Найти в Дзене
Анна Нечаева

Сибас с розмарином и лимоном

Давно у меня была мечта попробовать рыбку сибас. Об этой рыбе в последнее время очень много говорят и пишут, журналы пестрят ее аппетитными фото. К тому же, после вчерашнего набега на гипермаркет у нас появился свежий розмарин. Сибас, розмарин, лимон (куда же без него?), чеснок – отличное сочетание!

К слову, данная рыбка Сибас носит множество других названий. Чтобы вы точно нашли ее на прилавке, вот вам список имен: Обыкновенный лавра́к, морской волк, койкан, сибас (от англ. sea bass — наименование, распространившееся через российский ресторанный бизнес), морской судак, морской окунь, лубина, бранцино или бранзино, спигола, раньо.

Я не дам вам рецепт только рыбы, потому что мной придуман сам рецепт и подача готового блюда. Вы можете использовать только рыбу, но данное мной сочетание я считаю гармоничным по сопоставимости вкусов: сибас, запеченный с розмарином, лимоном и чесноком, рис с куркумой и лимоном, салат из краснокочанной капусты с бальзамическим уксусом.

На 2 порции:

-2
  • 2 шт рыбы Сибас (по одной рыбке на человека)
  • 2 веточки свежего розмарина
  • 1/2 лимона
  • 2-3 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • соль, перец

Для риса:

  • отварной рис на 2 человека (Я не указываю точное количество риса, это индивидуально и способы его варки различаются. Варите его так, как считаете нужным, он необязательно должен быть рассыпчатым.)
  • щепотка куркумы
  • сок лимона (1-2 ст.л.)
  • соль

Для салата:

  • 200 гр краснокочанной капусты
  • 1/3 ч.л. соли
  • 1 ч.л. бальзамического уксуса
  • 1 ст.л. подсолнечного масла
  • 1 ч.л. сахара

Для начала очищаем рыбу от чешуи, затем делаем надрез от анального отверстия до головы:

-3

Аккуратно вытаскиваем внутренности, стараясь не раздавить желчный пузырь. Если же это случилось и зеленая слизь оказалась внутри, то посыпьте это место солью и сполосните прохладной водой.

-4

Хорошенько промойте рыбку:

-5

Проверьте не осталась ли часть внутренностей:

-6

Выкладываем нашу рыбку в миску, чтобы стекла вода:

-7

Промойте и просушите розмарин:

-8

Нарезаем чеснок тонкими пластинами:

-9

Лимон нарезаем тонкими кружочками:

-10

Кружочки лимонов пополам:

-11

У рыб удаляем плавники, это лучше сделать ножницами:

-12

Натираем рыбу солью внутри и снаружи:

-13

Делаем поперечные надрезы с обеих сторон:

-14

В каждый из надрезов вставляем пластину чеснока, он не испортит вкус, но придаст легкий привкус:

-15

Туда же отправляем листочки розмарина:

-16
-17
-18

Так же делаем с другой стороны:

-19
-20

В брюшко укладываем 2 лимонных ломтика и оставшуюся без листьев веточку розмарина:

-21

Противень выстилаем пергаментной бумагой, сбрызгиваем оливковым маслом и укладываем нашу рыбку:

-22

Рыбу перчим, лучше использовать свежемолотый перец:

-23

Сбрызгиваем оливковым маслом:

-24
-25

Ставим противень с рыбой в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут:

-26

Рис можно сварить заранее. А пока займемся салатом. Приготовим капусту, отрежем небольшой кусок, промоем и удалим верхние и вялые листья:

-27

Капусту нужно нарезать очень тонкой соломкой:

-28

И отжать, для этого потребуется приложить силу, только не переборщите:

-29

Добавляем соль и сахар:

-30

Все хорошо перемешиваем руками:

-31

Настала очередь уксуса:

-32

И масла:

-33

Теперь уже можно ложкой помешать, только хорошо:

-34

Пришло время проверить рыбу на готовность:

-35

Вытаскиваем ее из духовки и даем немного отдохнуть:

-36

В это время займемся рисом, смешиваем его со сливочным маслом и ставим на средний огонь (если ваш рис только что сварился, то просто добавьте в него масло и перемешайте):

-37

Выжимаем в рис лимонный сок, по вашему вкусу:

-38

Добавляем в рис щепотку куркумы, очень хорошо перемешиваем на слабом огне минуту:

-39

Вот она! Вот она – рыба моей мечты!

-40
-41

Выкладываем рубку на тарелку. Рис можно положить в маленькую чашечку (кофейную, например) или соусницу или вареньицу и перевернуть на тарелку:

-42

Рядом лист салата:

-43

На него – маленькой горкой или шариком салат капустный:

-44

А дальше.. Все было невообразимо вкусно, вкус у рыбы был потрясающий, жаль не передать его словами.

-45
-46
-47

На рис можно положить четвертинку дольки лимона:

-48
-49
-50
-51
-52
-53

Вот оно, рыбное нежное, тающее во рту мясо:

-54
-55

В теле сибаса, кстати, мы обнаружили только одну основную кость, мелких не было, что нас очень обрадовало:

-56

Приятного аппетита!

Рецепт впервые опубликован на сайте open-cook.ru: 03.05.2012, набрал просмотров: 26516 и комментариев: 8