Найти в Дзене
Пенсионерам не сидится

🌞Почему индийцы называют куркуму "золотой специей"? Готовим блюда индийской кухни в России и мечтаем об Азии

Здравствуйте, дорогие наши читатели!

Сегодня хочу рассказать, как мы 3-4 года назад влюбились в индийскую кухню. Раньше мы даже не представляли насколько вкусные блюда готовятся в Индии. Но...в Индии мы никогда не были. А впервые попробовали индийскую еду на острове Фукуок во Вьетнаме.

Когда мы там зимовали 2 месяца, то от кого-то услышали, что на фуд-корте работают индийцы и очень хорошо готовят свои национальные блюда. Ну как тут не познакомиться с неизвестной нам кухней?

Конечно, мы поспешили на этот фуд-корт. Там и в правду работало индийское кафе. Заказали мы тогда курицу карри, палак панир (суп из шпината и сыра с карри) и чапати с сыром и чесноком (лепешка похожая на лаваш). Как же это все было вкусно! Словами не передать, все это надо пробовать. Пряно, остро, очень экзотично и необычно для нашего восприятия. С тех пор мы и полюбили индийскую еду.

Индийское кафе на Фукуоке (Вьетнам). На переднем плане Палак Панир
Индийское кафе на Фукуоке (Вьетнам). На переднем плане Палак Панир

Но вот такой парадокс, индийскую еду полюбили, но ели ее исключительно вне Индии, чаще во Вьетнаме, и даже в России сходили в индийский ресторан. Но российский ресторан и рядом не стоял с вьетнамским, все-таки в России и рис не тот, и специи не те.

Индийский ресторан в Муйне (Вьетнам)
Индийский ресторан в Муйне (Вьетнам)

Но все-таки немного приблизиться к индийской кухне можно и в России. Нужно только добавлять в еду индийскую специю куркуму или карри.

Многие считают, что куркума и карри это одно и тоже. Но это не так. Да, эти специи похожи по своему внешнему виду. Но их состав совершенно разный. Куркума - это моно специя, то есть состоит она именно из порошка, получаемого из корня одноименного многолетника.

А карри - это смесь пряностей, в состав которой входит не только куркума, но и имбирь, гвоздика, перец, тмин, кардамон и еще много других специй.

Куркума - очень полезна для организма человека, не зря в Индии она считается "золотой специей". В куркуме содержится такой полезный ингредиент как куркумин, который обладает антиоксидантными, противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами.

Так же, доказано, что куркума улучшает функции мозга и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Куркума показана при диабете, способствует похудению и даже очищает кожу лица. Недаром в странах Азии куркума входит в состав многих косметических средств.

Как-то я из Вьетнама привозила кремы и маски с куркумой, которые, как обещают производители, способствуют омоложению, очищению и отбеливанию кожи лица.

Надеюсь, я вас убедила в полезности куркумы или карри?

Сейчас в России, когда мы не имеем возможности полететь в любимые страны ЮВА, мы часто готовим блюда с добавлением такой полезной специи как куркума.

Куркуму или карри можно добавлять практически в любые блюда: супы, салаты, мясные и рыбные блюда.

Но больше всего я люблю готовить супы-пюре с карри. В Индии такие супы называются "дал". Обычно, дал я делаю из тыквы или чечевицы. Листайте галерею, в ней рецепт моего любимого супа-пюре из чечевицы с карри.

Вот такая вкуснятина получилась у меня!
Вот такая вкуснятина получилась у меня!

На вид чечевичный суп с карри не очень красивого цвета, но поверьте, он оооочень вкусный! Вот посмотрела на фото и сразу же почувствовала этот неповторимый вкус и аромат карри:).

Готовьте вкуснейшие индийские блюда с карри или с куркумой и будьте счастливы и ЗДОРОВЫ !

А это небольшой кусочек видео нашего новогоднего ужина в индийском кафе во Вьетнаме, в деревеньке Муйне.

Напишите в комментариях, готовите ли вы блюда с куркумой? А может быть, вы были в Индии и знаете еще какие-нибудь вкусные национальные блюда?

-5