Найти тему
НЕБОРЩИ

Почти как в Бруклине. Или нет? Вечер понедельника в пиццерии Frankie с чеком на 4430 рублей

Оглавление

Легальный гастрономический въезд в США без очередей и визы: чем бруклинская пицца отличается от итальянской?

Кажется, улица от Добрынинской до Третьяковской — это новые Патрики Патриаршие. Или это просто весна: по выходным здесь не протолкнуться среди гуляющей толпы, а вот в будни, желательно под самый вечер, можно надеть всё самое любимое и удобное (это я про белые конверсы) да летящей походкой автобуса прогуляться и где-нибудь засесть с книжкой или винишком.

Но поужинать в один из двух ресторанов Frankie Pizza (Москва, ул. Пятницкая, 82/34c1) я ворвалась в игривом настроении. Погода шептала, душа срочно требовала пиццу, коктейли и свидание! И кстати, именно для данных целей эту пиццерию многие рекомендуют в интернет-пространстве.

Рейтинг на Яндекс.Картах - 4.5 (на основе 45 оценок). Гости пишут о близко расположенных столиках и одновременно уюте; прекрасном обслуживании, но маленьких порциях. Отмечают высокое качество пиццы и вкусный соус к корочкам. Говорят, здесь самые вкусные бизнес-ланчи на Пятницкой, а итоговый счёт на основное меню отличается от заявленных цен не в пользу клиента.

Мы договорились встретиться здесь на ужин и спокойно заняли столик, благо в зале были свободные места. И в данном случае это ничего не говорило о популярности пиццерии — всё-таки был понедельник.

Итак, Frankie Pizza открыли Сергей Крылов и Ринат Кузин. В 2014-ом году они же, в сотрудничестве с Дмитрием Зотовым, гремели на Большой Никитской с проектом Zotman Pizza Pie. Но потом пути партнёров разошлись, и теперь каждый существует по отдельности в собственных проектах, сохранив прежние рецептуры.

Интерьер

Зал в облицовке кирпича совсем небольшой (фото №1), на девять столиков, зато с витринными окнами и мягким светом (фото №2). На полках ждут своего часа напитки и коробки для доставки (фото №3), на стенах интерьер дополняют узорчатые картины (фото №4). Стулья мягкие и удобные (фото №5). В целом, местная атмосфера и окутывающий уют прямо-таки соблазняют к тому, чтобы провести здесь целый вечер.

Меню

Как обычно, чтобы рассмотреть меню ближе, откройте фотографию в отдельной вкладке браузера.

Деревянная дощечка с тремя прикреплёнными к ней листами, на которых чёрным по белому дизайнерским шрифтом перечислены салаты, горячее, паноццо (читайте, сэндвичи), супы и сладкое. Есть блюда для вегеарианцев. В разделе бруклинской пиццы - двенадцать позиций. Среди них как классические рецептуры, так и авторские.

В ассортименте напитков - кофе и чай, приличный ассортимент вина и классика коктейлей. Мы заказали в стол пять блюд и два напитка и приготовились к гастрономическому путешествию в Америку, не вставая из-за стола.

Вителло тоннато

Щедрая порция тонко нарезанного, предварительно маринованного, а затем запечённого ростбифа из телятины под крем-соусом из тунца. Всё выдержано в лучших традициях: каперсы на месте, соуса много, вкусы градируют в балансе от мяса к рыбе. Пожалуй, один из лучших вителло тоннато, которые я пробовала. Оценка: 5 из 5.

Цезарь с креветками

Цезарь с креветками - 680 рублей
Цезарь с креветками - 680 рублей

Наконец-то вариация Цезаря приготовлена по классике: на романо, без добавления помидоров - зато с половинкой сваренного вкрутую яйца и гренками из чёрного хлеба. Креветок не пожалели (я вот, например, в свой домашний Цезарь добавляю их в два раза меньше), но они оказались чуть передержаны и суховаты. Да и соуса хотелось бы больше, буквально на половину столовой ложки. Ну слишком уж он, этот самый соус, хорош. Оценка: 4 из 5.

Мортаделла, артишоки, трюфельное масло

Местную пиццу выпекают при высокой температуре в электропечи, из-за чего на выходе получается особое тесто. Оно остаётся тонким в основной части и становится воздушным по краям. Именно это и отличает стиль бруклинской пиццы от итальянской.

В меню забыли указать наличие орехов. Хоть это и мортаделла, где фисташки идут по умолчанию, о подробном составе гость может не знать, зато в теории быть аллергиком. Тем не менее, пицца хороша: теста в центре совершенно не чувствуется, максимальный акцент сделан на начинке. Как рассказала нам официантка, это - важная фишка и гастрономическое кредо Frankie. А ещё она пообещала донести до коллег недочёт с орехами. Оценка: 4 из 5.

Белые грибы, вешенки, шампиньоны, трюфельное масло

Есть бруклинскую пиццу лучше всего, свернув лодочкой, чтобы не растерять то и дело ускользающую начинку.

Много сыра, много соуса и много грибов. Тесто тончайшее, корочка хрустящая, посыпка укропа не перебивает впечатления. Трюфель добавлен аккуратно и умеренно - его нотки чувствуются в самом последнем послевкусии, при этом он придаёт пицце богатый аромат.

К слову, о размерах пиццы: она не то чтобы большая, но одной гостю хватит, чтобы наесться.

К каждой пицце подают пиалы с соусами для корочки: острый пири-пири и легендарный чесночный, перешедший сюда из того самого первого Zotman'а (фото №2) на Большой Никитской. И действительно, оставлять корочки в стороне, как это обычно принято, здесь не захочется. Оценка: 5 из 5.

Итальянская лепёшка с розмарином

Итальянская лепёшка с розмарином - 120 рублей
Итальянская лепёшка с розмарином - 120 рублей

Выпечку подают с оливковым маслом. Свежая горячая лепёшка по вкусу точь-в-точь, как корочка пиццы. Ароматная и хрустящая, с вкраплениями розмарина, с пылу с жару. Чистый кайф. Оценка: 5 из 5.

Aperol Spritz

Aperol Spritz - 550 рублей
Aperol Spritz - 550 рублей

Один из самых вкусных Аперолей, которые мне доводилось пробовать. В нём нет навязчивого привкуса алкоголя и горечи, характерных для этого коктейля. При этом льда в меру. Пьётся, словно лимонад и наводит на мысли о скором лете. Оценка: 5 из 5.

Мимоза

Мимоза - 360 рублей
Мимоза - 360 рублей

Классический коктейль на шампанском и свежем апельсиновом соке. И здесь снова всё отлично: льда по-прежнему в меру, сок не пакетированный, пузырики чувствуются и расслабляют. Оценка: 5 из 5.

Морс лесные ягоды

Морс лесные ягоды - 170 рублей
Морс лесные ягоды - 170 рублей

Густой, как кисель, морс приносят в красивой бутылочке. У него яркий, насыщенный, ягодный вкус, но смутила консистенция. Это моя личная боль, но я с детства не перевариваю кисель даже внешне. Оценка: 3 из 5.

Итоги

Ужин из пяти блюд и пяти напитков (включая воду с газом за 250 ₽) на двоих в пиццерии Frankie получился на 4430 рублей. Нам понравилось, ну, практически всё: и закуски, и пицца, и соусы к ней, и коктейли. Подкачал морс, но в сущности это ерунда. Главное, в заметках телефона я отметила себе, что местная бруклинская очень хороша.

P.S. На момент написания этого обзора на официальном сайте Frankie Pizza в описании пиццы "Мортаделла, артишоки" появились фисташки. Отдельный плюс, от души, за оперативную реакцию!

Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропустить новые обзоры о пицце и не только!

А ещё краткие заметки о ресторанах и кафе я оставляю на Яндекс.Отзывах - подписывайтесь, если вам интересны мои рекомендации.

Читайте также:

Еда
6,93 млн интересуются