Найти тему

Традиционное чаепитие в Англии

Оглавление

Чай остается любимым напитком в Великобритании с середины XVII века. Переход британцев на чайные пакетики не убил в британцах стремление следовать традициям и наслаждаться напитком в правильное время и за правильно сервированным столом.

Сайт-источник - https://uraltea.ru/blog/tradicii-anglijskogo-chaepitiya

Когда в Англии пьют чай

Когда большую часть жизни знатные англичане проводили в поместьях или поправляли здоровье на курортах, чай они пили по шесть раз в сутки. Сопровождая этот процесс неторопливым чтением утренней газеты или необременительным общением с семьей или гостями в светском обществе. Так, расписание приема чая выглядело следующим образом:

06:00 — утренний чай в постели.

8:00 — English Breakfast — крепкий черный чай, которым дополняют легкий завтрак. Его цель — помочь человеку взбодриться и энергично начать новый день.

11:00 или 12:00 — чай, дополняющий второй, более плотный завтрак.

14:00 — tea break, или перерыв на чай. Тогда и сейчас использовался, чтобы перевести дух, отдохнуть в середине рабочего дня.

17:00 — всем известный five-o’clock. Изначально появился как промежуточный прием пищи между ланчем и ужином. Когда за стол садиться уже слишком поздно для обеда, но рано для ужина, но чувство голода уже есть.

19:00 или 20:00 — high tea. Чай после работы.

В XIX веке англичане пили чай 6 раз в день
В XIX веке англичане пили чай 6 раз в день

Как правильно заварить и подать чай в Англии

В традиционном английском чаепитии британцы заваривают чай в заварочном чайнике, а не используют пакетики. Разбавлять его водой в чашке не принято, так что чайник используют вместительный: обычно на 5-6 человек.

Норма заварки, которую кладут в чайник, — 6 ч. л. (по одной на каждого человека) + 1 дополнительная чайная ложка.

Время заваривания — 4 минуты. В некоторых семьях, чтобы не упустить момент, использовали песочные часы.

Есть мнение: чем западнее страна, тем чаще в ней пьют чай с молоком. В Великобритании эта традиция берет начало в XVII веке, когда чай разливали в хрупкие фарфоровые чашки. Чтобы стенки не повредились горячим напитком, в посуду сперва наливали молоко комнатной температуры. Только затем — кипяток. Плюс ко всему молоко смягчало крепкий вкус крепкого черного чая, делало его слаще.

После того как чай разлит, в заварочный чайник доливают кипяток на случай, если кто-то захочет добавки. Чтобы вода не остыла — чайник накрывают чехольчиком.

Чай для традиционного английского чаепития обязательно заваривают в чайнике
Чай для традиционного английского чаепития обязательно заваривают в чайнике

Атрибуты английского чаепития

Английское чаепитие невозможно без чайного сервиза. Обычно он бело-голубой или пастельно-персиковый. На чайном столике обязательно находится заварочный чайник, чашки с блюдцами, кувшин с кипятком, молочник с молоком или сливками, ситечко, подставка под ситечко, сахарница с рафинадом, чайные ложки. В последнее время добавился еще один современный элемент: подставка для чайных пакетиков.

К чаю обязательно угощение. Это дань традиции чая five-o’clock, который пили, чтобы утолить чувство голода между обедом и ужином и заодно провести время за приятной беседой. К национальным лакомствам, которые подают к чаю, относят:

  • треугольные сэндвичи с обрезанными корочками; традиционная начинка — масло и огурец, тунец и др.
  • свежевыпеченные сконы с топлеными сливками или джемом,
  • панкейки со сливочным маслом и медом,
  • фруктовые и шоколадные кексы, имбирный хлеб, печенье-пальчики, корзиночки со свежими фруктами.

Сегодня традиции английского чаепития соблюдают в упрощенном виде. Среднестатистический британец пьет пакетированный чай не менее 4 раз в день, дополняя им завтрак, обед и ужин, а также в перерыве между работой. Также все еще принято сервировать стол для чаепития: в гостиничных номерах Великобритании обязательно можно найти чайную пару и заварочный чайник. А утренний чай подают на подносе, где сервиз, салфетки и украшения вроде вазочки с цветком по цвету.