Найти тему
Nice&Easy

И еще 22 маленьких совета для контроля сахара в крови

Всем привет!

Продолжаем разговор, начавшийся в прошлом посте. О том, как незаметно подкорректировать свои сахар и инсулин, удержать вес в нормальных рамках и при этом не страдать от голода на бездарно составленных диетах.

26. Палео-рацион. Ну как палео? С оговорками и с глюкометром, конечно. Нежирное мясо, фрукты, овощи, орехи. Принцип палео - есть все, что было доступно до сельского хозяйства. Хорошая тема, но имеется риск начать объедаться фруктами, врать себе с медом и прочая, и прочая, и прочая...

27. Достаточное количество витамина А. Витамин А необходим для нормального функционирования бета-клеток поджелудочной железы, отвечающих за выработку инсулина. Хронический дефицит витамина А приводит к тому, что теряется масса бета-клеток, а глюкоза в крови растет.

Чтобы с витамином А было все хорошо, как раз не стоит принимать добавки, не зная своего уровня. Молочные продукты, печень, рыба, злаковые, морковь, тыква, брокколи, кабачки в помощь.

28. Яблочный уксус. Улучшает чувствительность к инсулину на 34% у людей с гиперинсулинемией и на 19% у людей с диабетом 2 типа. Снижает уровень глюкозы натощак и после еды. Есть противопоказания: любые проблемы с желудком и пищеводом.

29. Интервальное голодание. Серьезно улучшает чувствительность к инсулину, снижает уровень глюкозы в крови. По моему опыту, это один из самых эффективных способов взять контроль над ситуацией. И чем реже человек питается, тем лучше результат.

30. Гистидин. Высокий уровень гистидина у людей с ожирением связан со снижением уровня глюкозы.

Как его повысить? Ешьте белок. Яйца, говядина, курица, свинина, рыба, фасоль.

31. Пробиотики. Хорошо себя проявили ацидофилин, L. casei, bifidobacterium breve и еще несколько штаммов. Позитивно влияют не только на контроль сахара, но и на давление и липидный профиль крови.

Я всегда говорю, что светлое будущее начинается с кишечника. Вот почему так много материалов о подходящих и враждебных продуктах, об элиминационных протоколах.

А после нормализации рациона надо бы подкормить своих "друзей", которые живут в кишечнике.

32. Хром. Оптимизирует выработку инсулина и положительно влияет на симптоматику диабета 2 типа. Круче всех форм, конечно же, пиколинат хрома.

33. L-карнитин. Его преимущество в том, что он помогает организму в отсутствие глюкозы не паниковать, не падать в обморок (помните любимый трюк сладкоежек: "мозг без глюкозы не может ни минуты!" И сразу хоп - шоколадку за щеку. И вкусно, и по-научному - бинго!) и использовать собственный жир. Это лучший транспортер жира, но есть один нюанс. Организм на первых порах чует подвох и может среагировать на прием карнитина усилением аппетита.

Я бы просто ела красное мясо - это проще и правильнее.

34. Псиллиум. Шелуха подорожника существенно снижает уровень сахара в крови, сглаживает подъемы инсулина и сахара после еды. Так что кому нравится этот комбикорм - кушайте на здоровье! )))

35. Коэнзим Q10. Снижает уровень сахара как у здоровых людей, так и у диабетиков.

36. Инулин. Надо бы отдельный пост о нем сделать. Это полисахарид, пребиотик, нормализующий перистальтику кишечника, любимая еда полезной микрофлоры. Крайне позитивно влияет на сахар в крови.

37. Куркумин. Содержится в небезызвестной специи. Снижает уровень сахара в крови, резистентность к инсулину, восстанавливает клетки поджелудочной железы.

38. Прополис. Помогает не только контролировать сахар в крови, но и заживляет язвы (например, при диабетической стопе). Классная штука, если вы не аллергик.

39. Альфа-липоевая кислота. Обращая внимание на достаточное количество источников альфа-липоевой кислоты (я не парюсь и периодически ем ее курсами), вы сделаете огромный прорыв в утилизации лишней глюкозы, потому что альфа-липоевая кислота имитирует деятельность инсулина и "разгружает" поджелудочную железу. Ее все чаще используют в комплексной терапии диабета.

40. Джимнема. Это, пожалуй, лидер по количеству позитивных отзывов от пользователей. Я даже не знаю, что поставить на первое место в борьбе с высоким сахаром - ее или пиколинат хрома.

41. Кардамон. Любители кофе "по-восточному" могут порадоваться. Кардамон - прекрасный борец с резистентностью к инсулину и повышенным холестерином в крови.

42. Креатин. Вкупе с кардиотренировками хорошо работает с сахаром крови, снижая его после еды. Этот тот самый случай, когда мышцам кто-то подсказывает, что пора есть сахар. А то они у многих прямо неприлично инсулинорезистентны - особенно после долгого режима "стэндбай". Но креатин задерживает воду. Весы могут вас слегка расстраивать.

43. Сывороточный протеин. Хорошая идея - заменить прием пищи порцией протеина или использовать его вместо десерта. Увидите, что сахар после еды со временем начнет снижаться.

44. Стевия. У тех, кто заменяет сахар стевией, а не аспартамом, уровень сахара в крови стабилизируется успешнее. Дело в гликозидах стевии, которые не позволяют глюкозе резко скакать.

45. Коллаген. В течение 3 месяцев коллаген улучшает показатели сахара в крови, давление, холестерин.

46. Гвоздика. Потенциал специй в отношении контроля глюкозы крови приятно удивляет. Мне кажется, что любители ароматных приправ, если бы во всем остальном вели себя прилично и не таскали бы мороженое у своих детей, были бы защищены от диабета. Экстракт гвоздики помогает мышцам усваивать глюкозу и ингибирует ее излишний синтез клетками печени.

47. Лавровый лист. Очень даже неплохо снижает уровень глюкозы.

В общем, все эти хорошие вещи можно добавить к своему ограничению калорий не для собственно снижения глюкозы - все же, испытания проводились с концентратами и в лабораторных условиях - но они могут помочь вам избежать резких скачков сахара и, следовательно, вспышек аппетита, сонливости после еды, слабости.

Дело в том, что если вы уже поломали механизм регуляции глюкозы крови, но еще не стали диабетиком, вам все равно сложно удерживать сахар стабильным.

После еды нет сытости, постоянно тянет на углеводы, без сладкого кружится голова и наступает какое-то странное помутнение. Пока не съешь конфетку - не отпустит. Утром сахар непонятно какой, вечно странный аппетит... да перечислять можно бесконечно.

Если вы через пару часов после приема пищи хотите есть - он был не маленьким, а неправильным. Или для вас еда - что-то другое.

После правильного приема в нормальном организме быстро восстановится баланс глюкозы и вы останетесь в нормальном состоянии. Это не зависит от того, 200 ккал вы получили или 700, поверьте.

Современный человек постоянно хочет есть не от того, что он действительно голоден, и точно не по причине дефицита энергии. Он вообще не знает, что такое быть голодным. Это метаболическая реалия 21 века.
Нами управляет исключительно аппетит. А аппетитом управляют мозг, избалованная сладким и мучным микрофлора и бешено скачущая глюкоза крови. Все это не имеет никакого отношения к физиологическому голоду!

Тело само умеет регулировать уровень сахара, а вы самостоятельно никогда не выберете правильное количество калорий.

Особенно, если уже все разрушили. Особенно, если еда дурацкая. Зачем думать о калориях, когда все остальное - полный хаос?

Так что работать надо над следующим:

1. Привычка к умеренным порциям.

2. Строгий контроль микроэлементов. Банан - это фигня по микроэлементам, мука - тоже, овсянка многого вам не обеспечит. Плюс высокоуглеводный скачок сахара.

Конечно же, вы вскоре захотите есть после "правильных" блинчиков. Всегда смотрите, что вызывает голод через пару часов и никогда не ешьте это. Потому что быстрый аппетит означает, что после такого приема у вас подскочил сахар.

Экспериментируйте. Определите то, что дает вам ровное состояние, без скачков и прочей дичи. То, что позволяет при умеренных порциях спокойно "прожить" часа 4 хотя бы. И все будет хорошо.

А перечисленные выше мелочи дополнят эту картину и помогут быстрее прийти к независимости и хорошему контролю аппетита.

-2

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете. Буду признательна за любой репост!

Внимание! Автор не является медицинским специалистом. Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.

Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.