Найти в Дзене
Заботливый Врач

Приготовить кашу и сохранить полезные вещества

Оглавление

Здравствуйте уважаемые подписчики и читатели, приветствую на канале Заботливый врач. Я врач терапевт, веду блог о медицине и здоровье.

Еда во многом определяет здоровье.

Человек есть то, что он ест. Людвиг Фейербах
Крупы. Фото автора
Крупы. Фото автора

Каша - традиционно полезное блюдо

Крупы содержат растительные белки, полезные аминокислоты, витамины, микроэлементы. Готовить следует на медленном огне в течение длительного времени, не допускать бурного кипения. У каждой хозяйки есть надежные проверенные рецепты, предлагаю оценить эти пропорции приготовления разных каш.

Готовим рассыпчатую кашу, на 1 стакан крупы:

  • гречка - 1,5 стакана воды;
  • пшено - 1,75 стакана воды;
  • рис - 2,5 стакана воды.

Варим вязкую густую кашу, на 1 стакан крупы:

  • гречка - 3 стакана воды;
  • пшено - 3,5 стакана воды;
  • рис - 4 стакана воды.

Готовим жидкую кашу размазню, на 1 стакан крупы:

пшено - 4,5 стакана воды;

рис - 5,5 стакана воды.

Из гречки жидкую кашу обычно не варят.

Крупы следует мыть и просушить, кроме манной, а перловую и бобовые - моют и обязательно замачивают на несколько часов.

Очень вкусная каша в глиняном горшочке в духовке, лучше - в русской печи. Очень удобно использовать мультиварку, с возможностью программирования режимов приготовления, освобождается время для других занятий. Можно кастрюльку с горячей кашей довести до готовности, поставив в теплое место, закрыв "подушкой" на 30 минут (или более).

Не используйте в пищу каши быстрого приготовления, хлопья - не требующие варки. Приготовление этих блюд экономит время, но вредит здоровью, из-за большого количества простых углеводов.

Увеличить пользу можно

  • добавлять овощи, фрукты, ягоды, орехи, пряности, в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями;
  • контролируйте калорийность, используйте для варки воду или нежирное молоко;
  • добавляйте полезное масло, не больше 1 чайной ложки на порцию;
  • сахар и соль в небольших количествах.

Публикация о видах каш здесь "Русская каша-кормилица наша"

Помните о здоровье, когда планируете приготовление блюд. Будьте здоровы, оставайтесь с нами, подписывайтесь на канал, ставьте лайки.

С уважением врач терапевт Татьяна Александровна.

Еда
6,93 млн интересуются