Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики, я врач терапевт, веду блог о медицине и здоровье. Сегодня разговор о каше - "наше всё".
Россия - земледельческая страна, с древних времен каша традиционно была основным блюдом на столе русского человека, и в будни, и в праздники. Занимала почетное место в рационе крестьян и императоров.
Польза каши
Каша - это очень полезный, питательный, вкусный и недорогой продукт. Крупы из цельного зерна – важный источник растительных белков и сложных углеводов, пищевых волокон, витаминов, микроэлементов и аминокислот. При употреблении в пищу медленно перевариваются и всасываются, дают ощущение сытости на несколько часов.
На Руси работников кормили чаще всего кашей, была популярна полбенная каша, из зерна дикого сорта пшеницы двузернянки, которая росла и сеялась сама по себе.
В сказке А.С. Пушкина Балда говорит:
«Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелчка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу».
По питательным веществам каши состоят в основном из сложных углеводов, растительного белка и небольшого количества жиров. Калорий на 100 грамм готовой каши на воде от 100 до 200.
Подходит для любого приема пищи, в качестве самостоятельного блюда или гарнира, начинки, хорошо сочетается с любыми продуктами.
Гречневая каша по количеству углеводов, белков и жиров превосходит остальные крупы. Полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях и сахарном диабете. Кашу рекомендуют варить на воде, без добавления сахара:
- белки
- аминокислоты
- лецитины
- витамины группы В
- минеральные вещества (магний, калий, железо, фосфор).
Овсяная каша, геркулес (пропаренные и сплющенные зерна овса) улучшает пищеварение:
- белки
- минералы (магний, фосфор)
- витамины группы В, витамин РР, С, Н,
- клетчатка.
Пшенная каша (из проса) полезна при заболеваниях сердца и сосудов:
- минералы (калий, магний, цинк, медь, марганец)
- витамин РР.
Рисовая каша, особенно полезен бурый и дикий рис, много полезных аминокислот. Большое содержание белка полезно во время поста:
- много белка и углеводов
- крахмал
- микроэлементы
- мало клетчатки
Перловая и ячневая каши из ячменя. Перловая из цельного зерна, а ячневая - из дробленого. По составу питательных веществ уступает другим крупам:
- белки и углеводы
- витамины группы В
- лизин
- клетчатку.
Кукурузная каша положительно влияет на пищеварение, может выводить из организма вредные вещества:
- незаменимые аминокислоты – лизин и триптофан
- витамины В1, В2, С, РР, каротин (провитамин А)
- клетчатку.
Современные диетологи считают, что каша из смеси круп полезнее, чем из одной, так как каждая крупа имеет свой состав, и чем больше круп используется в смеси, тем выше пищевая ценность каши.
Публикация носит информационный характер, по вопросам питания консультируйтесь с лечащим врачом.
Спасибо, что дочитали, желаю здоровья и благополучия. Подписывайтесь на канал Заботливый врач