все это надо пробовать. Пряно, остро, очень экзотично и необычно для нашего восприятия. С тех пор мы и полюбили индийскую еду.
Но вот такой парадокс, индийскую еду полюбили, но ели ее исключительно вне Индии, чаще во Вьетнаме, и даже в России сходили в индийский ресторан. Но российский ресторан и рядом не стоял с вьетнамским, все-таки в России и рис не тот, и специи не те.
Но все-таки немного приблизиться к индийской кухне можно и в России. Нужно только добавлять в еду индийскую специю куркуму или карри.
Многие считают, что куркума и карри это одно и тоже. Но это не так. Да, эти специи похожи по своему внешнему виду. Но их состав совершенно разный. Куркума - это моно специя, то есть состоит она именно из порошка, получаемого из корня одноименного многолетника.
А карри - это смесь пряностей, в состав которой входит не только куркума, но и имбирь, гвоздика, перец, тмин, кардамон и еще много других специй.
Куркума - очень полезна для организма человека, не зря в Индии она считается "золотой специей". В куркуме содержится такой полезный ингредиент как куркумин, который обладает антиоксидантными, противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами.
Так же, доказано, что куркума улучшает функции мозга и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Куркума показана при диабете, способствует похудению и даже очищает кожу лица. Недаром в странах Азии куркума входит в состав многих косметических средств.
Как-то я из Вьетнама привозила кремы и маски с куркумой, которые, как обещают производители, способствуют омоложению, очищению и отбеливанию кожи лица.
Надеюсь, я вас убедила в полезности куркумы или карри?
Сейчас в России, когда мы не имеем возможности полететь в любимые страны ЮВА, мы часто готовим блюда с добавлением такой полезной специи как куркума.
Куркуму или карри можно добавлять практически в любые блюда: супы, салаты, мясные и рыбные блюда.
Но больше всего я люблю готовить супы-пюре с карри. В Индии такие супы называются "дал". Обычно, дал я делаю из тыквы или чечевицы. Листайте галерею, в ней рецепт моего любимого супа-пюре из чечевицы с карри.
На вид чечевичный суп с карри не очень красивого цвета, но поверьте, он оооочень вкусный! Вот посмотрела на фото и сразу же почувствовала этот неповторимый вкус и аромат карри:).
Готовьте вкуснейшие индийские блюда с карри или с куркумой и будьте счастливы и ЗДОРОВЫ !
А это небольшой кусочек видео нашего новогоднего ужина в индийском кафе во Вьетнаме, в деревеньке Муйне.
Напишите в комментариях, готовите ли вы блюда с куркумой? А может быть, вы были в Индии и знаете еще какие-нибудь вкусные национальные блюда?