Индийская кухня в последнее время становится все более популярной в мире и немудрено: рецепты Индии отличаются необычностью и ароматностью. Джалеби – это индийский хворост.
Приготовив это блюдо в домашних условиях, можно почувствовать манящий запах этой загадочной страны.
Рецептура:
- Сухие дрожжи – 1 ложка,
- Мука – 250 г,
- Кипяченая вода – 2/3 стакана (для теста),
- Вода – 1 стакан (для сиропа),
- Сметана – 1 ложка,
- Кардамон (порошок) – 2 ложки,
- Сахар – 1 стакан с горкой,
- Шафран – на кончике ножа,
- Масло растительное – 1 ложка,
- Лимонный сок – 1 ложка,
- Крахмал – 30 г,
- Постное масло для жарки – около 500 мл.
- Мешки кондитерские - 2шт.
Приготовление:
- Смешать в миске воду, муку, масло, щепоть кардамона, дрожжи, крахмал и сметану.
2. Подготовленное тесто убрать для подъема в темное спокойное место. Тесту для роста требуется около 40 — 50 минут.
3. После его следует немного обмять и переложить в мешки кондитерские, для прочности взять 2шт. В мешке с помощью ножниц проделать отверстие величиной с горошину.
4. В толстодонную кастрюлю налить воду, высыпать сахар, кардамон, лимонный сок и шафран. Сварить сироп и оставить его томиться на минимальном огне (чтобы не засахаривался).
5. В сковороде с высокими бортами или жаровне разогреть масло, и выдавливая из мешка струйки теста, быстро обжаривать.
6. Обжаренный хворост извлекается из масла и перекладывается в кастрюльку с сиропом буквально на пару секунд. Далее, готовая индийская сладость помещается на поднос или блюдо.
Индийский хворост Джалеби придется по вкусу сластенам.