Сегодня многие забыли о таком полезном и витаминном салате, как винегрет. А зря. Ведь эта традиционная русская закуска является отличным гарниром и самостоятельным блюдом.
У каждой хозяйки есть свои рецепты винегрета. Одни заправляют его майонезом, вторые – оливковым или подсолнечным маслом, третьи - добавляют яблоко, сметану или селедку. Предлагаю вам три проверенных рецепта винегрета, которые я периодически готовлю.
Вариант 1. С морской капустой и фасолью
Ингредиенты
- свекла – 1 шт.;
- морская капуста – стакан;
- соленый огурец – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- красный лук – половинка;
- фасоль – стакан;
- сок лимона – 20 г;
- соль – щепотка;
- подсолнечное масло – 4 ст. л.;
- черный перец – щепотка.
Рецепт
Заранее ставлю на огонь кастрюлю с водой и отвариваю, предварительно вымыв свеклу. Когда у меня немного времени, и я хочу быстрее сварить свеклу, в конце варки отправляю овощ под струю ледяной воды.
Свеклу очищаю и нарезаю кубиками. Поливаю 2 ст. л. масла, чтобы она не утратила цвет, и сбрызгиваю лимонным соком.
Отвариваю картофель в мундире, остужаю. Затем очищаю и нарезаю кубиком, после чего отправляю к свекле. Огурцы нарезаю кубиками и выкладываю в емкость с овощами.
Добавляю в винегрет морскую капусту, фасоль и измельченный лук. Ингредиенты перемешиваю.
Салат заправляю подсолнечным маслом и тщательно перемешиваю. Перчу и солю на свое усмотрение. Перед подачей винегрет охлаждаю.
Вариант 2. С авокадо
Ингредиенты
- свекла – 2 небольших плода;
- морковь – 1 шт.;
- авокадо – 1 небольшой плод;
- картофель – 2 шт.;
- соленый огурец – 2 шт.;
- зеленый лук – 2-3 пера;
- смесь перцев – 0,5 ч. л.;
- свежая зелень – 2-3 веточки;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.
Рецепт
Вымываю картофель, свеклу и морковь. Отвариваю овощи в просторной кастрюле. Картофель с морковью варю около 20 минут, а свеклу – около часа. Готовые овощи достаю из кастрюли и остужаю.
Промываю зеленый лук и мелко нарезаю. Соленые огурцы нарезаю кубиками. Перекладываю лук с огурцами в глубокую тарелку или кастрюльку.
Очищаю от кожуры морковь, картофель и свеклу. Нарезаю кубиками морковку и картофель, а затем их отправляю к огурцам.
Свеклу очищаю и нарезаю кубиками, а затем отправляю ее к подготовленным овощам. Все перемешиваю.
Добавляю подсолнечное масло, смесь перцев, солю и вновь перемешиваю.
Разрезаю на две части авокадо, избавляюсь от кожуры и косточки. Нарезаю его кубиками. Выкладываю авокадо в винегрет, бережно перемешиваю для сохранения формы всех продуктов.
Перекладываю винегрет в красивый салатник и украшаю веточками петрушки. На полчаса отправляю салат в холодильник.
Вариант 3. С квашеной капустой и горошком
Ингредиенты
- свекла – 2 шт.;
- квашеная капуста – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- горошек зеленый – 1 банка;
- зелень – пару веточек;
- зеленый лук – пару перьев;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.
Рецепт
Вымываю свеклу, морковку и картофель, а затем их варю.
Готовые овощи остужаю, очищаю от кожуры и нарезаю кубиками.
Очищаю лук и нарезаю мелкими полукружьями. Для удаления горечи ошпариваю его кипятком.
Сливаю с горошка жидкость, а с кислой капусты – рассол. Нарезаю мелко укроп или петрушку.
Выкладываю в глубокую емкость квашеную капусту, морковку, рубленую зелень, лук и поливаю маслом. Все перемешиваю.
Добавляю свеклу и вновь салат перемешиваю. Кстати, в этом рецепте винегрета соль не используется, так как ее достаточно в капусте.
Далее украшаю салат зеленым луком и охлаждаю. Все готово.
А вы любите винегрет? Расскажите, как часто вы его готовите?
Не забывайте также подписываться на мой канал. До новых встреч!