Я ни сколько не сомневаюсь, что все любят и умеют варить холодец. Да и как иначе, ведь с малолетства каждый из нас знает эту желеобразную мясную вкуснятину, сытную, ароматную, дополняющую особым уютом любой праздничный стол.
Каюсь, но настоящий, я бы даже сказала стОящий, холодец я начала готовить лишь года 3-4 назад. Вот так уж вышло... Живя в городе, как-то не было потребности изучать сию науку. Понадобился холодец - пошёл и купил, делов-то! А сколько сейчас хозяюшек, которые и не пытаются заморачиваться, бегать за продуктами, торчать у плиты. А зачем? Всё можно приобрести совсем недалеко от дома, в любом количестве и любой интерпретации. Правда, далеко не всегда можно угадать, здесь уж как повезёт, свежесть кулинарных изысков, о которой точно и честно вам ниииииикто не расскажет.
Так вот, кое-какие из этих самых изысков я тоже покупала. Но, видимо, приходит время, когда за это лентяйство просто становится стыдно, да и продукты в деревне становятся более доступными. Но... не всё так безоблачно начиналось, как это может показаться счастливым людям, у которых всё удачно получается с первого раза... То холодец у меня получался плохо застывшим, то пресным, то не ароматным, то...чёрт те знает на что похожим, только не на холодец!
Мне, по моему характеру, не получилось пустить всё это безобразие на самотёк. Я стала ковыряться в причинах моих неудач и, о чудо, цель была полностью достигнута! С тех самых пор холодец я никогда не покупаю и вам не советую. А тем, кто всё-таки, как я, запоздал в этой жизни с умением готовить именно вкусный холодец - я расписала все подробности этого совсем простого действа, так, как это делаю именно я. Хотя, не только я, а многие тысячи хозяек готовят именно так, даже и не сомневаюсь в этом!
Начнём...
Для начала, приготовим основное в этом блюде. Промываем, прочищаем, отскабливаем до чистейшей чистоты свиные ножки и складываем их в кастрюлю. Кусок мякоти говядины и куриные ножки, желательно именно голени, тоже не ленимся хорошо промыть и уложить туда же. Правда, в этот раз я и вовсе обошлась без курятины. Заливаем водой и на огонь.
Когда вода закипит, даём ей покипеть пару минут, не забывая снимать пенку. А после сливаем воду, промываем всё мясо от оставшейся на нём накипи.
Снова укладываем всю эту мясную красоту в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы мясо скрылось, кидаем туда же хорошо промытую, но не чищенную головку лука, лавровый лист и опять на огонь.
Когда вода закипит, мощность огня хорошенько убавить, холодец не должен при варке бурлить, он должен чуток побулькивать, практически не заметно. Вот, пусть так и побулькивает 4 часа. И всё так же не забываем снимать время от времени пенку. Затем нужно посолить и кинуть очищенную и промытую морковь. И продолжать варить ещё 1 час.
Всё, мясо хорошенько отходит от костей, значит пора снимать. Затем нужно выложить всё то, что, акромя бульона, находится у вас в кастрюле.
В оставшийся бульон выдавливаем по вкусу чеснок, не скупитесь, его должно быть много, посыпаем чёрным молотым перцем, размешаем, закроем крышкой.
Затем берёмся за процесс отделения мяса от костей всех видов и мастей. Кости - собакам, а мясо - мелко режем.
Ну вот, всё готово к процессу укладки. Распределяем мясо по посудинам. Я для холодца, по случаю, прикупила вот такую 3-х этажную форму. Очень удобная и симпатишная штука.
Морковку я никогда не убираю, а нарезаю на кружочки и туда же, в формы. Уж очень вкусна она там, в готовом блюде! Да и цветовую гамму очень освежает.
Теперь разливаю бульон через сито по формам.
Не убирайте сразу эту красоту в холодильник, дайте формочкам без крышек постоять хотя бы часок, затем закрывайте и убирайте в холод.
Вот такая красота и вкуснятина у меня получается! По-моему, очень здорово как для буднего, так и для праздничного стола. Вы не согласны?
Везде показывают, пишут, говорят, что холодец нужно подавать с горчицей. Все это знают, но не все это соблюдают. Вы даже представить себе не можете, насколько вы это делаете зря, вернее не делаете! Горчица с холодцом - это превосходно! Попробуйте, не поленитесь, вы поймёте, насколько это чудесное сочетание!
Друзья, готовьте сами, это так приятно и вкусно!
Предлагаю вашему вниманию и другие статьи канала:
Итальянский томатный кекс с колбасой, сыром и маслинами.
Деревенская пицца. Тесто на кефире. И пусть итальянцы будут от этого рецепта в шоке!
Бастурма из курицы. Отличный закусочный вариант к свежему, пенному пиву.
Девочки! С праздником нас! Вот вам мой подарок: прекрасный пирог...назовём его "Мимоза". Выпечка с весенним настроением!
Хочется как можно проще приготовить ужин и побыстрее отдохнуть! Я знаю как вам помочь! Быстрый, удобный, но очень вкусный ужин!
Делаем суши на свой манер, чтобы вышло дешевле, доступнее, но совершенно не отражалось на вкусе.
Пирог из колобков в сливочном масле. Получаются прекрасные, нежные, простые булочки, прямо как в школьной столовой.
Используем свои заготовки на зиму. Кисель из замороженного клубничного пюре.
Разнообразим первые блюда. Армянский рисовый суп кололак или кололик.
Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ . Потому что полынь - трава горькая, но если добавить к ней ложку мёда, она станет невероятно лечебной. Жду ваши комментарии, надеюсь на наш с вами диалог. Прошу быть корректными к чужим мнениям. Желаю вам самого ценного в этой жизни: здоровья и душевного полёта! Быть добру!