Найти тему
Любовь Воропаева

Постный знаменитый «тёртый пирог»

"Тёртый пирог" пекут практически в каждой семье. Со сливочным маслом и яйцами, иногда на кефире и сметане. Рецептов существует несколько.
"Тёртый пирог" пекут практически в каждой семье. Со сливочным маслом и яйцами, иногда на кефире и сметане. Рецептов существует несколько.
А во время Поста можно испечь этот пирог и в его постном варианте.

Рецепт:

Ингредиенты:

мука - 250-300г

разрыхлитель -1/2ч.л.

сахар -150г

соль -1/3ч.л.

подсолнечное масло -100мл

фруктовый сок ( я беру яблочный) или вода - 3- 4ст.л.

Приготовление:

1. Смешать сухие ингредиенты и вылить в них подсолнечное масло и сок или воду.

2. Замесить тесто

3.Разделить тесто на 2 части в соотношении 2/3 к 1/3.

4.В смазанную подсолнечным маслом форму выложить больший кусок теста, размяв его по дну формы и сделав бортики из теста.

5.Выложить начинку ровным слоем на тесто в форму для выпечки.

6. Оставшееся тесто - 1/3- cмешать с мукой до получения крутой, но рассыпчатой массы, разделить пополам, взять в каждую руку по половинке куска теста и тереть один комочек теста об другой над миской для получения присыпки для пирога. Некоторые люди трут это тесто на крупной тёрке, но моя мама делала присыпку описанным мной способом вручную, и я так привыкла делать.

7. Присыпать полученными крошками пирог сверху так, чтобы вся начинка была прикрыта.

8.Поставить в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.

В качестве начинки можно использовать любой джем, а также фрукты.
Например, лимоны:
Начинка: натереть на тёрке 2 лимона с кожурой, вынуть косточки, добавить 1 стакан сахарного песка и 1 столовую ложку крахмала. Размешать.

Еда
6,93 млн интересуются