Найти в Дзене
Просто опыт

Необычный и очень полезный салат из полбы. Простой рецепт с фото. Итальянская кухня -15.

Итальянский салат из полбы, фото автора.
Итальянский салат из полбы, фото автора.

Наконец-то наступили теплые деньки! И я ждала этого момента с нетерпением, чтобы познакомить Вас с летней итальянской кухней, в которой также очень много оригинальных блюд, салатов и закусок - вкусных, полезных и, что немаловажно, быстрых в приготовлении.

И начнем мы с салата из полбы.

Полба - очень древняя злаковая культура, прародительница пшеницы, которая широко используется в итальянской кухне. Она входит в состав многих блюд, из нее готовят супы, гарниры, салаты и даже выпечку.

Полба была очень популярна и у нас на Родине, ведь когда-то она кормила всю Русь-матушку. Считалось, кто каша из полбы дает силу и здоровье. Именно поэтому она часто упоминается в старых русских сказках. Со временем полба была незаслуженно вычеркнута из нашей национальной кухни. К счастью, в последние годы интерес к этому замечательному продукту возвращается. И полбу сегодня можно найти в супермаркетах или специализированных магазинах здорового питания. Выглядит данная крупа вот так (очень похожа на перловку или пшеницу):

Полба, крупа, фото автора.
Полба, крупа, фото автора.

Не буду описывать все полезные свойства этой замечательной злаковой культуры, их очень много. Вы всегда можете найти необходимую информацию в интернете.

Раcскажу вкратце:

- Полба - кладезь витаминов, минералов, аминокислот и микроэлементов, а также белка;

- улучшает работу эндокринной и имунной системы;

- укрепляет кости, волосы и ногти.

- улучшает работу пищеварительной системы;

- регулирует уровень сахара в крови;

- выводит токсины и шлаки из организма, способствует снижению веса.

Так что, думаю, есть смысл поставить на полочку с крупами и упаковку полбы, что скажете?

Но перейдем, наконец, к итальянским салатам из полбы (итал. "farro"), которые в Италии часто употребляют как самостоятельное блюдо. В основном это салат из полбы, помидор, оливок, и моцареллы, заправленный оливковым маслом и винным уксусом (кстати, можете попробовать и такой вариант).

Но недавно в гостях мне довелось попробовать очень необычный салат из полбы, который меня удивил и покорил оригинальным сочетанием продуктов: полба, орехи, сыр и груша. Каждый из этих компонентов уже сам по себе несет пользу. И мало того, что вместе - это просто витаминно-минеральная "бомба" для ослабленного после зимы организма, так это еще и очень вкусно. Никогда бы не подумала, что такие разные продукты могут настолько идеально сочетатся. И конечно же, через несколько дней я решила приготовить его дома, и уверена, что буду это делать регулярно. Тем более что делать-то, в принципе, и нечего.

Итальянский салат из полбы, приготовление -1, фото автора.
Итальянский салат из полбы, приготовление -1, фото автора.

Нам понадобится:

- Полба - 1 стакан;

- Сыр - 100-150 г (итальянцы используют овечий сыр "Пекорино", так что у кого есть доступ к овечьему сыру-прекрасно. Но можно использовать любой свежий сыр твердых сортов);

- 1 груша (если груши небольшие, возьмите две);

- Грецкие орехи,  75-100 г;

- Оливковое масло холодного отжима (информация о том, как выбрать в магазине хорошее оливковое масло холодного отжима здесь: Итальянская кухня-4. " Pasta al pesto". Готовим самый полезный, вкусный и легкий соус "Pesto alla Genovese" за 10 минут. );

- соль;

- лимон, по желанию.

Приготовление:

1. Промыть и отварить крупу Полба на среднем огне ( у меня это заняло около 20 минут. У кого есть пароварка, воспользуйтесь этим преимуществом. )

2. Пока крупа готовится, нарезаем сыр и грушу, чем мельче - тем лучше.

Итальянский салат из полбы, приготовление -2, фото автора.
Итальянский салат из полбы, приготовление -2, фото автора.

Грушу лучше очистить от кожуры, и после того как нарезали, сбрызнуть соком лимона, так она не потемнеет.

3. Орехи измелчить. Но это дело вкуса, некоторые кладут половинками, а кто-то перемалывает в блендере. Я просто измельчила ножом.

Итальянский салат из полбы, приготовление -3, фото автора.
Итальянский салат из полбы, приготовление -3, фото автора.

4. Промыть готовую полбу под холодной водой несколько секунд, переложить в миску для салата и добавить 3-4 ложки оливкогого масла холодного отжима.

5. Добавить в полбу нарезанные орехи, сыр и грушу и хорошо перемешать (мои постоянные читатели помнят, что итальянцы перемешивают салаты двумя столовыми ложками, приподнимая ими салат)

6. Добавить соль по вкусу.

Итальянский салат из полбы, приготовление -4, фото автора.
Итальянский салат из полбы, приготовление -4, фото автора.

7. Накрыть миску фольгой и поставить салат в холодильник минимум на час-два. Данный салат остается вкусным и на второй день, в холодильнике он хорошо пропитывается, орехи становятся мягкими и почти не чувствуются.

8. При подаче на стол можно положить на тарелку кусочки сыра, груши и орехи. Также можно добавить еще немного оливкового масла, если требуется, винного уксуса или лимонного сока.

Итальянский салат из полбы, приготовление -5, фото автора.
Итальянский салат из полбы, приготовление -5, фото автора.

Этот салат, думаю, придется по вкусу любителям здорового питания, особенно спортменам. Прекрасный вариант для обеда или ужина в день тренировки, оставляет ощущение сытости и заряженности на несколько часов, но без тяжести в животе.

Я знаю, что некоторые едят и пророщенную пщеницу с медом и фруктами. Можно для разнообразия приготовить данный салат и на базе пшеницы.

Также можно попробовать заменить полбу перловой крупой, если сварить ее не до состояния каши, а промыть после готовности, как рис для салата. Итальянцы, кстати, активно используют для салатов и перловку.

Кстати, существует вариант такого же салата и без полбы. На дно тарелки кладут неколько листьев салата. Грушу и сыр нарезают кубиками, или тонкими пластинами, добавляют грецкие орехи, заправляют оливковым маслом холодного отжима, винным уксусом и подают как легкую закуску к вину.

Как видите, есть большой простор для творчества. Пробуйте, экспериментируйте, итальянцы всегда так делают.

Напоминаю, что я живу в провинции Тоскана, и способы приготовления одних и тех же блюд в разных регионах Италии могут варьироваться.

Buon appetito и до следующей встречи!

Возможно, вам будет интересно также: Какао с молоком - не только вкусный напиток, но и отличная помощь при кашле.

Panna cotta. Готовим изысканный итальянский десерт за 10 минут.

Купила и попробовала первый раз в жизни репу. Какова на вкус и что приготовила😊.

Заливной пирог с фруктами, легкий в приготовлении. Осенью делают все друзья, попробовала и я. Итальянская кухня - 20.

Две простые летние итальянские закуски с помидорами. Итал.кухня-18.

Три полезных лайфхака на кухне от итальянских хозяек.

Простой, но эффективный способ усиления привлекательности доступный каждому.

Очень вкусный запеченный картофель с орехами. Итальянская кухня-16.

Не спешите выбрасывать черствый хлеб! Попробуйте приготовить салат "Panzanella". Итал.кухня -17.

Баклажаны теперь готовлю только так. Самый быстрый и легкий способ. Итальянская кухня-19.

Люди, поглощающие свет... Как их определить?

Почему я никогда не сижу на диетах и считаю это бесполезной и вредной затеей ?

А Вы пробовали умываться холодной минералкой?

Итальянская кофеварка Мока. Как приготовить самый лучший кофе на свете.

Цуккини (или баклажаны), помидоры и сыр - легкое овощное блюдо готово! Итальянская кухня-7.

Брак: от страстной любви до полного отторжения. Вы больше не желанны. Что делать?

Мой самый любимый итальянский бутерброд. Итальянская кухня - 9.

Лавровый лист. Три способа применения, помимо кухни (проверено лично).

Два легких фруктовых дессерта для гостей и себя любимых. Итальянская  кухня - 8.

Солевая лампа. Зачем она мне нужна? Личные впечатления после трех лет использования.