Кто не привозил из Турции парочку лишних килограммов? На первый взгляд кажется, что всё это из-за вкусной турецкой кухни! На самом деле, виноваты неограниченные подходы к столу и all inclusive турецких отелей, перед которыми сложно устоять. В повседневной жизни турки едят долго, однако не так уж и много. Скорее, разнообразно.
Хочу вам рассказать о 7 продуктах, которые всегда есть на кухнях турецких хозяек.
Специи
У турков принято всю еду обильно посыпать специями. Они используют разные виды перцев, в блюда любят добавлять имбирь, куркуму, зиру, тимьян и разные не самые распространённые у нас специи.
Гид в Стамбуле порекомендовала мне взять уже готовую смесь турецких специй, которая подходит почти к любому блюду (на фото выше).
Йогурт
Йогурт турки едят на постоянной основе. Из него делают супы, соусы для рыбы и мяса, десерты, им заправляют салаты.
Наверное, каждый, кто был в турецком отеле, не единожды пробовал всевозможные соусы на основе йогурта.
Оливки
Оливки турки едят на завтрак, обед и ужин. Кроме самих оливок в магазинах большой выбор оливкового масла и есть оливковая паста (вкус, правда, на любителя).
Продают их в любом магазине и на базарах. Местные предпочитают брать оливки только на развес, предварительно попробовав.
Самые вкусные оливки, которые я попробовала в Турции, продавались на сельском рынке (из домашнего сада).
Несколько видов сыров
В Турции очень богатый выбор сыров, более 200 видов. В холодильнике у турецких хозяек обычно присутствуют и мягкие, и твёрдые сорта. А к столу (особенно на завтрак) всегда подают не один вид сыра, а сразу несколько.
Турки любят использовать сыр и в выпечке. Яркими тому примерами будут лепёшки гёзлеме и бёреки.
Обычно в сырных лавках на базарах любой сыр дают попробовать.
Колбаса для сэндвичей и суджук
Колбаса в турецких супермаркетах выглядит очень неаппетитно и похожа внешне на практически несъедобную американскую колбасу.
Когда моя местная подруга Катя заказала в кафе бутерброд с колбасой, я удивилась. Подумала: "Как это можно есть по доброй воле?"
Но потом мы оказались на турецком завтраке в ресторане её друзей. Там был суджук (можно увидеть на первом фото в сковородке) и сэндвичи с колбасой, рецепт которых хозяин ресторана хочет привезти в Москву, чтобы открыть там точку продаж. Он хотел узнать моё мнение, и пришлось пробовать. Скажу без преувеличения: вкуснее сэндвича я не ела. Впрочем, и суджук очень понравился.
Хлеб и симиты
Турки обожают свежий хлеб. Едят его много и с каждым приёмом пищи.
Любят только мягкий, свежеиспеченный хлебушек.
Зелень и овощи
Овощи и зелень турки едят практически со всеми блюдами и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Самой большой популярностью пользуются огурцы, помидоры, петрушка и блюда из баклажана.
Когда мы ездили по нетуристической Турции, проезжали целые города-теплицы, где выращивают свежие овощи.
А ещё в турецкой деревне я попробовала самую вкусную петрушку (раньше её никогда не любила). Бабуля насобирала её нам прямо со своего огорода.
Варенье и мёд
Если честно, я удивилась, когда увидела, сколько местные жители едят варенья и мёда. Одно дело - ассортимент в отелях, другое - то, что едят обычные люди в повседневной жизни.
Мёд и варенье турки всегда едят на завтрак с хлебом.
С мёдом часто сразу подают каймак (сливки).
А каким только вареньем меня ни угощали местные... Я пробовала странное варенье из разных овощей, например, из помидор. Но самым необычным оказалось варенье из баклажана (самое последнее на фото выше).
Спасибо за уделённое время и ваши лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ . Наблюдать за моими поездками в режиме реального времени и скачивать заставки на телефон из красивых мест можно в моем TELEGRAM КАНАЛЕ.