Найти тему
Виктор Трибунский

Восемь полезных свойств куркумы

Оглавление

Автор: Карен Эйзенбраун

Эта специя придаёт карри жёлтый цвет.

Тысячелетиями её использовали в традиционной индийской медицине, и недавно результаты ряда исследований подтвердили, что куркума обладает множеством полезных свойств, которыми она обязана соединению под названием куркумин.

Куркумин – это полифенол, вещество растительного происхождения.

Полифенолы окрашивают фрукты и овощи в яркие цвета и обладают множеством полезных свойств.

Однако в куркуме содержится немного куркумина, около трёх процентов, а в большинстве исследований полезных свойств куркумы учёные применяли экстракт с высокой концентрацией этого вещества.

Получить такую дозу куркумина из блюд с куркумой довольно сложно, для этого потребуется концентрированная пищевая добавка. Кроме того, куркумин плохо абсорбируется организмом, но абсорбцию можно усилить, сочетая куркуму с чёрным перцем.

Поэтому, наслаждаясь карри, не забудьте его поперчить!

Куркумин – это жирорастворимое вещество, поэтому его следует сочетать с диетарным жиром, например, с оливковым маслом или жирной рыбой.

Куркумин хорошо известен как противовоспалительное средство, одного этого уже достаточно для включения его в рацион. Но этим польза куркумина не ограничивается.

Давайте разберём подробнее некоторые научно обоснованные полезные свойства куркумы и куркумина.

1. Мощное противовоспалительное средство

Мы много слышим о значении противовоспалительного питания. Хотя острое воспаление иногда нужно организму для борьбы с инфекцией, длительные хронические воспаления вызывают проблемы.

Они могут нарушить нормальное течение процессов во всём организме и привести к заболеваниям. Вялые хронические воспаления связаны почти со всеми основными хроническими болезнями. Любое противовоспалительное средство снижает их риск.

Куркумин блокирует вещества, активирующие гены, относящиеся к воспалению, и не уступает в эффективности некоторым противовоспалительным препаратам, но без их негативных побочных эффектов.

2. Сильные антиоксидативные свойства

Оксидативный стресс считается ещё одной причиной заболеваний и усиления симптомов старения. Виновники - свободные радикалы, молекулы, взаимодействующие с другими молекулами и вызывающие цепные реакции в организме.

Антиоксиданты стабилизируют свободные радикалы, уменьшая их активность. Куркумин – это сильный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы. Вдобавок он повышает уровень других антиоксидантов, вырабатываемых организмом, поэтому общий уровень антиоксидантов значительно возрастает.

3. Улучшение функции мозга

Многие распространённые ментальные расстройства, в том числе депрессия, связаны с низким уровнем особого гормона – нейротрофического фактора мозга (BDNF). BDNF играет важную роль в выживании и росте нейронов головного мозга.

Нейропластичность – это способность нейронов размножаться и формировать новые связи, - очень важный фактор памяти и обучаемости.

Куркумин увеличивает уровень BDNF в мозге и таким образом поддерживает его функцию в процессе старения и улучшает память.

4. Профилактика Alzheimer's disease

Это самое распространённое неизлечимое нейродегенеративное заболевание и основная причина деменции. Поэтому так важно поддерживать здоровье мозга в пожилом возрасте и противодействовать когнитивным ухудшениям.

Ещё одной важной характеристикой болезни является накопление протеинов между нейронами мозга – образование амилоидных бляшек. Сначала они появляются в связанных с памятью и другими когнитивными функциями областях мозга.

Результаты исследований показали, что бляшки производят свободные радикалы, атакующие и уничтожающие нейроны, что вызывает когнитивные ухудшения, но куркумин помогает очистить от них мозг.

Такие разнообразные полезные свойства куркумы просто обязывают включить ее в рацион, чтобы сохранить здоровье мозга в процессе старения.

Попробуйте вкуснейший куркуминовый латте в прохладный осенний день!

5. Снижение риска кардиозаболеваний

Болезни сердечно-сосудистой системы – очень сложный процесс со множеством факторов.

Один из этих факторов – эндотелиальная дисфункция. Эндотелий – это оболочка кровеносных сосудов. Она помогает регулировать кровяное давление, свёртываемость крови и другие факторы.

Куркумин помогает нейтрализовать некоторые факторы риска. В частности, он улучшает функцию эндотелия.

Вдобавок куркумин ослабляет воспаления и нейтрализует свободные радикалы, все эти свойства полезны для сердечно-сосудистой системы.

Можно дополнительно уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, потребляя питательные продукты и отказавшись от сахара и переработанных продуктов, вызывающих воспаления.

6. Профилактик cancer

Он по-разному воздействует на мутировпвшие клетки: ускоряет их смерть, замедляет рост кровеносных сосудов, способствует предотвращению первичных образований.

Хотя куркумин пока ещё не применяют для лечения, но полученные данные выглядят интересными, и нужны дополнительные исследования.

7. Ослабление симптомов артрита

Артрит – это распространённое заболевание, характеризующееся воспалением суставов, вызывающим хроническую боль и скованность. Учитывая мощные противовоспалительные свойства куркумина, неудивительно, что он облегчает воспаления суставов.

8. Замедление старения

Поскольку многие симптомы, связанные со старением, вызваны хроническими воспалениями, нейтрализация воспалений может замедлить процесс.

Приготовьте самостоятельно порошок карри, добавьте в него другие специи, например, кориандр, гвоздику и имбирь. Это хороший способ увеличения питательности любимых блюд, особенно в холодные зимние месяцы.

Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.