Баранина – один из распространенных видов мяса в кухнях многих народов мира, что делает ее интернациональной. Многие любители мясных блюд охотно готовят баранину различными способами. И каждый из них дает свой особенный результат, при котором баранина на кости никогда не бывает одинаковой.
При правильном приготовлении баранина на кости имеет уникальный вкус и нежную структуру. Мякоть, инкрустированная травами – один из простых и действенных способов придать изумительный аромат мясу. С травами, натуральными специями легко создать невероятно вкусный хрустящий и пикантный внешний слой!
Запеченная баранина на кости
Следуя рекомендациям этого рецепта, у вас получится аппетитная баранина на кости. Процесс приготовления не отнимет более часа. Всего 10 минут на подготовку и около 40 на запекание, и на вашем столе будет красоваться изумительное основное блюдо для семейного ужина или встречи гостей.
Подготовьте:
- 0,9-1,8 кг баранины на кости;
- 1 1/2 ч. л. соли;
- 3/4 ч. л. перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. нарезанного тимьяна;
- 2 ч. л. измельченного розмарина;
- 1/4 ст. мелко нарезанной петрушки;
- 1/4 ст. рубленого лука-шалота;
- 1 1/2 ст. л. оливкового масла.
Приготовление:
- Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
- Смешайте в миске все специи, соль, измельченную петрушку, чеснок и лук-шалот. Добавьте оливковое масло, перемешайте в кашицу, пока масло не покроет все приправы равномерно.
- Выложить баранину в форму для запекания.
- Смажьте мясо смесью трав так, как будто втирая, чтобы специи хорошо пропитали мясо.
- Запекайте 15 минут, затем накройте алюминиевой фольгой и готовьте еще 20 минут или дольше. Мясо будет готово, когда внутренняя температура станет равной 48 при измерении кухонным термометром.
- Достаньте из духовки и дайте остыть. Пока мясо отдыхает, внутренняя температура должна подняться до 52–54 для средней и низкой прожарки («medium-rare»). Готовьте дольше, если вы предпочитаете более хорошо прожаренное мясо.
Баранина на кости в чесночно-мятном соусе
Эта баранина на кости с чесночно-мятным соусом станет утонченным блюдом, подходящим для любого торжественного случая. Особенно понравится гурманам, которые оценят вкус баранины с ароматом и приятной остротой соуса в сочетании. Время приготовления стейков зависит от степени прожарки, которая вам больше нравится.
Подготовьте:
- 0,9-1,5 кг вырезки баранины на кости;
- 1/2 ч. л. соли или по вкусу
- 1/2 ч. л. перца или по вкусу.
Мятно-чесночный соус:
- 3 измельченных зубчика чеснока;
- 1 ст. л. рисового уксуса;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. кунжутного масла;
- 1 / 2 ч. л. молотого чили;
- 2 ст. л. нарезанной мяты.
Приготовление:
- Ополосните баранину, разрежьте вырезку порционно: 1 порция – мякоть с 1 ребром.
- Обильно приправьте отбивные из баранины солью и перцем с обеих сторон.
- Подготовьте соус: смешайте все ингредиенты соуса (кроме чеснока) в миске и хорошо взбейте вилкой или венчиком. Отложите до использования.
- Нагрейте сковороду на сильном огне почти до дыма.
- Сбрызните сковороду для гриля небольшим количеством кулинарного спрея или смажьте оливковым маслом.
- Выложите порции мяса на горячую поверхность сковороды для гриля и жарьте в течение 2 минут. Переверните и готовьте еще 2-3 минуты для прожарки «medium-rare» или 3-4 минуты для средней («medium»).
- Если необходимо, обжаривайте порциями, чтобы мясо не прикасалось друг к другу в процессе приготовления.
- Для подачи выложите баранину на кости на блюдо, обильно сбрызнуть каждую отбивную чесноком и полейте мятным соусом.
Вам также может понравиться:
Готовим картофель с помидорами и сосисками под сырной корочкой
Пошаговое приготовление бурраты
Как делать творожные шарики
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤