Читатели канала "Московские истории" делятся воспоминаниями и впечатлениями о настоящих чебуреках, а попавшая в их компанию читательница рассказывает о попытке накормить мужчин чебуреками без мяса.
В 80-е, возвращаясь с занятий, я брал в окошке кафе горячий чебурек на вынос. Затем шел в соседний молочный магазин и покупал молочный коктейль. И, жмурясь от удовольствия, съедал горячий чебурек, запивая его ледяным молочным коктейлем. Сейчас плохо представляю, как это у меня сочеталось, но было очень вкусно!
На "Колхозной" (сейчас метро "Сухаревская") раньше заходил в чебуречную "Дружба" (Панкратьевский переулок, 2) не реже раза в неделю - была такая традиция. А теперь... Антураж чебуречной - да, сохранен. Те же стоячие столики, те же бежевые стены, тот же незабвенный дуршлаг с чебуреками, выносимый к раздаче. Но вот от чебуреков практически ничего не осталось - только ностальгия заставит теперь купить их. Мяса - исчезающее количество, напрочь отсутствует бульон - да и куда его теперь собирать? Раньше брали сразу три ложки - в двух зажимали чебурек, а в третью сливали вкуснющий бульон. Только что тесто осталось, как прежде, - тонкое, нежное, вкусное.
Вспомнила смешную историю. Моя подруга придумала в чебуреки класть не мясо, а жареный лук с морковкой. Назвала она это кулинарное «чудо» кокорами. Я попробовала, и мне понравилось. Пришла домой и приготовила для своих мужчин. Муж с сыном (сыну тогда было 6 лет) съели по одной штучке, сказали, что вкусно, и начали куда то собираться. Слышу, как муж сыну говорит: «Пойдем в шашлычную, поедим мясо». Больше кокоров я не готовила.
Спасибо за напоминание про чебуреки. Как сейчас помню - по 16 копеек. Это было в 70-е годы, я уже учился в МГУ, и всегда их покупал по дороге домой. А продавались они перед ближним к Универу входом на станцию метро "Университет". До сих пор помню, как продавцы и продавщицы доставали из чана горячие "зубчато-перфорированные" чебуреки, перехватывали их кусками плотной вощёной бумаги и вручали нам, студентам, изрядно изголодавшимся после очередной порции знаний. Отойдя в сторонку, мы осторожно надкусывали уголок и пили обжигающе горячий бульон, а уж затем наслаждались неповторимым вкусом теста и мясной начинки.
Поговаривают, что и сейчас в столице есть несколько мест, где можно вкусить и аромат, и атмосферу и даже в ценовых рамках советских чебуречных. В частности, в районе Сухаревки. Намереваюсь по возможности там побывать.
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru