Многие из тех, кто не интересуется кулинарией, не понимают: если есть бекон, зачем панчетта? Рецепт приготовления в домашних условиях станет лучшим объяснением. Ведь готовятся эти вкусности несколько разными способами. Панчетта представляет собой вяленую свиную грудинку. Это довольно жирный продукт с глубоким, сильным, слегка соленым вкусом.
Часто существует некоторая путаница в различиях между панчеттой и беконом. Хотя панчетта и бекон готовятся из одного и того же участка – свиной грудинки, способы их приготовления разные. На самом деле панчетту приготовить намного проще, и рецепт можно повторить дома с минимальными усилиями. Это связано с тем, что бекон коптится в холодном виде, а панчетта просто маринуется, хоть и дольше.
Ароматная панчетта: рецепт приготовления в домашних условиях
В наши дни панчетту не проблема купить в супермаркетах, поэтому нет необходимости заменять ее беконом. Но если вы хотите улучшить свои блюда с использованием панчетты, то почему бы не попробовать приготовить продукт собственного приготовления? Все, что вам нужно, это травы, специи, соль и вакуумный мешок.
Подготовьте на солевой маринад:
- 500 г свиной грудинки;
- 15 г соли
- 1/2 ч. л. семян кориандра;
- 1 ч. л. ягод можжевельника;
- 1/2 ч. л. семян фенхеля;
- 1/2 ч. л. розового перца.
Пряный маринад:
- 2 ст. л. черного перца;
- 3 сушеных лавровых листа;
- 1 ст. л. ягод можжевельника;
- 1 ч. л. сушеных хлопьев чили.
Приготовление:
- Поскольку панчетта не проходит предварительную термическую обработку, рекомендуем хорошенько промыть грудинку перед приготовлением. После ополаскивания промокните влагу бумажными полотенцами.
- Аккуратно срежьте шкурку тонким слоем.
- Чтобы приготовить солевой маринад, измельчите ягоды можжевельника, кориандр, семена фенхеля и розовый перец в мельнице для специй до однородного состояния. Смешайте с солью и равномерно вотрите массу со всех сторон свиной грудинки целиком. Поместите в пакет с вакуумным уплотнением и закройте вакууматором или специальной застежкой, чтобы удалить весь воздух.
- Поместите пакет в холодильник на 7 дней, следя за тем, чтобы пакет переворачивался один раз в день.
- Через 7 дней полностью смойте солевой маринад с грудинки холодной водой, а затем промокните бумажными полотенцами насухо.
- Приготовьте маринад, смешав ингредиенты в мельнице для специй и измельчив их до грубого порошка. Хорошенько смажьте сухими специями всю свинину, а затем поместите грудинку на небольшую решетку, чтобы воздух мог циркулировать вокруг свинины.
- Поставьте решетку позади холодильника и оставьте на три недели. Это место с наиболее стабильной температурой, где решетка не будет особо мешать. Или поставьте в то место, которое для вас более удобно.
- Через три недели панчетта готова. Вы можете нарезать ее ломтиками или кубиками и использовать для приготовления по своему любимому рецепту. Чаще всего панчетту жарят, предварительно нарезав кубиками, в течении 5 минут. Или поджаривают, нарезав ломтиками, по 2-3 минуты с каждой стороны для утреннего тоста с яйцом. Добавляйте панчетту в соусы для пасты, супы, рагу, пироги с заварным кремом, начинки. Подавайте с хрустящим хлебом и мясным ассорти, используйте как начинку для пиццы.
- Подавайте с черным китайским уксусом, который можно добавить к салату из фунчозы и говядины на тарелку. Охладите салат перед подачей на стол.
Вам также может понравиться:
Готовим картофель с помидорами и сосисками под сырной корочкой
Пошаговое приготовление бурраты
Как делать творожные шарики
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤