Найти в Дзене
Вечерний Лошманов

Армянская шашлычная на проспекте Будённого: таких бы в Москве побольше

Спасибо вам большое, дорогие читатели, что рассказываете мне в комментариях о разных интересных местах в Москве и не только.

Именно так, из комментариев, я узнал о шашлычной на проспекте Будённого, 32: мне написали, что место редкое, супермалый бизнес, и что там почти всегда очередь, не говоря о том, что очень вкусный шашлык.

Просто так на проспект Будённого ехать не хотелось, место не очень-то весёлое, особенно в конце марта. И мы с моим сыном Ваней решили заодно проведать станцию Москва-Сортировочная с примыкающим к ней одноимённым депо. Мы фанаты всего железнодорожного. А шашлычная — я посмотрел по карте — совсем рядом.

Мы посмотрели на то, как снимают с земли пути (станция постепенно теряет значение), дошли до памятника первому на свете субботнику — а там и до шашлычной оказалось рукой подать.

Мне казалось, что внутри там будут столы, и мы сможем посидеть, съесть не торопясь люля и выпить чаю. Да и само здание как будто бы обещало просторное помещение с какими-нибудь массивными деревянными столами.

-2

Но нет!

Это крошечный закуток, большую часть которого занимает кухня, тоже крошечная: мангал, рабочая поверхность для работы с мясом, холодильники, раковина, мясорубка. И трудится над фаршем человек. Всё!

-3

Напротив кухни — две прибитых к стене полки: это столики. В стаканчиках стоят пластиковые вилки, в салфетнице — салфетки. Над этим — короткое меню: только шашлыки. И ещё «Джермук» с лимонадами «Святой Грааль» в небольшом холодильнике на стойке.

«Дайте нам, пожалуйста, — говорю, — люля». А человек говорит: «Нет пока люля, к сожалению. Вот, только фарш кручу. Будет минут через сорок пять-пятьдесят». — «Тогда, — говорю, — дайте нам, пожалуйста, шашлык из свиной шейки и шашлык из свиных рёбрышек. И лаваш. И соус. И «Дюшес».

Человек достал из холодильника замаринованное мясо, взвесил нам того и другого, спросил: «Ничего, если шейки побольше будет? На 450?» — «Ничего», — ответил я. Всё вместе обошлось нам в 850 рублей.

А он методично нанизал крупные куски мяса на шампуры, положил их над углями — и продолжил заниматься фаршем. Потом через определённое время подошёл и перевернул мясо жариться другим боком. Убрал в холодильник полученный фарш. Поставил жариться три-четыре шампура для доставки. Помыл мясорубку. А мы без лишней суеты минут через 10-15 получили свой шашлык.

Повар было подумал, что нам с собой, но мы хотели поесть там. В итоге он положил нам мясо в доставочную коробку: я решил, что всё мы не съедим, и остаток я захвачу домой.

Мясо, лук, хороший соус вроде сацебели и лаваш — ничего лишнего.
Мясо, лук, хороший соус вроде сацебели и лаваш — ничего лишнего.

Как бы не так! Мы с Ваней всё прямо там и съели.

Потому что это был очень хороший шашлык — сочный, ароматный, в котором не чувствовалось даже специй и приправ (хотя я заметил приставшую веточку тимьяна), а только чистый вкус отличного и правильно посоленного мяса. И правильно пожаренного, конечно. Разве что в одном рёберном куске жира было слишком много.

Ел я и думал про то, что вот человек, работает тут целыми днями, крутится как белка в колесе совсем один, и ему нравится, что его еда нравится людям.

Из таблички на входе и листка бумажки, на котором были написаны номера карты и телефона для переводов, я узнал, что хозяина зовут Карапет Андрясович Карапетян.

Честь и хвала Карапету Андрясовичу! Побольше бы таких мест в Москве: простых, человеческих, где повара делают своё дело у всех на виду и гордятся своей работой.

А мы туда непременно вернёмся ещё за люля, как потеплеет. Хочу съесть его на весенней улице.

Дополнение: повара этого зовут Артак, и недавно мне написали письмо и сказали, что он уже не работает на проспекте Будённого, а работает в шашлычной в городе Железнодорожном на улице Новой, 8в. Точнее, сейчас это уже Балашиха, и Железнодорожный не город, а микрорайон.

«Шашлычная», Москва, проспект Будённого, 32, +79169700035.

_________________________

В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь!

Напоследок — хорошая музыка из Африки: сегодня для вас поёт Ута Белла из Камеруна.