Найти тему
Алёна Цыплакова

Фасоль. Рецепт по-индийски

Только единожды я была на самом ортодоксальном рынке Дели. Пахарандж. Все до одной женщины одеты в чёрные сари с закрытыми лицами, мужчины и дети полуголые сидят на земле, там же продаются товары. Там же бегают обезьяны, коровы, курицы и козы, которых не успели продать. 

Я засыпаю размоченную фасоль в кастрюлю и варю около часа. Так чтобы, фасолины размягчились, и уже не были похожи как 2 капли воды друг на друга. Чтобы масса в кастрюле из определяемой формы стала единым целым.

На рынке было очень жарко. Я была необдуманно по европейски голая и на меня смотрели все. Даже убегающие козы. Не тыкали пальцем, не делали селфи, они смотрели.

Надо следить за фасолью. Она может подгореть. И тогда хумус будет испорчен.

На рынке я искала серебряного Ганеша, самого колоритного и не за дорого. 

С детства я не любила фасоль, как и все бобовые. И никогда не думала, что полюблю. 

Фасоль варится около часа. Она кипит в кастрюле, булькая как интонационный хинди, шумит песочным ветром тротуара. Когда она сварится, не забудьте оставить немного воды, она вам понадобится. 

Далее, кладём фасоль в блендер и перемалываем с оставшейся водой.

На рынке продаётся все. Это то слово, которое нельзя перечислить. На тротуарах, прилавках картонных киосков, за стеклянными дверьми лавок лежит товар. Вокруг, прилипнув друг к другу стоят люди, покупатели, раскручиваются между прилавками как  фасолины в блендере.

В блендер я добавляю все возможные специи. которые есть. 

Когда ты посещаешь подобного рода рынок, ты будто попадаешь в кругосветное путешествие. Из цветов, запахов, лиц, существ.

Не забудьте добавить перец, хумус должен быть острым. Очень острым. Его надо запомнить.

Минут через 15 мне стало страшно. В первый раз страшно от людского общества. «взгляды иголки и крошево слов». Россия? Нет, не слышали. Я села на тротуар и стала падать в обморок. Цвета и звуки стали огромными, большими, а земля неосязаемой. И помощи просить не у кого, потому что на тротуаре сидят все.

Фасоль должна получится густой. Не размазанной, а именно густой. Чтобы ложка стояла как в сметане.

Когда стало чуть получше, я увидела перед собой тележку с едой из которой ели все.

Еда за 20 рупий, в картонной тарелке, стоя плечом к плечу с женщинами в сари и закрытыми лицами.

Это была фасоль. Очень острая. С жаренной лепешкой. Ее едят руками, смотря в тарелку соседа, и ничего не боятся.

Химус  лучше добавлять как начинку, или есть с хлебом. Понемногу. 

На этом рынке не было серебряных ганешей, но хумус из фасоли теперь моя необходимость.

Еда
6,93 млн интересуются