Здравствуйте уважаемые читатели! С вами Геннадий и канал "Кухня изнутри. Часто домохозяйки не очень-то хотят заниматься тестом. Домашняя лапша, пельмени, пирожки, манты - всё это утомительно - думают они. А чтобы оправдать своё не желание возиться с тестом, говорят: "Тесто - это не моё, я с ним не дружу". Что же так смущает поваров и хозяек при работе с тестом. Ну во-первых оно липкое, особенно дрожжевое. А пельменное тесто и тесто для мант требует столько сил при вымешивании, что тренажёрный зал покажется весёлой игрой.
В этой статье я покажу вам как сэкономить усилия дома при замесе теста до эластичной консистенции. А также вы узнаете как уберечь оборудование для замеса теста от поломки.
В ресторанах для некоторых блюд делают очень жёсткое тесто. Оно буквально каменное. Самые яркие примеры, это тесто для пасты (итальянское название макарон) и тесто для мантов. У нас на работе был реальный случай, когда тестомесильный аппарат вышел из строя при замесе узбекского теста для мантов. Обычно это тесто лишь смешивают в тестомесе, а затем мнут кулаками на протяжении длительного времени. Но в этот раз ребята решили попробовать довести дело до конца с помощю машины... Не вышло.
Напоминаю, что у нас теперь есть канал в Яндекс мессенджере и ссылочки на все свежие статьи я выкладываю там, чтобы вы ничего не пропустили. А также буду давать там дополнительные полезные советы по кухне и быту. Подписывайтесь по ссылочке: ТУТ . Или наберите в строке поиска мессенджера "Кухня изнутри"
Сейчас я буду говорить преимущественно о бездрожжевом тесте, так как оно зачастую более плотное. При замесе теста важно соблюсти 2 аспекта.
Первый, чтобы все ингредиенты, такие как: мука, соль, вода и яйца равномерно перемешались.
Второй, чтобы мука впитала в себя жидкость.
С первым пунктом ни у кого не возникает проблем. Можно положить в миксер или тестомес или руками в тазике все перемешать. Но вот дальше нужно получить однородную массу, а затем сделать так, чтобы эта масса была эластичной.
Если сразу после формирования комка теста продолжить вымешивать его до эластичного состояния, то придется потратить 15-20 минут времени и уйму сил. Это происходит потому, что мука не успела впитать жидкость. А если вы делаете тесто для пасты, то там в составе есть мука крупного помола Семола. Она похожа на манку. И влагу впитывает ещё дольше.
В этом случае, сразу после формирования едниной массы я советую убрать тесто в пакет на 20 минут-полчаса, а только потом начинать его вымешивать. А если вы делаете тесто в ресторане в большом объёме в тестомесе, просто сбрызните немного его водой и накройте целофановыми пакетами. После 20-30 минут можно снова начинать меать.
Если же тесто слишком плотное, просто разбейте процедуру на 2-3 раза. Каждый раз тесто будет отдыхать в пакете и суммарно вы потратите меньше сил и времени на само вымешивание. А тесто получиться приятным и эластичным.
Напишите в комментариях, была ли полезна вам стаья, и какие трюки помагают вам легче работать с тестом.
Читайте также:
"Заинтересовался, увидев как блогер Линдси режет лук. Показываю технику и преимущества нарезки"
Ставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы не упустить свеженькое ТУТ