Найти в Дзене
Kuzminatravel

7 продуктов, которые всегда есть на кухнях турецких хозяек

Оглавление
Турецкий завтрак
Турецкий завтрак

Кто не привозил из Турции парочку лишних килограммов? На первый взгляд кажется, что всё это из-за вкусной турецкой кухни! На самом деле, виноваты неограниченные подходы к столу и all inclusive турецких отелей, перед которыми сложно устоять. В повседневной жизни турки едят долго, однако не так уж и много. Скорее, разнообразно.

Хочу вам рассказать о 7 продуктах, которые всегда есть на кухнях турецких хозяек.

Специи

-2

У турков принято всю еду обильно посыпать специями. Они используют разные виды перцев, в блюда любят добавлять имбирь, куркуму, зиру, тимьян и разные не самые распространённые у нас специи.

Гид в Стамбуле порекомендовала мне взять уже готовую смесь турецких специй, которая подходит почти к любому блюду (на фото выше).

Йогурт

Йогурт турки едят на постоянной основе. Из него делают супы, соусы для рыбы и мяса, десерты, им заправляют салаты.

Наверное, каждый, кто был в турецком отеле, не единожды пробовал всевозможные соусы на основе йогурта.

Оливки

Прилавок с оливками на базаре в Стамбуле
Прилавок с оливками на базаре в Стамбуле

Оливки турки едят на завтрак, обед и ужин. Кроме самих оливок в магазинах большой выбор оливкового масла и есть оливковая паста (вкус, правда, на любителя).

Продают их в любом магазине и на базарах. Местные предпочитают брать оливки только на развес, предварительно попробовав.

Самые вкусные оливки, которые я попробовала в Турции, продавались на сельском рынке (из домашнего сада).

Несколько видов сыров

В Турции очень богатый выбор сыров, более 200 видов. В холодильнике у турецких хозяек обычно присутствуют и мягкие, и твёрдые сорта. А к столу (особенно на завтрак) всегда подают не один вид сыра, а сразу несколько.

Турки любят использовать сыр и в выпечке. Яркими тому примерами будут лепёшки гёзлеме и бёреки.

Обычно в сырных лавках на базарах любой сыр дают попробовать.

Колбаса для сэндвичей и суджук

Сендвич с колбасой
Сендвич с колбасой

Колбаса в турецких супермаркетах выглядит очень неаппетитно и похожа внешне на практически несъедобную американскую колбасу.

Когда моя местная подруга Катя заказала в кафе бутерброд с колбасой, я удивилась. Подумала: "Как это можно есть по доброй воле?"

Но потом мы оказались на турецком завтраке в ресторане её друзей. Там был суджук (можно увидеть на первом фото в сковородке) и сэндвичи с колбасой, рецепт которых хозяин ресторана хочет привезти в Москву, чтобы открыть там точку продаж. Он хотел узнать моё мнение, и пришлось пробовать. Скажу без преувеличения: вкуснее сэндвича я не ела. Впрочем, и суджук очень понравился.

Хлеб и симиты

В одной из пекарен
В одной из пекарен

Турки обожают свежий хлеб. Едят его много и с каждым приёмом пищи.

Любят только мягкий, свежеиспеченный хлебушек.

Зелень и овощи

Овощи и зелень турки едят практически со всеми блюдами и на завтрак, и на обед, и на ужин.

Самой большой популярностью пользуются огурцы, помидоры, петрушка и блюда из баклажана.

Когда мы ездили по нетуристической Турции, проезжали целые города-теплицы, где выращивают свежие овощи.

А ещё в турецкой деревне я попробовала самую вкусную петрушку (раньше её никогда не любила). Бабуля насобирала её нам прямо со своего огорода.

Варенье и мёд

-6

Если честно, я удивилась, когда увидела, сколько местные жители едят варенья и мёда. Одно дело - ассортимент в отелях, другое - то, что едят обычные люди в повседневной жизни.

Мёд и варенье турки всегда едят на завтрак с хлебом.

С мёдом часто сразу подают каймак (сливки).

А каким только вареньем меня ни угощали местные... Я пробовала странное варенье из разных овощей, например, из помидор. Но самым необычным оказалось варенье из баклажана (самое последнее на фото выше).

Спасибо за уделённое время и ваши лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ . Наблюдать за моими поездками в режиме реального времени и скачивать заставки на телефон из красивых мест можно в моем TELEGRAM КАНАЛЕ.