А во время Поста можно испечь этот пирог и в его постном варианте.
Рецепт:
Ингредиенты:
мука - 250-300г
разрыхлитель -1/2ч.л.
сахар -150г
соль -1/3ч.л.
подсолнечное масло -100мл
фруктовый сок ( я беру яблочный) или вода - 3- 4ст.л.
Приготовление:
1. Смешать сухие ингредиенты и вылить в них подсолнечное масло и сок или воду.
2. Замесить тесто
3.Разделить тесто на 2 части в соотношении 2/3 к 1/3.
4.В смазанную подсолнечным маслом форму выложить больший кусок теста, размяв его по дну формы и сделав бортики из теста.
5.Выложить начинку ровным слоем на тесто в форму для выпечки.
6. Оставшееся тесто - 1/3- cмешать с мукой до получения крутой, но рассыпчатой массы, разделить пополам, взять в каждую руку по половинке куска теста и тереть один комочек теста об другой над миской для получения присыпки для пирога. Некоторые люди трут это тесто на крупной тёрке, но моя мама делала присыпку описанным мной способом вручную, и я так привыкла делать.
7. Присыпать полученными крошками пирог сверху так, чтобы вся начинка была прикрыта.
8.Поставить в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.
В качестве начинки можно использовать любой джем, а также фрукты.
Например, лимоны:
Начинка: натереть на тёрке 2 лимона с кожурой, вынуть косточки, добавить 1 стакан сахарного песка и 1 столовую ложку крахмала. Размешать.