Наконец-то наступили теплые деньки! И я ждала этого момента с нетерпением, чтобы познакомить Вас с летней итальянской кухней, в которой также очень много оригинальных блюд, салатов и закусок - вкусных, полезных и, что немаловажно, быстрых в приготовлении.
И начнем мы с салата из полбы.
Полба - очень древняя злаковая культура, прародительница пшеницы, которая широко используется в итальянской кухне. Она входит в состав многих блюд, из нее готовят супы, гарниры, салаты и даже выпечку.
Полба была очень популярна и у нас на Родине, ведь когда-то она кормила всю Русь-матушку. Считалось, кто каша из полбы дает силу и здоровье. Именно поэтому она часто упоминается в старых русских сказках. Со временем полба была незаслуженно вычеркнута из нашей национальной кухни. К счастью, в последние годы интерес к этому замечательному продукту возвращается. И полбу сегодня можно найти в супермаркетах или специализированных магазинах здорового питания. Выглядит данная крупа вот так (очень похожа на перловку или пшеницу):
Не буду описывать все полезные свойства этой замечательной злаковой культуры, их очень много. Вы всегда можете найти необходимую информацию в интернете.
Раcскажу вкратце:
- Полба - кладезь витаминов, минералов, аминокислот и микроэлементов, а также белка;
- улучшает работу эндокринной и имунной системы;
- укрепляет кости, волосы и ногти.
- улучшает работу пищеварительной системы;
- регулирует уровень сахара в крови;
- выводит токсины и шлаки из организма, способствует снижению веса.
Так что, думаю, есть смысл поставить на полочку с крупами и упаковку полбы, что скажете?
Но перейдем, наконец, к итальянским салатам из полбы (итал. "farro"), которые в Италии часто употребляют как самостоятельное блюдо. В основном это салат из полбы, помидор, оливок, и моцареллы, заправленный оливковым маслом и винным уксусом (кстати, можете попробовать и такой вариант).
Но недавно в гостях мне довелось попробовать очень необычный салат из полбы, который меня удивил и покорил оригинальным сочетанием продуктов: полба, орехи, сыр и груша. Каждый из этих компонентов уже сам по себе несет пользу. И мало того, что вместе - это просто витаминно-минеральная "бомба" для ослабленного после зимы организма, так это еще и очень вкусно. Никогда бы не подумала, что такие разные продукты могут настолько идеально сочетатся. И конечно же, через несколько дней я решила приготовить его дома, и уверена, что буду это делать регулярно. Тем более что делать-то, в принципе, и нечего.
Нам понадобится:
- Полба - 1 стакан;
- Сыр - 100-150 г (итальянцы используют овечий сыр "Пекорино", так что у кого есть доступ к овечьему сыру-прекрасно. Но можно использовать любой свежий сыр твердых сортов);
- 1 груша (если груши небольшие, возьмите две);
- Грецкие орехи, 75-100 г;
- Оливковое масло холодного отжима (информация о том, как выбрать в магазине хорошее оливковое масло холодного отжима здесь: Итальянская кухня-4. " Pasta al pesto". Готовим самый полезный, вкусный и легкий соус "Pesto alla Genovese" за 10 минут. );
- соль;
- лимон, по желанию.
Приготовление:
1. Промыть и отварить крупу Полба на среднем огне ( у меня это заняло около 20 минут. У кого есть пароварка, воспользуйтесь этим преимуществом. )
2. Пока крупа готовится, нарезаем сыр и грушу, чем мельче - тем лучше.
Грушу лучше очистить от кожуры, и после того как нарезали, сбрызнуть соком лимона, так она не потемнеет.
3. Орехи измелчить. Но это дело вкуса, некоторые кладут половинками, а кто-то перемалывает в блендере. Я просто измельчила ножом.
4. Промыть готовую полбу под холодной водой несколько секунд, переложить в миску для салата и добавить 3-4 ложки оливкогого масла холодного отжима.
5. Добавить в полбу нарезанные орехи, сыр и грушу и хорошо перемешать (мои постоянные читатели помнят, что итальянцы перемешивают салаты двумя столовыми ложками, приподнимая ими салат)
6. Добавить соль по вкусу.
7. Накрыть миску фольгой и поставить салат в холодильник минимум на час-два. Данный салат остается вкусным и на второй день, в холодильнике он хорошо пропитывается, орехи становятся мягкими и почти не чувствуются.
8. При подаче на стол можно положить на тарелку кусочки сыра, груши и орехи. Также можно добавить еще немного оливкового масла, если требуется, винного уксуса или лимонного сока.
Этот салат, думаю, придется по вкусу любителям здорового питания, особенно спортменам. Прекрасный вариант для обеда или ужина в день тренировки, оставляет ощущение сытости и заряженности на несколько часов, но без тяжести в животе.
Я знаю, что некоторые едят и пророщенную пщеницу с медом и фруктами. Можно для разнообразия приготовить данный салат и на базе пшеницы.
Также можно попробовать заменить полбу перловой крупой, если сварить ее не до состояния каши, а промыть после готовности, как рис для салата. Итальянцы, кстати, активно используют для салатов и перловку.
Кстати, существует вариант такого же салата и без полбы. На дно тарелки кладут неколько листьев салата. Грушу и сыр нарезают кубиками, или тонкими пластинами, добавляют грецкие орехи, заправляют оливковым маслом холодного отжима, винным уксусом и подают как легкую закуску к вину.
Как видите, есть большой простор для творчества. Пробуйте, экспериментируйте, итальянцы всегда так делают.
Напоминаю, что я живу в провинции Тоскана, и способы приготовления одних и тех же блюд в разных регионах Италии могут варьироваться.
Buon appetito и до следующей встречи!
Возможно, вам будет интересно также: Какао с молоком - не только вкусный напиток, но и отличная помощь при кашле.
Panna cotta. Готовим изысканный итальянский десерт за 10 минут.
Купила и попробовала первый раз в жизни репу. Какова на вкус и что приготовила😊.
Заливной пирог с фруктами, легкий в приготовлении. Осенью делают все друзья, попробовала и я. Итальянская кухня - 20.
Две простые летние итальянские закуски с помидорами. Итал.кухня-18.
Три полезных лайфхака на кухне от итальянских хозяек.
Простой, но эффективный способ усиления привлекательности доступный каждому.
Очень вкусный запеченный картофель с орехами. Итальянская кухня-16.
Не спешите выбрасывать черствый хлеб! Попробуйте приготовить салат "Panzanella". Итал.кухня -17.
Баклажаны теперь готовлю только так. Самый быстрый и легкий способ. Итальянская кухня-19.
Люди, поглощающие свет... Как их определить?
Почему я никогда не сижу на диетах и считаю это бесполезной и вредной затеей ?
А Вы пробовали умываться холодной минералкой?
Итальянская кофеварка Мока. Как приготовить самый лучший кофе на свете.
Цуккини (или баклажаны), помидоры и сыр - легкое овощное блюдо готово! Итальянская кухня-7.
Брак: от страстной любви до полного отторжения. Вы больше не желанны. Что делать?
Мой самый любимый итальянский бутерброд. Итальянская кухня - 9.
Лавровый лист. Три способа применения, помимо кухни (проверено лично).
Два легких фруктовых дессерта для гостей и себя любимых. Итальянская кухня - 8.
Солевая лампа. Зачем она мне нужна? Личные впечатления после трех лет использования.