Вы любите шоколад? А может, без шоколада не могут обойтись члены вашей семьи или любимые вам люди? Тогда этот рецепт точно вам понравится. Ведь это рецепт настоящих мега-шоколадных маффинов.
Первое упоминание маффинов появилось еще в 1703 году. Происхождение этого слова до сих пор оспаривают три страны: Франция: «moufflet – мягкий хлеб», Германия: «muffe – один из видов хлеба» и Греция: «maphula – торт, выпекаемый на сковороде». Вот такой он загадочный, но безусловно очень вкусный кекс, который легко должен помещаться на ладони.
Давайте приготовим это замечательное блюдо. Тем более, что после приготовления этих маффинов еще пару дней по квартире гуляет неуловимый запах шоколада.
Для приготовления шоколадных маффинов нам потребуются следующие ингредиенты:
- Мука - 250 грамм;
- Сахар – 150 грамм;
- Сливочное масло – 100 грамм;
- Кефир – 200 миллилитров;
- Яйца – 2 штуки;
- Шоколад – 200 грамм;
- Какао – 30 грамм;
- Разрыхлитель - 1 пачка или 10 грамм;
- Соль – 5 грамм;
- Ванильный сахар - 1 пачка.
Кефир и яйца должны быть комнатной температуры для наилучшего смешивания между собой.
Ванильный сахар можно заменить ванилином или ванильной эссенцией, но тогда пропорции будут следующие:
· Ванилин – на кончике ножа;
· Ванильная эссенция – 1 чайная ложка.
Я буду использовать ванилин.
Кефир можно заменить натуральным йогуртом.
Шоколад можете использовать свой любимый: белый, темный, горький. Единственное что я не советую, так это использовать шоколад с наполнителем, если, конечно, он не будет только с орехами или изюмом. Я буду использовать горький шоколад. А можете смешать несколько видов шоколада. Пропорции шоколада выбирайте сами, только придерживайтесь рецептуры в общих граммовках – 200 грамм. В данном рецепте вы можете использовать также шоколадные капли или шоколадные чипсы.
Заранее извините, что сахар представлен на отдельном фото: забыла выставить ко всем используемым в рецепте продуктам.
Шаг № 1:
Нарубите шоколад ножом на небольшие кусочки. Это именно должны быть кусочки, а не стружка. Размер кусочков приблизительно около 0,5 сантиметра.
Шаг № 2:
В миску для смешивания добавьте муку, разрыхлитель и какао. И все перемешайте при помощи обычной ложки.
Шаг № 3:
В чистую и сухую миску для смешивания разбейте яйца и добавьте соль, сахар и ванильный сахар. Все взбейте миксером до воздушного состояния. Яйца должны побелеть и увеличиться в объеме.
Шаг № 4:
Возьмите масло комнатной температуры. Если ваше масло только из холодильника, то можете его немного растопить в микроволновке или на обычной плите. Я буду растапливать в микроволновке, при мощности 800 Ватт 30 секунд будет достаточно. Добавьте масло к сахарно-яичной смеси и тщательно взбейте до образования однородной массы, напоминающей по внешнему виду суфле.
Шаг № 5:
Добавьте в яичную смесь кефир. Хорошо все перемешайте при помощи миксера.
Шаг № 6:
В жидкую составляющую всыпьте просеянную мучную смесь. Таким образом мы обогатим тесто кислородом и избавимся от комочков. Взбейте всю массу миксером. Взбивайте сначала на малых оборотах, чтобы муку не "пылила", а затем уже взбивайте на большой скорости миксера.
Шаг № 7:
Добавьте в наше тесто шоколад и хорошо все перемешайте при помощи ложки или лопатки.
Шаг № 8:
Включаем духовой шкаф разогреваться на температуру 200 градусов Цельсия в режиме верх + низ без конвекции.
Шаг № 9:
Подготовим наши формы для выпечки маффинов. Если у вас только железная форма, то обязательно смажьте ее маслом. Если же у вас есть дополнительные бумажные или силиконовые формочки, то смазывать ничего не надо. Я буду использовать бумажные вкладыши. Вставляем наши вкладыши в железную форму и раскладываем при помощи ложки тесто. Формочку наполняем на 2/3. Обязательно постучите нашей формой об стол, чтобы избавиться от лишних пузырьков воздуха.
Шаг № 10:
Ставим наши формы в духовку и выпекаем маффины 18 – 20 минут (все зависит от вашей духовки). Проверьте шоколадные маффины на чистую палочку: проткните середину маффина зубочисткой и если она выходит чистой, без теста, то наши маффины готовы.
Шаг № 11:
Завариваем душистый чай или ароматный кофе и наслаждаемся нашими супер-шоколадными маффинами. Из данного количества теста у меня получилось 16 шоколадных маффинов. Подавайте маффины, присыпав сверху сахарной пудрой, а можете сделать сеточку из растопленного шоколада.
Если вам понравился рецепт шоколадных маффинов, то поставьте лайк, сделайте репост статьи и подпишитесь на канал. А я буду очень рада видеть вас в числе своих постоянных читателей и подписчиков на моем Дзен канале «Вкуснота в деталях», тем более, что я делюсь с вами своими рецептами три раза в неделю (понедельник, среду и пятницу). До новых встреч.